1

СИЛЛАХ: «Джуда был уверен, что побьет меня»

Став чемпионом NABF, Исмаил Силлах хочет встретиться с Антонио Тарвером

Исмаил Силлах

Похоже, что смена братьям Кличко у нас все-таки растет. В 12-ти поединках на профессиональном ринге Исмаил СИЛЛАХ одержал 12 побед. Причем в 11 встречах выиграл нокаутом. И пусть экс-капитан олимпийской сборной Украины по боксу пока выступает в полутяжелом весе — лайтхевивейте, переход украинца сначала в тяжелый, а затем в супертяжелый дивизион — лишь дело времени. В своем последнем матче Исмаил уже во втором раунде нокаутировал брата знаменитого Заба Джуды Даниэля. Победа принесла ему титул чемпиона NABF (Северо-Американской боксерской федерации). Этот поединок уроженец Запорожья провел в андеркарте мегафайта Рой Джонс—Бернард Хопкинс. Бой Исмаила был показан в рамках pay-per-view (PPV — плати и смотри) на американском платном телеканале, а также в 150 кинотеатрах США. Автор этих строк дозвонился Силлаху в Лос-Анджелес, где украинец проживает с весны 2008 года.

— Исмаил, с Джудой вы разобрались быстро и эффектно. В Украине некоторые эксперты даже засомневались — с полной ли отдачей боксировал американец…
— Намекаете на то, что Даниэль сливал мне бой? Это смешно. Посмотрите послужной список Джуды. Свой последний поединок в феврале прошлого года он проиграл по очкам экс-чемпиону мира Глену Джонсону. Победа надо мной была для него крайне важной — фактически она давала ответ: сможет ли 32-летний американец вновь вернуться в элиту и претендовать на чемпионский титул.

—Возможно, со стороны Даниэля имела место недооценка противника?
—Джуда был уверен, что побьет меня. На пресс-конференции перед боем во время нашей очной встречи американец вел себя крайне самоуверенно. Говорил, что быстро справится со мной, отпускал и другие шпильки в мой адрес — утверждал, что я не нокаутер. Вот мы на ринге и увидели, кто есть кто.

—Ложкой дегтя в бочке с медом стало рассечение, которое Джуда нанес вам в конце первого раунда. Насколько серьезным оно оказалось?
— Для меня оно в какой-то степени послужило руководством к действию. Если бы моя рана стала сильно кровоточить, судья в ринге мог остановить бой. По регламенту, если остановка поединка происходит до четвертого раунда включительно, матч признается несостоявшимся. Меня такой поворот событий совсем не устраивал. Поэтому, как только начался второй раунд, я пошел вперед. Отправил Джуду в нокдаун, после которого Даниэль поплыл. В итоге рефери после второго нокдауна американца просто остановил встречу.

—Джуда нанес вам рассечение головой?
—Да. Но, скорее всего, сделал это не специально. Я несколько раз просматривал этот эпизод по видео — мы просто шли навстречу друг другу, я чуть уклонился в сторону, он продолжил движение. В результате чего мы и столкнулись головами.

—Вы выиграли свой первый чемпионский титул на профессиональном ринге. Объясните, каким образом украинец может стать обладателем пояса Северо-Американской боксерской федерации?
—Дело в том, что для мировых и региональных боксерских организаций не имеет существенного значения национальность боксеров. К тому же моей резиденцией является Лос-Анджелес, большинство своих боев я провожу на американском ринге. Поэтому ничего удивительного здесь нет.

—Вопрос смены гражданства перед вами не стоит?
—Нет, я наверняка останусь украинцем. А вот мой сын Ламар, который родился в Лос-Анджелесе, уже сам будет решать вопрос своей идентификации. Мы же со своей супругой Кариной можем лишь обещать, что он будет хорошо знать русский язык.

—Когда намечен следующий бой?
—На май. Я сейчас нахожусь в отличной физической форме, поэтому хочу провести свой следующий поединок как можно быстрее. С соперником еще конкретики нет, но я бы хотел сразиться с экс-чемпионом мира Антонио Тарвером. Если моему промоутеру Рою Джонсу удастся решить с ним вопрос об организации матча, буду рад.

—Рой Джонс трижды встречался с Тарвером и дважды ему проиграл. Есть желание отомстить за шефа?
—Конечно. Тем более я знаю, что нынешний Тарвер мне вполне по зубам. И победа над Антонио дала бы мне немало вистов — в США имя Тарвера хорошо известно. Другое дело, что экс-чемпион мира потребует хороший гонорар за бой со мной. Сейчас рыночная цена Антонио составляет порядка 300 тысяч долларов.  Предполагаю, что приблизительно такую сумму моим промоутерам придется выложить за возможность свести меня с ним. Посмотрим, готов ли Рой Джонс рисковать из-за меня такими деньгами.

Ефим БРУСИЛОВСКИЙ, газета «Команда»