0

ЛОХМАНЧУК: «В сборной пришлось работать на других»

Нападающий «ДнепрАзота» Юрий Лохманчук едва не стал гандболистом, а баскетбол выбрал в 20 лет

Юрий Лохманчук

Появление в составе «ДнепрАзота» целой группы молодых игроков «Будивельныка» во главе с новым тренером разительно изменило игру команды. Практически все новички пришлись, что называется, ко двору и заслужили признание днепродзержинских любителей баскетбола. Самым опытный из них, 23-хлетний Юрий Лохманчук уверенно застолбил за собой место основного игрока, без которого уже трудно представить игру «ДнепрАзота».

- Юрий, после твоего появления в Днепродзержинске у многих местных болельщиков сразу же возник вопрос: имеются ли у тебя родственные связи с Александром Лохманчуком, известным в прошлом игроком, а ныне тренером киевского «Будивельныка»?
- Имеются, причём достаточно близкие. Александр Лохманчук – мой родной дядя, брат отца.

- Наверное, он был для тебя примером в баскетболе?
- Ну, примеров то у меня перед глазами было довольно много, ведь баскетболом занимался и мой отец, а мама Галина Евгеньевна не просто играла в баскетбол, а и выступала за сборную Украины.

- То есть, вопрос «каким видом спорта заниматься», надо полагать, перед тобой даже не стоял?
- Нет, выбор у меня был. В Запорожье, где прошли мои школьные годы, несколько лет я параллельно занимался баскетболом и гандболом, причём и там, и там получалось неплохо. Гандбольный тренер долго уговаривал меня выбрать именно этот вид спорта, была перспектива попасть в ЗТР, но где-то лет с двенадцати баскетбол всё же перевесил, возможно, как раз здесь родственные гены и сказали своё слово (смеётся).

- Ты родился в Симферополе, заниматься баскетболом начал в Запорожье, играть – в Мариуполе. Кочевая жизнь – издержки спорта?
- Да, ведь мама играла в разных командах, а вместе с ней путешествовал и я. Какое-то время жил даже в России, в Нижнем Новгороде, затем в Донецке и, наконец, в Запорожье, где мама заканчивала игровую карьеру. Там нам дали квартиру, я пошёл в школу и 7 лет прожил в этом городе. Когда в баскетболе у меня стало что-то получаться, родители решили, что будет полезно потренироваться в Керчи, там работал дядя отца Селюков, хороший тренер, и два года я тренировался у него.

- А как попал в Мариуполь?
- Вот из Керчи меня туда и взяли, попал к Большакову. Особого выбора у меня не было – отец позвонил и сказал: «Собирай вещи, ты едешь в Мариуполь». Подробностей не знаю, просто принял, как должное.

- Но жалеть об этом решении тебе вряд ли пришлось?
- Безусловно, в дубле «Азовмаша» я прошёл «курс молодого бойца», призывался в юношеские сборные Украины и получил путёвку в большой баскетбол. Кстати, там я ещё играл за СК «Мариуполь», это была неплохая команда, составленная, в основном, из молодых ребят, воспитанников «Азовмаша». Там была ещё пара возрастных игроков, коллектив был довольно дружный и выступления за эту команду помогли мне набраться уверенности в своих силах. Всего в Мариуполе я пробыл 4 года.

- Если можно, немного поподробнее о выступлениях за сборные.
- Мне довелось принять участие в трёх чемпионатах Европы. Первый из них проходил в словацком городе Ружомберок, сборная Украины выступала тогда в дивизионе «Б». Соревнования для нас сложились удачно, мы заняли первое место и вывели сборную в дивизион «А», правда, мне уже не пришлось там сыграть, на следующий сезон я играл за команду 1986 года рождения в Португалии, также в дивизионе «Б». Там у нашей команды почему-то не сложилось, мы заняли всего лишь 7-е место, хотя состав у той сборной был очень приличный – Агафонов, Ившин, Локтионов. Поэтому и на следующий год пришлось выступать в «Б», на этот раз в Польше мы были вторыми и добились повышения в классе. Правда, мне опять не повезло, по возрасту в эту команду уже не проходил. Получилось так, что в юношеских сборных мы работали на ребят более младшего возраста, которые пользовались нашими достижениями.

- После подобных «университетов» в Черкассы ты приходил уже на роль основного игрока?
- Во всяком случае, уверенность в своих силах у меня уже была, с «Черкасскими мавпами» я подписал контракт на три сезона. Правда, провёл в Черкассах только два с половиной года, в последнем сезоне с появлением в команде «балканской колонии» моё игровое время стало уменьшаться, а хотелось получать больше игровой практики. В итоге, мы расстались по обоюдному согласию, практически сразу со мной связались из Симферополя и я принял решение поиграть в городе, в котором родился.

- Именно в «Грифонах» на тебя и обратил внимание «Будивельнык»?
- Ну, насколько мне известно, тренеры киевского клуба обращали на меня внимание ещё в «Мавпах», наверное, смотрели мои выступления за симферопольскую команду. И после окончания прошлого сезона пригласили попробовать свои силы в «Будивельныке».

- Но вряд ли тебя устраивало количество игрового времени в киевском клубе?
- Его, собственно говоря, почти не было. А играть, конечно же, хотелось и я обратился к руководству клуба, которое предложило вариант с арендой. Было несколько вариантов, но «ДнепрАзот» показался мне оптимальным, поскольку я хорошо знал Игоря Николаевича Чигринова, в Киеве мы с ним довольно часто общались, поэтому я согласился практически сразу. В Днепродзержинске я получил то, чего у меня в последнее время не было – игровую практику, хотя поначалу было немного тяжеловато, ведь я почти полгода не играл, да ещё были некоторые проблемы со здоровьем.

- После таких городов, как Черкассы, Симферополь и Киев, жить в Днепродзержинске, наверное, не совсем привычно?
- Нет, здесь я чувствую себя вполне нормально, живу недалеко от игрового зала, что весьма удобно. Да и свободного времени у меня не так уж и много: две тренировки, поел-поспал, вот и день прошёл. Тем не менее, вместе с другими ребятами находим время прогуляться по городу, где-то посидеть, отдохнуть.

- Пожалуй, свою лучшую игру за «ДнепрАзот» тебе удалось показать в Запорожье?
- Думаю, что лучше всё же получилось в выигранном матче с «Химиком». А в Запорожье просто не мог сыграть плохо, на игру пришли родители, друзья, образовался даже небольшой персональный фан-сектор.

- В концовке регулярного чемпионата днепродзержинцев ожидает выезд в Симферополь, который тебе тоже не чужой …  (Вопрос был задан до игры БК «Грифоны» - БК «ДнепрАЗОТ»)
- Да, друзей и знакомых на игре тоже должно быть много, надеюсь, что они будут поддерживать именно нас. Матч для «ДнепрАзота» будет важный и принципиальный, хочется показать хорошую игру и выиграть. Думаю, так и будет.

Андрей БОРОДИН, пресс-служба БК «ДнепрАЗОТ»