0

Александр ВЕРШИНИН: «Помню каждый забитый мяч»

Новичок МФК «Шахтер» к концу чемпионата уверенно вошел в число лучших бомбардиров клуба

Александр Вершинин

Первый для Александра Вершинина «донецкий» сезон складывается довольно удачно. Новичок МФК «Шахтер» к концу чемпионата уверенно вошел в число лучших бомбардиров клуба. Среди украинских игроков в составе «горняков» 22-летний футболист имеет лучший показатель – 11 забитых мячей в 23-х матчах. Сам Александр склонен разделить свой личный успех с партнерами по команде, которые помогают ему во всем.

- Ты в Донецке почти год. Освоился?
- Да, освоился и в городе, и в команде. Все отлично. Со всеми ребятами нашел общий язык. К тому же они мне подсказывают, что и как делать. Что касается жилищных условий, сначала жил в одной квартире, теперь в другой, более удобной. Центральные районы Донецка знаю уже хорошо, но отдаленные, такие, как Текстильщик, не очень.

- Ты родом из Ильичевска или из Одессы?  Сколько раз за это время побывал дома?
- Из Ильичевска. Домой получилось съездить только один раз, на Рождество. Нам дали небольшие новогодние каникулы, около недели, и я смог выбраться к родным. Приехал 7-го января, а 11-го уже вернулся в Донецк.

- Большая у тебя семья?
- Семья в принципе небольшая: мама, папа, старший брат, его жена и двое детишек. Брат старше меня на 7 лет.

- Ты, наверное, в семье самый высокооплачиваемый. Помогаешь родителям?
- Об этом трудно судить самый высокооплачиваемый в семье или нет, но своим родным я, конечно, помогаю. Каждый месяц я выделяю родителям некоторую сумму денег.

- Такое внимание родителям стоит оказывать, ведь они, как минимум, тебе дали очень звучную фамилию. Вершинин. Звучит как «на вершине». Интересно, тебя фамилия подстегивает к достижениям, к развитию?
- Да, конечно, я родителям много чем обязан. Я стараюсь делать все для того, чтобы в первую очередь им было хорошо, потом уже, естественно, думаю о себе.

- Что тебя двигает в развитии? Деньги, слава, здоровье? Может популярность у противоположного пола?
- Все гораздо проще, я ценю то, что у меня есть. Для меня, деньги не главное, главное - карьера, работа, достижение спортивного мастерства, а для этого надо работать над собой. Очень хочется прогрессировать, реализовать себя и найти свое место в спорте.

- Вернемся к противоположному полу. Ты уже несколько раз после забитых мячей бегал к трибунам. Кого ты там обнимал?
- Это моя девушка, она тоже из Ильичевска. Мы живем вместе, она меня поддерживает по жизни.

- Кстати, это внимание вместе со снятой на радостях футболкой тебе стоили желтой карточки. За это в «Шахтере» штрафуют.
- Да, мне досталось. Я получил премию за тот забитый мяч и был оштрафован, и довольно чувствительно.

- Надеюсь, тебя это не сильно расстроило?
- Немного расстроило, конечно, но я так больше не делаю. Штраф немаленький и, если так делать регулярно, то можно лишиться целой зарплаты.

- Ты в команде быстро стал своим, а ведь это коллектив мужчин. Это непросто. Поделись секретом, как у тебя получилось?
- Это коллектив меня быстро принял, ребята начали поддерживать. За это я им благодарен. Прислушивался к советам, делал все как положено. Видимо, это мне и помогло так быстро освоиться.

- Прозвище тебе уже придумали?
- Нет, просто Саня и все.

- В «Шахтере» в разные годы играли твои земляки: Олег Безуглый, Жора Мельников. Они были на ведущих ролях. Это для тебя стимул к развитию?
- В команде есть более опытные игроки. Они и должны быть пока ведущими. Я считаю, что мне пока рановато, но я к этому стремлюсь. Может и хотелось бы быть ведущим, но для этого надо еще поиграть, набраться опыта у старшего поколения, поработать над собой, а потом время покажет.

- По ходу матчей ты любитель «прятаться» на штангах. Оттуда ты забил большинство своих мячей. Это чисто мини-футбольная «фишка». Ты же начинал в футболе. Тебе навыки большого футбола не мешали перестроиться?
- Я играл в командах Ю-17, Ю-19, но в Ильичевске получалось, что мы летом играли в большой футбол, а зимой, когда поля укроет снег, в мини-футбол. Поэтому мне совершенно не трудно было перестроиться. В мини-футбол я играю уже пять лет, а в большой футбол всего два года.

- Одиннадцать забитых мячей - солидный показатель для дебютанта. Если бы в начале сезона тебе сказали, что будет так, поверил бы?
- Да, думаю показатель неплохой, но надо достичь большего. Мне очень не нравится, что я не реализую свои моменты. Надо стараться реализовать их максимум. А на счет поверил бы, трудно ответить. Наверное,  нет.

- Каждый забитый мяч - это призовые. Ты помнишь, куда потратил первую донецкую премию?
- Ничего особенного не приобрел, просто она пошла на нужды и на помощь семье. Первые полгода я по максимуму старался им помочь. Я и без памятных покупок помню все свои мячи. Это, возможно, со временем мне понадобится что-то покупать, чтобы что-то вспомнить.

- Футболку на память у тебя уже кто-нибудь просил?
- Вот тогда, когда я получил желтую карточку, я и пошел дарить футболку своей девушке. Она так просила, но больше такого не будет (смеется).

- Значит, подаришь ей футболку в конце сезона.
- Да, это уже решено.

- Физиологически у тебя хорошие данные, но для центрфорварда ты, наверное, легковат. «Столбы» обычно более внушительных габаритов. Это недостаток или все-таки это оптимальная комплекция?
- Я стараюсь держать себя в форме, не прибавляя и не теряя свой сегодняшний вес, чтобы чувствовать легкость. Я вешу 65 кг и чувствую себя отлично, плюс 5 кг, и мне будет уже тяжелее передвигаться и скорость будет совсем не та. Я считаю, что у меня оптимальный вес для мини-футболиста, мне даже кажется, что можно еще немного похудеть, тогда будет легче.

- Ты в команде лидер по количеству сыгранных матчей - 23 и всего один пропущенный из-за дисквалификации. Скажем отвлеченно от конкретной команды, иногда встречаются любители «пофилонить» с синяком на ноге. Похоже, это не о тебе?
- Нет, не обо мне на 100 %. Я воспитан иначе, я так не смогу. Я приехал в «Шахтер» играть и добиваться карьерного роста, а не ради заработка. Если филонить, разве можно чего-то достичь? Никого этим не обманешь, кроме себя. Даже, если будет что-то болеть, то я буду стараться быстрее избавиться от этой боли. К тому же сейчас имеется множество сверхобезболивающих мазей хотя бы на время матча. Мой принцип таков и это не молодецкий задор.

- Часто тебе достается по ногам? В единоборствах ты ноги не прячешь.
- По возможности стараюсь биться до последнего. К тому же, чтобы оградить себя от случайных травм надо на разминке не «спать», а работать по полной программе, тогда себя подстрахуешь. Я считаю, многие травмы происходят именно из-за некачественной предматчевой разминки.

- В связи с большим количеством травм на тебя и оставшихся в строю партнеров по команде упала большая нагрузка. Это чувствуется?
- Очень чувствуется. Сильно устаешь после серьезных игр, потому что стараешься выложиться по максимуму.  Но усталость - это временно, после полноценного отдыха и сна все приходит в норму.

- Чемпионат на втором месте закончите? Это, наверное, будет первая твоя медаль?
- Мы просто обязаны дотянуть на втором и обязательно попытаться побороться за первое место. У нас сейчас разница с «Таймом» всего 3 очка. Все зависит от нас: надо биться, играть и выигрывать. Мы все этого хотим.

- Какой путь тебе ближе? Стать лучшим в Украине и уехать в рассвете сил в более сильный чемпионат, или провести всю карьеру в Украине став, кажем, в один ряд с отечественными «легендами»?
- Хотелось бы, конечно, поиграть и в российском мини-футболе, повторить, может быть, карьеру Сергея Сытина. Это было бы для меня превосходно. Но это потом. Мне еще рановато об этом думать. Конечно, это моя мечта, мечта моего отца, который меня поставил на эту тропу и постоянно поддерживал, поддерживает, и направляет. Это все-таки его заслуга, что я зацепился в этом виде спорта. Именно он дал мне это направление в жизни и спорте. Как бы хорошо я не сыграл, отец никогда меня не хвалил. Это было тяжело для меня, и каждый раз я старался сыграть еще лучше. Наверное, у него была и есть такая тактика. На вопрос: «Как я сыграл?», максимум, что можно было услышать от него - это сухие слова: «Ничего, ничего, более-менее». Меня - это подстегивало.

- Можно привести большой список игроков, которые подавали большие надежды, но хватали «звездную болезнь» и этим погубили карьеру. Ты не из таких?
- Очень не хочется повторить такой путь. Это самое некрасивое, что есть в спортсмене. Главное не потерять бдительность, надо быть всегда таким, каким ты был и есть, не смотря ни на что. Я надеюсь, что «звездная болезнь» меня не настигнет.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»