0

РАЙЧЕВИЧ: «На поле друзей нет»

Полузащитник «Закарпатья» считает, что ужгородцы имеют неплохие шансы остаться в премьер-лиге

Мирко Райчевич

Накануне принципиальнейшего поединка конкурентов за место под премьер-лиговским солнцем корреспондент «СЭ» побеседовал с хавбеком закарпатцев, предыдущим клубом которого была именно одесская команда. Разговор с черногорским легионером начался с вопроса о прошлом матче «Закарпатья» против «Карпат».

- После финального свистка в поединке с львовянами ваша команда радовалась так, словно выиграла Лигу чемпионов...
- Это все эмоции, логичные в ситуации, когда сравниваешь счет на последней минуте.

- То есть вы считаете, что «Закарпатье» приобрело очко, а не потеряло два?
- Конечно, нам нужна была победа, и мы выходили на поле с мыслями о трех очках. Мы очень неплохо выглядели, имели несколько голевых возможностей. Но в данном случае ничью можно назвать приобретением, ведь мы долгое время уступали в счете и сравняли его, когда на исходе было и игровое время, и наши силы.

- Вас удивили гостевая победа «Зари» и ничья «Кривбасса» с «Металлистом»?

- И удивили, и расстроили одновременно. Особенно это касается поединка в Симферополе, где далеко не каждой команде удавалось добиться победы. Что касается криворожцев, то этот результат был не то чтобы сенсационным - скорее, невыгодным для нас. «Кривбасс» сейчас демонстрирует неплохой футбол, так что «Металлисту» легкой прогулки никто не обещал.

- «Заря» для вас не чужая команда, но сейчас она является едва ли не главным соперником «Закарпатья» в борьбе за выживание. Не расстроитесь, если ваш бывший клуб вылетит в первую лигу?
- Прежде всего, я профессионал, а потому думаю только о своем нынешнем коллективе. Да, в Луганске у меня остались друзья, и я им желаю удачи, но только если это будет не в ущерб «Закарпатью».

- Как считаете, кстати, у кого из пяти претендентов на понижение в классе самый удобный календарь?
- Конечно, у нас. Предстоит еще два поединка с сильными командами - «Шахтером» и «Динамо», а остальные соперники нам по плечу. Тем более что дома мы будем принимать запорожский «Металлург», «Таврию» и «Черноморец», которым не очень-то везет в гостях.

- Но при этом ваша команда умудряется как раз дома такие поединки проигрывать. Вспомним хотя бы «Ильичевец» или «Оболонь»...
- Было у нас такое. Но сейчас уже некуда отступать. Если мы допустим еще одну-две такие осечки, ни о какой премьер-лиге и думать не придется. Если вспомнить матч с «Ильичевцем», то нам тогда просто не повезло. А вот с «Оболонью» мы играли после тяжелейшего поединка с «Динамо». Наверное, на «пивоваров» просто не хватило сил.

- Следующий поединок «Закарпатье» будет проводить против еще одного вашего бывшего клуба и конкурента в борьбе за выживание - «Черноморца». Для вас лично это будет принципиальная встреча?

- Лично для меня - нет, а вот для команды - однозначно. А почему этот матч для меня должен быть принципиальным? Да, я играл в одесском клубе, там у меня не сложилось, но обиды на «Черноморец» не затаил.

- Созваниваетесь с кем-то из бывших партнеров?
- У меня сложились теплые отношения с Сашей Бабичем, Сергеем Мельником... Буду очень рад увидеть их в Ужгороде. Обязательно со всеми пообщаюсь, но после игры. В матче же друзей не может быть – есть только партнеры и соперники.

- Ваш контракт с «Закарпатьем» рассчитан на полтора года. При худшем раскладе, если клуб опустится в первую лигу, не попытаетесь сменить команду?

- Об этом даже не думаю. У нас есть хорошие шансы остаться в высшем дивизионе, и для этого в первую очередь нужно обыгрывать «Черноморец»...

Александр ЗАЙЧУК, газета «СЭ в Украине»