1

Артём НИКОЛЕНКО: «В Монолите меня всё устраивает»

Интервью с игроком харьковского «Монолита» Артемом Николенко

Артём Николенко

Так уж получилось, что в украинском мини-футболе образовался своеобразный мост между Харьковом и Енакиево. Так, в «Енакиевце» выступают воспитанники харьковского футбола Александр Хурсов, Валерий Замятин, Вячеслав Чуднов. А теперь в обратном направлении в поисках своего спортивного счастья отправился воспитанник енакиевского мини-футбола Артём Николенко - ныне он защищает цвета харьковского «Монолита». И, судя по его отзывам, он об этом не жалеет. Итак, знакомимся: Артём Николенко.

- Артём, расскажи, как ты пришёл в мини-футбол?
- В мини-футбол я пришёл, так же, как, наверное, и  многие – из большого футбола. Я занимался футболом в детской команде енакиевского «Металлурга» (позднее эта команда стала называться «Югосталь», но после 2007 года данный коллектив прекратил своё существование – под этим названием осталась только детско-юношеская команда. – А. Т.), где первым моим тренером был Геннадий Владимирович Ильяшевич. Но где-то в классе десятом начали объявлять набор в юношескую команду «Енакиевца», и я решил попробовать себя там. Нас в «Енакиевце» тренировал Игорь Петрович Скалозуб. Правда, так получилось, что мы не всегда принимали участие во всеукраинских турнирах, как нам хотелось бы. Разве что только в начале наших занятий в «Енакиевце» - тогда мы ещё принимали участие в юношеском чемпионате Украины в своей возрастной категории. Правда, потом приходилось дальше ездить играть за кого-то, но не за родную команду. К сожалению, у нас не было тогда такого тренера, который мог бы уделять нам больше внимания. И из-за этого у нас было так мало успехов в юношеском футзале.

После этого я оказался в дублирующем составе «Енакиевца», в котором был вплоть до его распада. Потом у меня был период, когда я снова играл в большой футбол за углегорский «Шахтёр» - там я играл на позиции левого полузащитника. Кстати, «Шахтёр» тогда тренировал мой первый тренер. И поскольку Геннадий Владимирович хорошо меня знал, то он мне говорил, что на этой позиции мне легче играть, чем в нападении, поскольку у меня есть пас, хороший удар с левой и я умею читать игру.

Была у меня возможность заиграть и на более высоком уровне, но к тому моменту в моей спортивной биографии снова возник мини-футбол – поскольку я к тому времени ещё числился игроком «Енакиевца», то руководство клуба решило дать мне и ещё нескольким ребятам возможность иметь игровую практику в составе «ЛТК». Правда, я играл только в «дубле» луганской команды. А дальше я играл в Горловке за «Стирол-Слав-Универ» - эта команда была тогда фарм-клубом «Енакиевца» и принимала участие в чемпионате Украины среди команд первой лиги. Для меня же было сразу две выгоды: я играл недалеко от дома и я фактически вернулся в клубную систему «Енакиевца», что для меня было важно. И я думаю, если бы не кризис, то горловская команда и сейчас играла бы в чемпионате Украины.

В результате этот сезон я уже начал в составе «Енакиевца». Я прошёл с командой сборы, начал готовиться к старту сезона, но, к сожалению, меня выбила из колеи травма. Пришлось долго лечиться и восстанавливаться. А когда вернулся, то уже не смог нормально конкурировать за место в составе. А играть-то хочется. Вот я и попросил президента клуба Андрея Станиславовича Новикова подыскать мне клуб. И через некоторое время подвернулась возможность заиграть в «Монолите». В итоге я подписал контракт с этим клубом до конца сезона.

- Однако, в основном составе «Монолита» ты появился не сразу, поскольку сначала играл за «дубль»…
- Да, но позже, когда начался второй круг первого этапа, меня заявили и за основной состав. И я стал чаще выходить на площадку в основной команде. И сейчас я доволен тем, что мне представился шанс играть в «Монолите». Пока что я всем доволен.

- Ты помнишь свой первый матч в высшей лиге?
- Да, «Монолит» играл с «Шахтёром». Ощущения, конечно, невозможно передать. Хотя, если честно, мандража перед грозным соперником не испытывал, поскольку мне уже приходилось играть против «оранжево-чёрных» в составе «Стирола» (имеется ввиду товарищеский матч между «Стиролом» и «Шахтёром» перед стартом сезона 2008-2009 в первой лиге – «Стирол» тогда проиграл со счётом 1:5. – А. Т.). Конечно, не всё сразу у меня получается – чувствуется разница между высшей лигой и первой, в которой я играл до этого. Но постепенно я адаптируюсь к тем скоростям, которые показывают в «вышке». Потом уже были матчи с «Энергией», «Ураганом»… Думаю, выходя в этих играх, я прежде всего получал тот опыт, который может мне пригодиться в будущем.

- Артём, я уже давно наблюдаю за твоей игрой, и, исходя из наблюдений, возникает парадокс: ты, вроде бы, игрок с голевым чутьём, который может решать эпизод, но в то же время тебя можно увидеть и на позиции «первого номера», если выражаться баскетбольным термином. Где тебе легче?
- Всё зависит от того, где меня видит тренер и как выглядит ситуация на поле. Поэтому, я не заостряю на этом внимание. Да, хочется, конечно, забивать, но сейчас я в таком возрасте, что должен приносить пользу там, где скажет тренер – без всяких «самоволок». В этом плане я всегда стараюсь придерживаться дисциплины. Плюс мне помогает то, что в то время, когда я играл в большой футбол, я играл на позиции полузащитника, и сейчас те навыки помогают мне чувствовать себя комфортно уже на мини-футбольных площадках, причём как на острие атаки, так и в обороне.

- Ещё одно наблюдение: у тебя часто игра выходит лучше тогда, когда ты выходишь во второй четвёрке. Почему так?
- Я бы не стал акцентировать на этом внимание. Если вспомнить, как обстояло дело в «Стироле», то там стартовой была четвёрка, которую составляли опытные игроки, немало повидавшие. А у нас же была полностью молодая четвёрка, которая могла принести результат за счёт сыгранности и большого желания добиваться побед. Хотя, конечно, всегда приятно выходить в стартовой четвёрке. Правда, тогда и ответственность повыше. Но с другой стороны это – доверие тренера. Это – результат твоих трудов на тренировках и в игре. И это – хороший стимул играть ещё лучше.

- Этот сезон для тебя уже точно стал знаковым: ты пробился в основной состав «Енакиевца» (хоть и провёл там немного времени), перешёл в «Монолит», и, в конце концов, стал чемпионом Украины среди студентов. Тот триумф в Запорожье – пока что самый весомый в твоей карьере?
- Да, до этого у меня подобных достижений не было. Разве что на юношеском уровне. А эта победа для меня пока самая ценная. Мы приложили максимум усилий для того, чтобы победить, тем более, что большинство ребят в этом году заканчивает учёбу в университете. Поэтому мы понимали, что это, возможно, наш последний шанс «выстрелить» на таком уровне. Тем более что на кону была не только победа, но и поездка на студенческий чемпионат Европы в Хорватию. Теперь же мы будем готовиться к вояжу в Загреб, и я думаю, что мы там не будем мальчиками для битья, и до последнего будем бороться за медали.

- Давай поговорим о твоём пребывании в «Енакиевце». В этом сезоне ты наконец-то получил право быть игроком основного состава, но травма внесла свои коррективы. Как ты отнёсся к тому, что пришлось всё фактически начинать с нуля?
- Конечно, было сложно. Но от этого никто не застрахован. Возможно, не случись такой неприятный эпизод, я бы сейчас не оказался в «Монолите». Тем не менее, я не привык отступать перед трудностями. Конечно, я хотел играть в родном городе, в родной команде, но такова судьба игрока. Я не держу обиды на тренеров и руководство клуба, ведь они мне во многом помогли. Из того времени, которое я провёл в «Енакиевце», безусловно, мне запомнится выезд на международный турнир в Россию, где наша команда играла против представителей российской Суперлиги, которая, как известно, считается одной из сильнейших. Эти игры дали мне какой-то международный опыт. И хотя бы за это я буду вспоминать «Енакиевец» в положительных тонах.

- Ты интересуешься положением дел в твоём бывшем клубе?
- Да, конечно. Созваниваюсь с ребятами, общаюсь. Когда приезжаю в Енакиево – часто вижусь с ними. И от них узнаю все новости. Так что связи не теряем.

- Когда по итогам первого этапа чемпионата Украины распределились места, то финишировавший во второй шестёрке «Монолит» должен был сразиться с «Енакиевцем». Но после известных событий обстоятельства поменялись. Ты был сильно разочарован, когда узнал, что не сыграешь против своей бывшей команды?
- Да, жаль, что мне в этом сезоне уже не удастся сыграть против родной команды. Я очень ждал этой игры, поскольку для меня это теперь – личное «дерби». Хочется доказать и себе, и руководству «Енакиевца», и тренерскому штабу, что я достоин играть за команду, которая в чемпионате Украины представляет мой родной город. Но теперь задача откладывается на следующий сезон.

- Кстати, тебе предстоит матч против ещё одной своей бывшей команды – «ЛТК»…
- По поводу «ЛТК» скажу одно: всё, что я хотел доказать тренерам этой команды, я доказал, играя за «Стирол-Слав-Универ». Поэтому на матч против луганской команды я буду настраиваться как на обычную игру.

- Тогда давай поговорим об украинском футзальном хозяйстве. Как ты оцениваешь те события, которые произошли в отечественном мини-футболе за последнее время?
- Если говорить о том, что мы наблюдали во время пересмотра мест по итогам первого этапа, то это очень негативно сказывается на развитии нашего мини-футбола. Никто не подумал о том, что на нас смотрят со стороны, ведь наш чемпионат – не самый слабый в Европе. И это только подмочило репутацию нашему чемпионату. Что же касается снятия с соревнований «Контингента» и «ТВД» (на момент интервью еще не было известно, что львовский клуб решил продолжить участие в чемпионате – sport.ua) , то их тоже можно понять – житомирянам, при всём моём к ним уважении, ничего не светит (тем более, что у них не совсем благоприятная финансовая ситуация), а львовяне просто пошли на принцип. Поэтому мы и имеем такой исход.

- Как ты считаешь, это послужит опытом для лиц, ответственных за проведение чемпионата?
- Надеюсь, что да. Всё-таки лучше, когда результат решается на площадке, а не в кабинетах. Это только вредит спортивной составляющей соревнований.

- От негатива перейдём к положительным моментам. Нынешний чемпионат уже ознаменовался появлением целой плеяды новых имён. Как ты думаешь, это – намёк на то, что у наших именитых игроков действительно появилась достойная смена?
- Думаю, да. И было бы хорошо, если бы эта тенденция увеличивалась в геометрической прогрессии, и тогда мы действительно сможем говорить о новом поколении украинских футзалистов. За Шотурму из «Урагана» уже много сказано. У нас в «Монолите» тоже есть хорошие молодые исполнители: тот же Финтисов, тот же Аветисян. И я думаю, что они в недалёком будущем способны заиграть ещё лучше, чем сейчас.

- И последний вопрос: чего в своей карьере хочет добиться Артём Николенко?
- Хочу добиться многого. Хочу стать чемпионом страны и выступать на международной арене.

Артём ТЕРЕНТЬЕВ