Моменты Эдвина Валеро

Нокаутер, пластина в голове, чемпион, самоубийца + ВИДЕО

Моменты Эдвина Валеро
© Эдвин Валеро

«Когда-нибудь специально для боксёров напишут блюз. Медленно будет играть гитара, вдали будет тихо вздыхать тромбон и звонить колокол» 
Чарльз «Санни» Листон.

Отчего-то я подумал именно о нем, когда смотрел на последние фотографии Эдвина Валеро - с согнутой головой, надвинутой на глаза дурацкой кепке сопровождаемого в тюрьму. Откуда он больше не выйдет. Я не пытался понять боль, которая пронизывала последние месяцы и дни жизни этого человека, сухая хроника неприятных и даже трагических инцидентов скажет гораздо больше.

Я силился вспомнить что-то о венесуэльце, что-то хорошее, доброе, но не смог. Друзья-журналисты рассказывали, как он надевает очки перед тем, как ответить на телефонный звонок, знакомые боксеры, приехвашие из Японии, где долгое время выступал Эдвин, говорили о его звездности, позиционировании себя «номером 1»... Мы с другом гадали, какова степень его истинной отмороженности, и не могли понять ее границ - вокруг венесуэльца не происходило тогда еще событий, которые затем потрясут весь мир бокса. Где была правда, мы не знаем, как никогда, наверное не узнаем, что заставило его ударить ножом свою жену Дженнифер, дождаться полиции, а затем в камере задушить себя, используя предметы одежды. Мы совсем не знали Эдвина Валеро.

Он родился 3 декабря 1981 года в Болеро Альто, Венесуэла. В возрасте 12 лет он начал заниматься боксом, три года был лучшим боксером страны в полулегком весе, победил в 86 боях, проиграл 6 - но эти несколько поражений не дали ему возможность заявить о себе на Олимпиаде 2000 года в Сиднее.

В феврале 2001 года он попал в аварию на мотоцикле и оказался на операцонном столе. В голове у него появилась пластина, а возможно, с ней туда закрался и злой дух, не оставлявший боксера всю дальнейшую жизнь.

В январе 2004 года Валеро, уже подписавший промоутерский контракт с Golden Boy Promotions, не был допущен к бою в Нью-Йорке по результатам магнитно-резонансного сканирования головного мозга. Его лицензия в США будет отозвана и восстановит он ее только 4 года спустя. Валеро вместе с соотечественником Хохе Линаресом оказывается в сфере интересов японца Акихико Хонды и его Teiken Promotions.

25 февраля 2006 года Эдвин станосится рекордсменом, одержвашим подряд 18 побед нокаутом в первом раунде. «Может, это и не всегда выглядит хорошо, но пока я добиваюсь своего – меня это не волнует, - говорил он в то время. – У каждого бойца есть стратегия, свой план на бой. Моя задача – устроить бойню так быстро, как это возможно, чтобы они даже не думали о том, чтобы претворять свои стратегии в жизнь. Я забрасываю их бомбами пока не вырублю».

Рекорд Валеро двумя годами спустя побьет боксер Кинга средневес Тайрон Брансон, но он и близко не приблизится к той стихии разрушения, которую сеет вокруг себя Валеро. Он спаррингует с Эриком Моралесом, записи этих встреч появятся на ютьюбе и боксерских форумах чуть позже - там голову именитого мексиканца с завидным постоянством перекладывают с кулака на кулак. В 2007-м венесуэлец не просто вызывает на бой Мэнни Пакьяо, ведутся переговоры о поединке с Хоаном Гузманом и с победителем боя Пакьяо - Маркес.

Незадолго до этого состоялся главный и лучший бой в карьере Эдвина Валеро.5 августа 2006 года он отбирает титул чемпиона WBA в первом легком весе у Висенте Москейры. В этом бою в нокдауне побывали и Москейра, и Валеро, в десятом раунде чемпион потрясен и перестает отвечать на удары венесуэльца. Бой в Панаме, враждебная толпа ревет, Валеро счастлив.

Август 2007 - первый за долгое время тревожный звонок. Как сообщают многочисленные венесуэльские СМИ, Валеро стал жертвой уличного нападения. Эдвин находился с друзьями возле развлекательного центра в городе Мерида, когда около трех ночи на них напала группа неизвестных. В результате потасовки один из нападавших успел колюще-режущим оружием нанести Валеро рану в области головы. 25-летний боксер был доставлен в госпиталь, где ему была оказана медицинская помощь.

Март 2008 - проблеск надежды. Эдвин Валеро получил лицензию в США, где не выступал с 2003 года. Лицензию выдала пока только Атлетическая комиссия штата Техас, но это уже что-то. Вскоре его тренера Руди Эрнандеса сменит Кенни Адамс, затем появится Роберт Алькасар - и кажется, что последний - то, что нужно Валеро. Промоутером становится Боб Арум, который обещает ему бой с Пакьяо, деньги и славу. Кстати, Антонио Питалуа унитожен за 2 раунда, а на груди венсуэльца появляется вытатуированный флаг страны и портрет президента Уго Чавеса.

Июль 2009 - Валеро был задержан местной полицией за превышение скорости. Как рассказал полицейский, который остановил автомобиль боксера, Валеро был в нетрезвом состоянии и при обыске машины у него было найдено огнестрельное оружие. Виза боксера в США аннулирована, будущее уже не кажется таким радужным.

Сентябрь 2009 - СМИ сообщают о ссоре в семье Эдвина Валеро, в ходе которой он ударил свою сестру и мать. В марте 2010 года в больнице оказалась жена боксера с многочисленными ушибами и травмами. Позднее она откажется подавать иск против Валеро и оба будут неубедительно рассказывать историю о лестнице, с которой упала Дженнифер.Боксеру рекомендуют пройти 6-месячный курс психологической реабилитации. В декабре он защищает титул против Эктора Веласкеса и выглядит довольно неубедительно.

6 февраля в Монтеррее, Мексика, Валеро проводит свой последний поединок. Бой с ДеМарко демонстрирует жестокого и расчетливогоЭдвина Валеро, избитый мексиканец после 9 раунда остается в углу на табуретке. у Валеро 27 побед, все нокаутами.

В ночь с субботы на воскресенье 24-летняя Дженнифер, мать двоих детей Эдвина, скончалась в номере отеля, получив три удара ножом. Валеро ждет вызванной полиции и подтверждает, что совершил убийство. А спустя сутки не станет и Эдвина Валеро.

Андрей БАЗДРЕВ, Bokc.org

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    shannon7
      shannon7, 20.04.2010 21:27
    0
    fanfan1984 - в чем его величие? он ни с кем из лучших бойцов не дрался.
    AndOle
      AndOle, 20.04.2010 21:17
    0
    Детей его жаль...и жену которая его терпела...
    fanfan1984
      fanfan1984, 20.04.2010 18:44
    0
    великому боксеру долгая память! а про личные дела незнаю бог судья
    shannon7
      shannon7, 20.04.2010 21:27
    0
    fanfan1984 - в чем его величие? он ни с кем из лучших бойцов не дрался.
    AndOle
      AndOle, 20.04.2010 21:17
    0
    Детей его жаль...и жену которая его терпела...
    fanfan1984
      fanfan1984, 20.04.2010 18:44
    0
    великому боксеру долгая память! а про личные дела незнаю бог судья
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности