Мужская сборная Украины начинает свой путь к пьедесталу

На чемпионате Европы нас причисляют к командам-загадкам

Сегодня в 15.00 по среднеевропейскому времени матчем Греция - Голландия стартует финальный турнир мужского чемпионата Европы. Данный турнир примечателен для украинских поклонников волейбола тем, что спустя восемь лет в дюжину сильнейших команд континента пробилась сборная Украины.

Тогда, в 1997 году наши парни финишировали только седьмыми, хотя специалисты прогнозировали завоевание украинцами как минимум "бронзы". Да и в решающем матче группового турнира против французов славяне в решающей пятой партии вели со счетом 11:9, но проиграли 15:17 и путевка в полуфинал досталась "трехцветным". До этого было девятое место на ЧЕ-1995 и попадание в шестерку сильнейших на ЕВРО-1993. Однако пришло время смены поколений. Филиппов и Гудыма, Шадчин и Попов. Эти известные во всей Европе мастера постепенно уступали места в сборной молодым, которые уже воспитывались не при СССР, а росли в матчах независимого национального первенства. Однако завоевать пропуск в дюжину сильнейших сборных Старого Света несколько раз кряду не удавалось. И только после прихода к тренерскому штурвалу олимпийского чемпиона, ныне главного тренера мариупольского "Маркохима" Виктора Михальчука, который сумел на базе победителя Кубка топ-команд харьковского "Локомотива" с включением настоящих лидеров иных клубов, украинская команда стала реально боеспособной командой. Получив прямую путевку на ЕВРО-2005, украинцы летом провели сразу два отборочных турнира чемпионата мира-2006. Конечно, и в этих матчах перед нашими волейболистами ставились конкретные турнирные задачи, но, думается, главным стало приобретение международного опыта. Впрочем, нынешний состав сборной сплошь и рядом состоит из состоявшихся мастеров, которые успели поиграть на высшем уровне, так что на отсутствие опыта можно жаловаться только в крайних случаях.

И все-таки отдельных мелочей сборной Украины по-прежнему не хватает. Именно такой вывод напрашивается из результатов (три поражения с одинаковым счетом 1:3) европейского плей-офф ЧМ-2006 в болгарской Варне, а ведь в соперниках ходили вовсе не гранды континентального волейбола, а его крепкие середнячки. Виктор Михальчук всегда отличался открытостью и откровенностью суждений и комментариев. Вот и на этот раз он реально оценивает ситуацию, называя сразу три команды подгруппы чемпионата Европы непроходимыми (Россия, Польша, Италия), а вот с хорватами и португальцами его подопечные готовы играть на победу. Пиренейцам славяне совсем недавно проиграли в Варне, но и в этом поражении Михальчук видит положительную сторону: "Думаю, это поражение опустит отдельных игроков с небес на землю и вынудит их относиться к игре и тренировкам со всей серьезностью, а то произошла переоценка своих возможностей после серии удачных матчей". Помимо психологических проблем существуют и кадровые. Один из ведущих игроков харьковчанин вынужден пропустить континентальное первенство из-за травмы, и вместо него тренерский штаб в последний момент пригласил черкасчанина Гулина.

Вот кто будет защищать честь нашей страны в Италии. Либеро Сергей Середа ("Азот-Спартак"), пасующие игроки Сергей Шульга ("Локомотив" Х) и Сергей Щавинский ("Нефтяник Башкортостана", Россия), игроки первого темпа Владимир Титаренко ("Локомотив" Х), Николай Павлов (Юракадемия"), Роман Добрица и Николай Рудницкий (оба - "Маркохим"), крайние игроки Максим Пантелеймоненко ("Юракадемия"), Андрей Сидоренко, Виталий Киктев (оба - "Локомотив" Х), Вячеслав Гулин ("Азот-Спартак"), Алексей Гатин ("Сон Амар Пальма", Испания).

В который раз приходится говорить, что у нашей команды есть проблемы даже с экипировкой, которая обеспечивается по предельному минимуму...

Хотелось бы сказать несколько слов о фаворитах предстоящего чемпионата Старого Света. Большинство специалистов сходятся во мнении, что командой-открытием обязана стать сборная России (команда, которая вот уже в седьмой раз будет штурмовать золотую вершину, и шесть предыдущих попыток были безуспешными), возглавляемая амбициозным сербским специалистом Зораном Гайичем. Последний почему-то уже успел обустроить дорогу к отступлению, заявив, что когда он подписывал контракт, речь шла только о попадании в призеры ЧЕ-2005: "Этот чемпионат - отличный шанс проверить, где мы находимся по отношению к конкурентам в начале нового олимпийского цикла".

Главным же фаворитом следует назвать сборную Сербии и Черногории, которая сохранила в стартовом составе пять олимпийских чемпионов Сиднея-2000, а молодежь, заменившая ветеранов, выглядит не слабее последних, покинувших команду в силу возраста. Выход в полуфинал - минимальная турнирная задача для "югов".

Чемпионат Европы. Мужчины.
Финальный турнир

Группа А (Рим, Италия).
3 сентября. Польша - Хорватия, Италия - Португалия, Украина - Россия.
4 сентября. Португалия - Хорватия, Италия - Украина, Россия - Польша.
5 сентября. Украина - Португалия, Польша - Италия, Хорватия - Россия.
7 сентября. Украина - Польша, Португалия - Россия, Италия - Хорватия.
8 сентября. Польша - Португалия, Хорватия - Украина, Россия - Италия.

Группа В (Белград, Сербия и Черногория).
2 сентября. Греция - Голландия, Франция - Чехия, Испания - Сербия и Черногория.
 3 сентября. Голландия - Франция, Испания - Греция, Сербия и Черногория - Чехия.
 4 сентября. Франция - Испания, Чехия - Голландия, Греция - Сербия и Черногория.
6 сентября. Испания - Чехия, Сербия и Черногория - Голландия, Греция - Франция.
 7 сентября. Голландия - Испания, Чехия - Греция, Франция - Сербия и Черногория.

Сергей Косевик, Спорт-Арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    anna1981s
    anna1981s, 05.02.2012 15:48
    0
    Сергей Щавинский НИКОГДА не играл за Сергей Щавинский ("Нефтяник Башкортостана", Россия. В этом сезоне(2005-2006г) он играл за "НОВА" Новокуйбышевск, Суперлига России. Такой с вас журналист "отличный" раз вы этого не знаете. Стыдно!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности