1

ФЕДОРОВ: «Надеюсь, мое возвращение все же состоится»

Известный защитник пока окончательно не определился со своим ближайшим будущим

Сергей Федоров

Сергей ФЕДОРОВ — известная в украинском футболе личность. Воспитанник «Динамо», проведший 124 матча за родной клуб и 29 — за национальную сборную. Шестикратный чемпион Украины, четырехкратный обладатель Кубка страны. Игрок, который выделялся своей высокой, как для защитника, результативностью и волевыми качествами, но, к сожалению, подверженный травмам. За свою карьеру Федоров перенес не одну операцию, а последнее повреждение и вовсе поставило под вопрос его спортивное будущее. Мы обратились к футболисту, чтобы узнать, как поживает и чем занимается лучший «персональщик» времен независимости, которому недавно «стукнуло» 35.

—Сергей, как самочувствие? Чем сейчас занят? Думаешь вернуться в большой футбол?
—Самочувствие нормальное. Тренируюсь самостоятельно, стараюсь поддерживать форму и надеюсь, что мое возвращение все же состоится.

—Ты был довольно результативным защитником. За счет чего добивался таких высоких показателей?
—Наверное, благодаря старанию. Я всегда полностью сконцентрирован на игре. Активные действия и, пожалуй, голевое чутье — вот факторы, которые повлияли на мои показатели.

—Ты всегда говорил, что самый памятный для тебя гол — в ворота сборной Армении при счете 3:3. Какие еще мячи можешь припомнить?

—В чемпионате я забивал немало — ЦСКА, «Черноморцу», «Днепру»... В Лиге чемпионов, помню, в воротах «Интера» расписался, загребскому «Динамо» в квалификации положил. Словом, хватало приятных моментов.

—За профессиональную карьеру у тебя было немало травм. Чем можешь это объяснить? Может, невезением?
—Доля невезения в этом, конечно же, есть. Но в основном полученные мною повреждения — последствия моей самоотдачи и неуступчивости. Футбол это — моя жизнь, а травмы — неотъемлемая часть нашей игры.

—Являясь воспитанником киевского «Динамо», ты целых восемь сезонов находился во второй команде или в аренде. Сейчас это кажется фантастикой. Многие игроки, не имеющие места в «основе» своих клубов, порываются уйти, ведут полемику с руководством через прессу, прибегают к хитрости своих агентов. Почему ты вел себя по-другому?
- «Динамо» всегда было моим родным и любимым клубом. И для меня главной задачей было закрепиться в «основе» команды и добиваться с ней успехов. Кроме того, играя в «Динамо», я мог претендовать на место в национальной команде. Это были сильные стимулы для меня.

—Какое твое самое большое разочарование в карьере и самый большой успех?
—Успех — это чемпионские титулы и выигрыши Кубка страны в составе «Динамо». А особых разочарований, в принципе, и не было, ведь без поражений побед не бывает.

—В 2008 году ты говорил, что мечтаешь завершить карьеру футболиста в «Динамо». В этом сезоне лондонский «Арсенал» разрешил своей легенде — Солу Кзмпбеллу поддерживать форму, тренируясь с командой, а затем и вовсе прибегнул к его услугам. Смог бы ты еще принести пользу родному клубу?

—Я считаю, что в «Динамо» и так подобрались хорошие исполнители, которые способны решать поставленные задачи. Если б я был нужен как футболист, мне бы, наверное, сообщили.

—Извини за штамп, но о тебе до сих пор вспоминают как о лучшем «персональщике» украинского футбола. Усмотрел бы за Месси?
—Футбол сейчас очень сильно изменился. Как таковых «персональщиков» уже не используют. Но если бы мне пришлось опекать аргентинца на поле — это было бы интересное противостояние (улыбается).

—Насколько я знаю — у тебя есть тренерская лицензия категории В. Юрий Калитвинцев и Франк Рейкаард начали карьеру наставника в 33, Илья Близнюк — в 35. Когда же начнет ее Сергей Федоров?
—Пока еще неизвестно. Хотелось бы, разумеется, проявить себя на этом поприще. Надеюсь, это произойдет в будущем. Как только что-то выяснится, вы непременно узнаете.

—У кого из своих бывших тренеров ты поучился бы мастерству?
—Это трудный вопрос. За время карьеры я сталкивался со многими блестящими наставниками. Хотелось бы поработать, конечно, с Семеном Альтманом, Мироном Маркевичем, Алексеем Михайличенко, Андреем Балем... Кроме них, есть еще ряд специалистов, чье видение футбола мне импонирует.

—Не считая грандов, кого из украинских команд, игроков или тренеров ты мог бы выделить в нынешнем сезоне?
— Прежде всего харьковский «Металлист». Мне очень нравится, как действует этот коллектив. У него неуступчивый характер. Что касается игроков, то есть около десятка ребят, за чьими выступлениями я слежу, так как они показывают стабильно хорошую игру. Притом не только в своих клубах, но и в национальной сборной.

—Известно, что ты увлекаешься живописью. Не думал заняться ею профессионально?
—Нет, я еще хочу поиграть в футбол. А рисую только на даче, в моменты особого настроения.

—Не так давно на устах у болельщиков была крылатая фраза: «Нам бы еще три-четыре таких Федорова, и Европа бы вздрогнула». Как тренеру национальной сборной собрать команду Федоровых, которая сможет достичь вершин на международной арене?

—Вовсе не обязательно собирать Федоровых. На поле есть 11 человек, всего же в коллективе их больше 20-ти. И все зависит от них самих. Незаменимых нет, и здесь у каждого есть шанс себя проявить. Самое главное — воплотить на поле задумки наставника и добиться желаемого результата.

Николай КИЗИЛОВ, газета «Команда»