БУРМИСТРОВА: «Сумская власть обещает квартиру с 2002 года»

Екатерина завоевала серебряную награду на ЧЕ по борьбе

БУРМИСТРОВА: «Сумская власть обещает квартиру с 2002 года»
© Екатерина Бурмистрова

На прошлой неделе 30-летняя сумчанка Екатерина Бурмистрова взяла серебро на чемпионате Европы по борьбе в Баку (Азербайджан). Всего в активе украинской спортсменки пять наград континентальных первенств, три из них - золотые.

Кроме того, Екатерина - чемпионка мира-2002. Но свою карьеру спортсменка считает не совсем совершенной. Дело в том, что она все еще не выступала на Олимпиаде. Все потому, что весовая категория до 67 кг, которую представляет Бурмистрова - неолимпийская.

- В течение ближайшего времени буду определяться, - говорит Екатерина. - Обещают в программу Олимпиады в Лондоне ввести все семь категорий женской борьбе, а не четыре, как сейчас. Если да, то останусь в весе до 67 кг. Нет - буду переходить в сверхтяжелою категорию - до 72 кг. Веса и мощи хватит. Я уже на протяжении многих лет немало скидаю, чтобы подогнать массу до 67 килограммов. Дело в том, что тренеры умышленно разводили нас со Светланой Саенко по категориям. Оно и понятно, ведь им хотелось иметь двух сильных спортсменок в разных категориях.

- С Саенко вы землячки, долгое время тренировались у одного тренера. Значит, должны были мириться, что Светлана находится в приоритетном положении?
- Ну, разное бывало. Пыталась относиться с пониманием, но амбиций не скроешь. Да и в Светы они тоже высокие. Поэтому иногда было непросто. То рабочие моменты.

- Если измените вес, то неизбежно столкнетесь с двумя бесспорными лидерами сверхтяжелой категории - пятикратной чемпионкой Европы Станкой Златевою из Болгарии и олимпийской чемпионкой Жяо Вань из Китая...
- Со Златевою мы когда-то встречались. Кажется, в 2002-м, когда еще вместе выступали в категории до 68 кг. Так случилось, что тогда я выиграла. Но с тех пор немало изменилось. Тогда болгарка еще не было столь непобедимой, как сейчас. А китаянка, конечно, чрезвычайно сильна. Будет интересно с ней поспорить. Ей всего 22, раньше мы не могли встретиться даже теоретически. Наконец, мне еще дома надо выдержать конкуренцию. Кроме Саенко у нас есть еще талантливая львовянка Оксана Ващук, может, донетчанка Алина Махиня. Они также мечтают об Олимпиаде.

- Сейчас вы выиграли очередную медаль чемпионата Европы в привычной весе до 67 кг. Серебряную. Она для вас ценна после того, как за плечами уже есть три золота?
- Немного разочарована, ведь нацелилась на золото. Самое обидное, что могла выиграть в финале. Не хватило самого малого. В конце второго периода финала против Надежды Семенцовой из Азербайджана сделала вход на «мельница», оторвала соперницу от ковра. Но не хватило времени. Несколько секунд - и провела бы бросок.

- Семенцову вы раньше побеждали...
- Да, во внутренних соревнованиях я была сильнее. Надя же из Донецка, мы хорошо знаем друг друга. Впрочем, в последний, в марте на турнире Медведя в Минске, Семенцова выиграла у меня. Но исключительно благодаря тому, что ей при счете 0:0 в обоих периодах везло с жребием и она принимала захват за ногу.

- Старший тренер женской сборной Владимир Евонов вашим выступлением доволен? Спрашиваю, потому что недавно он критиковал вас и Саенко за то, что вы, мол, портите атмосферу в коллективе. Поэтому он даже отлучал вас от работы со сборной и переводил исключительно на сотрудничество с личным тренером...
- Это уже в прошлом. Сейчас я прекратила работу с Юрием Голубом, который тренировал меня с 1998 года и готовлюсь вместе со всей сборной. Поэтому тот конфликт исчерпан. Спросите, отчего ушла от Голуба? Я бы не хотела разглашать эти моменты. Пусть это останется в тренировочном зале. Результатом же моим Евонов доволен. Но исключительно потому, что выступила лучше других украинок. Владимир Евгеньевич понимает, что по своему потенциалу я способна на большее.

- Катерина, чтобы зарабатывать на борьбе, нужно выезжать в Азербайджан, как наши Мария Стадник и та же Надежда Семенцова?
- Наверное, да. Там созданы все условия, финансирование фантастическое. У нас борцам платят копейки. Обогатиться можно, разве став олимпийским чемпионом. Он мне сумская власть обещает квартиру еще с тех пор, как стала чемпионкой мира. То есть, с 2002 года. И что? Так каждый год возвращаюсь с очередной наградой и те обещания возобновляются. Уже восемь лет, получается.

- Чувствуете проблемы с жильем?
- Да, у меня же дочка, а мы живем вместе с мамой, в трехкомнатной квартире в Сумах. Думаю, это немного хлопотно. Ммама очень помогает в уходе за ребенком, когда я еду на сборы. Даже не знаю, что бы делала, если бы жила одна. Варваре же всего четыре годика, повсюду с собой ее брать не могу.

- Хотели бы, чтобы дочь боролась?
- Об этом еще рано говорить. Она активный ребенок. Когда приходит со мной в зал, то бегает, прыгает, кувыркается. А о том, что это может быть серьезным занятием - не думает. Наконец, мне безразлично, какой путь выберет себе дочь. Лишь бы делом занималась и ей это нравилось. Сейчас же Варвара, когда меня поддерживает, говорит в телефонную трубку: «Мама, я за тобой соскучилась! Привези мне простую золотую медальку.» «Ох, знала бы ты, какая она простая, та медалька!» - отвечаю.

1979, 20 ноября - Екатерина Бурмистрова родилась в Сумах
1998 - дебютирует в борьбе
2002 - становится чемпионкой мира
2004 - выигрывает чемпионат Европу в шведской Гапаранди. Позже выигрывает европейское золото еще дважды - в 2005-м и 2009 годах
2010 - выиграв серебро на чемпионате Европы в Баку (Азербайджан), доводит количество добытых на континентальных первенствах медалей до пяти
Воспитывает дочь Варвару (4 года)

Gazeta.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    alm_zone
    alm_zone, 21.04.2010 15:42
    0
    Зато в Сумах построили практически никому ненужный стадион. А азеры рынком владеют. Надо владельца рынка побороть, может тогда квартиру дадут?
    alm_zone
    online
    alm_zone, 21.04.2010 15:42
    0
    Зато в Сумах построили практически никому ненужный стадион. А азеры рынком владеют. Надо владельца рынка побороть, может тогда квартиру дадут?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности