ТИМОЩУК: «Не привык к «должности» сидящего на скамейке»

Украинский полузащитник не уверен, что выйдет сегодня против «Лиона» в основном составе

Анатолий Тимощук

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

- В последнее время вы, к сожалению, нечасто появляетесь на поле. Настроение, наверное, не самое лучшее?
- У меня оно всегда хорошее. Правда, хочется поиграть в футбол.

- И что-то светит?
- Где, в тоннеле?

- Нет, в «Баварии».
- Не знаю. Пока сезон не закончится, ничего нового не скажу.

- Поговаривают, что можете перейти в «Зенит». Это правда?
- Не только в «Зенит». Конкретный интерес ко мне есть у ряда команд. Это - главное.

- Наверное, с нетерпением ждете лета?
- Спокойно. И летом, и зимой работать надо одинаково. В моей ситуации ничего за последнее время не изменилось. Разговор с руководством «Баварии», думаю, у меня еще состоится, но будет он только в конце сезона. Сейчас же вообще не о чем говорить - трансферные окна-то закрылись.

- Сменим тему. Оказавшись в «Баварии», почувствовали, что вышли на новый уровень?
- Как и раньше, остаюсь при своем мнении: поля, стадионы, организация чемпионата в Германии отличные. Сильны и команды: хорошие игроки пришли летом, усилили тренировочный процесс (смеется). У Германии по результатам выступлений ее клубов в еврокубках пока самый высокий в нынещнем сезоне коэффициент УЕФА. Это важный показатель. Хотя в определенных случаях не обходится и без везения.

- Судя по всему, имеете в виду свой нынешний клуб? Но он-то уже в полуфинале Лиги чемпионов...
- Ну и отлично. Выиграем Лигу - будет еще лучше. Об уровне немецкого первенства нельзя судить по одной «Баварии». В Германии много других хороших клубов, в них немало сильных игроков, в матчах и бундеслиге в целом - напряженная борьба.

ИГРАЮ, КОГДА «БАВАРИИ» ТЯЖЕЛО

- Какова вероятность того, что Анаталий Тимощук станет победителем Лиги чемпионов?

- С каждым следующим раундом турнира все больше. Но «Лион» - очень сильный соперник.

- Между прочим, «Бавария» всегда трудно играла с этим клубом. Да и вообще с французами.
- И в нынешнем турнире мы в группе дважды «Бордо» уступили. Это не значит, что французское первенство лучше немецкого - все-таки клубный коэффицент у Германии выше. Вообще думаю, некоторые европейские чемпионаты после небольшого кризиса возвращаются на былые позиции. Хотя многие команды, к примеру, «Милан», пока далеки от оптимальной формы.

- «Бавария» ваши ожидания оправдала?
- Хорошая команда, одна из сильнейших на континенте. Однако с 2001 года не выигрывала европейские кубки. Это, конечно же, говорит о том, что кое-какие проблемы есть. От «Баварии»-то требуют успеха не только на внутренней, но и на международной арене. На данный же момент все хорошо, наша команда в полуфинале Лиги чемпионов.

- Золото чемпионатов Украины и России вы уже выигрывали. Чемпионом Германии будете?
 - Все считают «Баварию» фаворитом, но победы даются не так легко. Слава богу, «Шальке» в предпоследнем туре споткнулся - иначе после ничьей в Леверкузене оказались бы на втором месте. Хотели, конечно, одолеть «Байер», но всего за три дня до матча у «Баварии» была тяжелейшая игра с «МЮ».

- Команде нынче немного не хватает свежести?
- У нас есть футболисты, которые не устали и готовы ринуться в бой... Но тренер решает по-своему.

- Представим ситуацию: вы станете победителем Лиги чемпионов, но на поле, как в последнее время, будете выходить мало. Как отнесетесь к такому раскладу?
- Выиграть Лигу, конечно, классно. Но как футболист я все равно хочу играть, не привык к «должности» сидящего на скамейке. Даже если выхожу на короткое время, все равно делаю для команды все, что могу. Если проанализировать, то тренер всегда выпускает меня, когда «Баварии» тяжело. Это говорит о том, что в каких-то моментах он на меня все-таки рассчитывает.

- Ван Боммел в первом матче с «Лионом» из-за дисквалификации на поле не выйдет. Может, сыграете вы?
- Не уверен. Уже не раз были подобные ситуации, но шанса мне не давали.

НЕМЕЦКАЯ СВЯЗКА КУРАНЬИ С ВОРОНИНЫМ

- Как вам последние геройские подвиги Ивицы Олича?
- За него только рад. Знаком с ним еще по России -' правда, тогда общались немного. Я ему:  «Привет!», он мне:  «Привет!» Здесь же сошлись, конечно, ближе.

- Когда вы переходили в «Баварию», Ивица мне говорил: мол, хорошо, что придет Тимощук - не забуду русский.
- Да мы общаемся на русском. Но иногда как-то по инерции переходим и на хорватский. Этот язык немного похож на украинский.

- Создается впечатление, что несмотря на все дифирамбы к Оличу в Германии все-таки несколько несправедливы. Все хвалят, мол, боец, трудяга, но при этом, мне кажется, не видят, что он и в чисто игровом плане очень силен. Согласны?
- Справедливость - вопрос философский, об этом можно очень долго говорить. То, что он хороший футболист, Ивица доказал в каждой команде, в каждом чемпионате, где выступал. Если даже его воспринимают как бойца, это вовсе не означает, что он не может играть с выдумкой, забивать. В конце концов, Олич - один из лучших бомбардиров команды.

- Что думаете о возможном переходе в московское «Динамо» Кевина Кураньи? И сыграется ли он с Андреем Ворониным?
- Футболист, который в бундеслиге в числе лучших бомбардиров, играл за сборную Германии, выступал в еврокубках, в любом случае принесет немало пользы. Но при этом каждому новичку в России адаптироваться нелегко. Многие приезжают и думают: мол, в этом чемпионате можно сыграть в «полноги», как в Эмиратах.  Но уже вскоре начинают понимать, что очень заблуждались. Однако, упустив время, вернуть себе потом- прежние кондиции очень тяжело. А с Ворониным у него может получиться идеальная немецкая связка. Андрей-то большую часть карьеры в Германии провел.

Ефим ШАИНСКИЙ, газета «СЭ в Украине»