711
0

Мирон Маркевич: «Я постараюсь, чтобы команда играла в хороший футбол»

Интервью с наставником харьковского Металлиста

Главному тренеру «Металлиста» Мирону Маркевичу сейчас не позавидуешь. Работы после трех подряд  поражений его команды хоть отбавляй, но, тем не менее, Мирон Богданович любезно согласился выкроить свободное время из своего довольно плотного рабочего графика и дать интервью  для официального сайта и газеты «Овертайм».

- Мирон Богданович, пройдено более трети дистанции в чемпионате страны, которая осталась до зимнего перерыва. Что можно сказать об игре команды по горячим следам, какие можно сделать выводы?
- Если в первых четырех турах у нас особых претензий не было по игре команды в обороне и в атаке (она довольно таки не плохо выглядела), то, конечно, начиная с донецкого «Металлурга» и последующих игр с «Шахтером» и «Черноморцем» очень серьезные проблемы у нас почему-то возникли в командной игре в обороне. Мы забивали, но почему-то очень много пропускали мячей. Тут я вижу ряд причин. Во-первых, мы ни как не можем поставить тот состав, который бы нам хотелось. Я имею в виду в обороне. То один игрок выпадает, то другой. У нас и так не очень длинная скамейка. Поэтому это дало сбой. Во-вторых, откровенно скажу – неудачно сыграл наш голкипер. Я не хочу всю вину взваливать на него. В первых четырех играх он играл уверенно, но, начиная с игры в Донецке он очень неважно сыграл. Нельзя забывать и о том, что футболисты пришли к нам из разных команд. Поначалу у нас что-то получалось, но сейчас мы увидели, что некоторые из них просто выдохлись. А равноценной замены у нас им нет. Вот это  - основные причины, почему у нас такой спад. Ну, ничего будем выбираться…

- Сложилось впечатление, что «Металлист» первый четыре игры провел на моральном подъеме, а затем последовал психологический спад. Как вы считаете за счет чего можно вывести команду из этого спада?
- Да, мы сыграли на подъеме первые игры. Но сами понимаете за две недели создать супер-команду – это не реально. Как будем преодолевать психологический спад? Во-первых, мы сейчас усилим команду. Уже подписали контракт Горяинов и Бабич, взяли в аренду Спевака. Эти игроки способные усилить оборону и сейчас это основная задача – стабилизировать игру  защиты. Отправлены в дублирующий состав Ханас и Олейник. На их место взяты молодые ребята – Поступаленко и Середа. Мы подтягиваем молодежь. Команда играет интересно, мы в каждой игре забиваем, имеем много моментов, но, к сожалению, у нас появились серьезные «трещины» в обороне. Думаю, уже в игре 11 сентября с запорожским «Металлургом» наша оборона будет выглядеть иначе.

- Назовите причину, по которой Металлист проиграл донецкому «Металлургу»?
- Честно говоря, я не видел, как «Металлург» может забить нам гол, но к сожалению нас подвели оба вратаря – Гуменюк и Остапенко. Это наша головная боль – навести порядок в обороне. Мы сыграли четыре игры на ноль и вдруг элементарнейшие ошибки, о которых в высшей лиге вообще не говорят. Предвидеть это не мог ни один тренер.

- Понимаю, что судейство не комментируют, но все же много вопросов связанных с судейством в матчах с донецким «Металлургом» и «Шахтером». Как Вы считаете – повлияло ли судейство на результаты этих матчей? Удовлетворяет ли такое судейство тренерский штаб команды, и  какое моральное самочувствие игроков после таких матчей?
- Да, мы не можем сказать сейчас, что у нас идеальное моральное состояние. Но у нас в запасе еще есть десять дней, и мы постараемся вывести футболистов из этой «ямы». Относительно судейства – я могу сказать, что  оно относительно невысокого уровня. Этот не только у нас и в России такие же проблемы. Поэтому сейчас уже начали приглашать иностранных судей обслуживать принципиальные матчи. Я был против приглашения иностранцев судить матчи в Украине, но сейчас я вижу, что уровень судейства оставляет желать лучшего. К примеру, момент нашей  игры с «Шахтером». Счет 1:2. У нас получается острая атака – выход три в три, но у наших ворот кого-то ударили из футболистов. Идет остановка игры и возвращается мяч. Конечно, не один английский или немецкий судья не дал бы свисток, а дал бы закончить атаку, а уже потом показал желтую карточку нарушителю. Такие нюансы тормозят игру.

- С чем связаны новые выборы капитана?
- Это право тренера. На Варламова я надеюсь, как на игрока – нет вопросов, но он слишком спокойный. Я считаю, что Джакобия будет более эмоциональным и «заведет» команду.

- Почему не подошел «Металлисту» находившейся на просмотре сербский полузащитник Заич?
- Он приехал неготовым. Два месяца не тренировался. Его нужно было подводить к оптимальной форме несколько месяцев. Честно говоря, не бросился он в глаза. Хотя видно, что играть умеет. Но в таких кондициях… Нужно приезжать полностью готовым.

- Почему в матче с «Черноморцем» на поле так и не вышел серб Мрдакович?
- Он устал. Ведь Милян не проходил с нами сборы, и сам попросил его не ставить на игру в Одессе. Ему еще тяжело играть. Мы дали ему паузу, потому что не хотели загонять игрока.

- Планируется ли проведение контрольной игры в связи с паузой в чемпионате страны из-за отборочных игр сборных?
- Да 2-го сентября мы планируем сыграть двустороннюю игру, а на 6-е ищем соперника. «Ворскла» отказалась с нами играть. Пока мы ищем соперника. Но 6-го мы обязательно будем играть, но пока не знаем с кем (прим. автора - как стало известно, позднее, 7-го сентября на базе в Высоком "Металлист" сыграет контрольную игру с земляками из клуба "Гелиос").

- Знаю, что Вы уделяете серьезное внимание просмотру видеозаписей игр команды и конкретным тактико-тактическим действиям игроков на поле. Интересно у кого из футболистов в первых семи матчах КПД было самым высоким, а у кого наоборот – низким?
- Я уже говорил про нашу оборону – показатели большинства защитников самые низкие. Это просто вне всякой критики. Хорошие же показатели у Яроша, Джакобии и у Кучера.

- На какой позиции Вы собираетесь использовать Андрея Хомина, который совсем недавно приступил к занятиям в общей группе?
- Он играет на позиции правого защитника или полузащитника. Может сыграть и на левом фланге. Если мы действуем на поле в три защитника, он способен закрыть  всю бровку. Парень очень интересный. Мы уже сами ждем с нетерпением его появления. Просто надо выждать время. Травма у него была не простая, и ее запустили в его предыдущем клубе – «Борисфене», а теперь приходиться все это разгребать...

- У болельщиков много нареканий к действиям на поле таких игроков как Гончар, Валяев, Петров и Кривошеев. Как Вы считаете, у этих ребят есть потенциал. Они могут прибавить или прогресса в их действиях уже ожидать не приходиться?
- Петрову мы дали шанс. Все-таки он опытный футболист. Команда собиралась на скорую руку. У нас не было времени, чтобы провести полноценную селекцию – посмотреть футболиста долгое время и подумать следует ли его брать. Мы надеялись на опыт Петрова, все-таки он играл в голландской высшей лиге и не плохо там играл. Поэтому дали ему шанс. Из Кривошеева будет со временем хороший защитник – я уверен в этом. Но нам пришлось его бросить на «танки» и я думаю, он немного «поплыл». Гончар очень трудолюбивый парень, но мастерство немного „хромает”. Но мы его будем подтягивать. Ему пока 25 лет и время для улучшения его игры еще есть. Валяев тоже очень много не  играл, но он очень старается. Парню, конечно, нужно дать шанс. По своему мастерству он неплохой футболист. Мы учим играть многих пришедших к нам футболистов по-новому. Они пришли в одном состоянии, но уже сейчас они совсем другие. Большинство из них играло в командах, которые не ставили перед собой серьезных задач. Поэтому нам нужно поменять их психологию, так как мы ставим задачу – попасть в еврокубки. Не будет эта задача выполнена в этом сезоне, то однозначно  мы её решим  в следующем. Но пока наши футболисты не могут справиться с напряжением и волнением. Мы постоянно им говорим, что нужно вырабатывать психологию победителей. Поэтому на все нужно время. Да, от некоторых футболистов мы будем отказываться – это уже понятно. Конечно, обидно проигрывать по пять мячей, но мы приучаем наших футболистов играть в футбол. Можно было бы избрать другую тактику игры, скажем в восемь защитников (как играют многие украинские клубы) – это не тяжело. Но мы этого делать не будем. Единственная наша проблема – это переход от атаки в оборону. Это пока у нас не получается. Но менять мы ничего не будем.

- Скажите, пожалуйста, какая цель стоит перед «Металлистом» в кубковом турнире.
- Мы будем играть и стараться пройти как можно дальше. Как нам это удасться - посмотрим. Но если честно – главный приоритет мы отдаем чемпионату Украины. Но еще раз подчеркну, в розыгрыше Кубка будем стараться сыграть как можно лучше – это однозначно.

- Будет ли команда играть в Черкассах, так же как и в Овидиополе в основном теми игроками, которые не попадают в стартовый состав первой команды?
- Нам надо посмотреть, что это за команда – «Днепр» Черкассы. Потому что в Овидиополе мы знали, что соперник не из самых сложных и можно было обойтись малой кровью. Не забывайте и о том, что нам предстоит за три дня до игры в Черкассах провести матч чемпионата с киевским «Динамо», а потом мы принимаем дома «Арсенал». Честно говоря, мы пока не задумываемся – каким составом нам играть в следующем кубковом матче. Сейчас мы думаем об игре с запорожским «Металлургом».

- Как  игроки и тренеры, относятся к ОСК  "Металлист"? Вам нравится состояние газона, трибун, прилегающей территории стадиона?
- Стадион сам по себе красивый и расположен в хорошем месте -  почти в центре города. Нарекания? Да, они есть, и, прежде всего по газону. Во-первых, высокая трава. Сейчас  такие газоны уже уходят в историю - поле должно быть хорошо подстрижено, как на  всех европейских стадионах. Возможно на ОСК «Металлист» нет таких машин, но мне это не понятно. Но это наш стадион и мы на нем как гости, так же как и ФК «Харьков». Я думаю, что нужно привести стадион в порядок и сделать все, так как положено. Тогда на нем сможет играть и сборная Украины. Может быть, наш выход в еврокубки всколыхнет эту проблему. В моей практике уже была такая ситуация – команда вышла в Кубок УЕФА, а стадиона для проведения матчей – нет. За два месяца начали делать стадион…

- Скажите пожалуйста есть ли перспектива, в будущем, желто-синей формы? Ведь на эмблеме клуба красуется именно этот цвет, а играет команда в сине-белом.
- Честно говоря - это запутанная ситуация. Я пытался разобраться в этом, но как мне объяснило руководство – цвета клуба бело-синие. Я абсолютно ничего не имею против этих цветов, но если на эмблеме желто-синие цвета, то сам Бог велел, чтобы она команда играла в них. Но это вопрос к руководству клуба.

- Будут ли и далее практиковаться открытые тренировки команды «Металлиста» для болельщиков и прессы?
- Конечно, будут. Мы не от кого не прячемся, и методы нашей работы  я ни от кого не скрываю.

- Читает ли Мирон Маркевич, то, что пишут болельщики на своем сайте о его команде?
- Нет, я лично не читаю. У меня попросту не хватает для этого времени. Но мне сообщают о том, что там пишут. Я знаю, что есть и доброжелатели и критики. Я же предпочитаю делать свою работу и постараюсь, чтобы команда играла в хороший футбол.

- А как проводит свободное время главный тренер «Металлиста»?
- Люблю сходить на рыбалку, послушать музыку (Мирону Богдановичу нравится «The Beatles» и Моцарт – прим. автора) – чтобы хоть на время отвлечься от футбола.

Источник – официальный сайт ФК «Металлист» (Харьков)

футбол