Обезоруженный

Вчера состоялось слушание по иску Виктора Макарова к Федерации стрельбы Украины

Виктор Макаров
© Виктор Макаров

Вчера в полдень в одном из залов столичного Печерского суда состоялось слушание по иску неоднократного чемпиона Европы, чемпиона и обладателя Кубка мира, двукратного участника Олимпийских игр Виктора Макарова к Федерации стрельбы Украины

ИСКЛЮЧЕНИЕ БЕЗ ПРАВА  ПЕРЕПИСКИ


Автор этих строк протоколировал заседание с деревянной скамеечки в последнем ряду. Наличия удостоверения сотрудника «СЭ» для созерцания процесса оказалось недостаточно. К счастью, на помощь пришли подсмотренные в какой-то «Санта-Барбаре» два волшебных слова - «вольный слушатель». Так я во второй раз в своей репортерской карьере оказался в зале суда.

В первом случае процесс носил несколько формальный характер: мало кто сомневался, что 25 марта 2005 года Апелляционный суд столицы вынесет решение о законности совмещения Олегом Блохиным поста наставника футбольной сборной Украины с мандатом депутата Верховной Рады. На сей раз все выглядело далеко не так очевидно, и моя ассоциация с «мыльными операми» возникла вовсе не случайно. Ведь противостояние «Макаров vs ФСУ» стартовало более четырех лет назад...

Однако вернемся в зал суда и, оставив за скобками все необходимые формальности, предоставим слово главным действующим лицам процесса. В качестве прелюдии адвокат истца Павел Гарницкий озвучил суть претензий Макарова к ФСУ, пояснив, что 24 мая 2007 года его подопечный безо всяких объяснений и письменных уведомлений был исключен из числа членов национальной федерации на заседании ее президиума. Гарницкий обвинил ФСУ в нарушении собственного же устава, гласящего о том, что исключение Макарова могло состояться лишь по одной из трех причин.

Причина № 1 - Макаров сам пишет заявление с просьбой о выходе из числа членов федерации.

Причина № 2 - Макаров исключается из-за неуплаты членских взносов.

Причина № 3 - Макаров нарушает какое-либо положение устава федерации.

Ни один из этих пунктов, по словам адвоката, к его подопечному не относился, а исключение ущемило личные права опытного спортсмена, лишенного возможности участвовать во всех внутренних и международных соревнованиях.

Затем судья Руслан Козлов попросил разъяснить ситуацию самого Макарова. «Я действительно присутствовал на том заседании, - сказал 44-летний стрелок из Одессы, : хотя представителя ЦС «Динамо», цвета которого я защищаю, а также моего адвоката туда не пустили. Само собой, я не был согласен с исключением по той причине, что мне никто толком не объяснил, что именно я нарушил. Впоследствии я неоднократно просил протокол того заседания, который, по идее, должен был подписать, но мне ничего не дали. За последние без малого три года я так и не получил ни единого документа, подтверждающего или как-то аргументирующего мое исключение».

Гарницкий напомнил присутствующим, что с 2006 года Макаров принял участие лишь в одном международном старте - чемпионате мира в Загребе, куда, будучи сильнейшим в своей дисциплине спортсменом страны, попал исключительно благодаря ходатайству заместителя министра по .делам семьи, молодежи и спорта Мирослава Дутчака. В Хорватии Макаров попал в финальную стадию дисциплины ПП-3 и принес Украине олимпийскую лицензию. Воспользоваться которой, как вы понимаете, не сумел, оставшись в разгар олимпийского цикла обезоруженным во всех возможных смыслах этого слова. Впрочем, не будем опережать хронологию событий и об оружии поговорим позже.

- В канун Олимпиады, - добавил Макаров,  - я перестал предпринимать шаги по восстановлению своего членства в федерации, потому что слишком много спортсменов оказались затянутыми в этот конфликт. Многим из них нужно было готовиться к главному соревнованию четырехлетия, а лишний раз будоражить сборную в преддверие поездки в Пекин я не хотел. Но теперь никто не помешает мне сделать все, чтобы справедливость восторжествовала.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИСТОЛЕТА «ВАЛЬТЕР»

У представителя ответчика Русланы Юхименко обнаружилось немало вопросов к истцу. Более того, автор этих строк поймал себя на мысли, что диалог опытного адвоката с Макаровым напоминал интервью:

- Вы и вправду утверждаете, что не знали о своем исключении?

- Ни одного извещения об этом я не получал даже по почте, не говоря уже об ответах на свои многократные письменные обращения в федерацию. А когда я приехал на чемпионат страны, мне сказали, что, не являясь членом ФСУ, участвовать в официальных соревнованиях, проводящихся под ее эгидой, я права не имею. Справедливо ли это по отношению к человеку, который тридцать лет успешно стрелял на высоком уровне, а с 1986 года официально защищает честь Украины?

- Были ли вы на заседании президиума от начала до конца?
- Нет, я пробыл там около получаса. Мне предъявляли странные претензии: будто я не имею права создавать профсоюз стрелков, будоражу команду, мешаю ее подготовке. Но как я мог мешать и будоражить, если все это время сидел дома?!

- Но вы не будете отрицать, что у вас был конфликт с Федерацией стрельбы Украины?
- Буду. У меня был конфликт с одним-единственным человеком - главным тренером сборной Анатолием Куксой, в который тот постоянно втягивал близких мне людей и просто партнеров по команде.

- В чем состояла суть ваших многочисленных жалоб?
- Я обращался к министру по делам семьи, молодежи и спорта, потому что национальная федерация не имеет права при решении кадровых вопросов идти в обход министерства. Увы, мои обращения ни к чему не привели.

И в этот момент Руслана Юхименко задала один из самых ключевых вопросов всего заседания: «С чего, по-вашему, начался этот конфликт?» Ответ Макарова был мгновенным: «Все началось с пистолета «Вальтер».

Эти слова отсылают нас к прологу всей истории, без которого не было бы и ее основной части.

- Фирма «Вальтер» давно сотрудничает с Украиной через главного тренера нашей сборной, который и распределяет оружие спортсменам, - поясняет Макаров. - Эти стволы выдаются стрелкам с припиской, что в любой момент могут быть потребованы федерацией для возврата. Я выступать с временным оружием не хотел, и в августе 2005 года во время финала Кубка мира в Мюнхене на проходившей там выставке-продаже спортивного оружия приобрел новый пистолет «Вальтер». Что, естественно, очень не понравилось Куксе. Через три месяца главный тренер сборной отобрал у меня личное оружие на глазах у всей команды. С 12 декабря 2005 года пистолет, купленный на мои собственные деньги, хранится в федерации.

- Потому что он принадлежит именно ФСУ!
– заметила Юхименко.
- Даже, несмотря на то, что у меня есть купчая с подписью представителя немецкой фирмы, подтверждающая легитимность покупки? - парировал Макаров.

- За что же, по-вашему, вас исключили?

- Я и сам добиваюсь ответа на этот вопрос вот уже три года. Хотя главная причина, пожалуй, заключается в том, что я неугоден. Главному тренеру; сборной не нужны люди, которые имеют отличное от его мнение.

ПЕРЕДЫШКА ПЕРЕД БИТВОЙ

В дальнейшем корреспондент «СЭ» стал свидетелем дуэли адвокатов. Гарницкий пытался добиться ответа на вопрос: за какие такие нарушения устава ФСУ был исключен Макаров, если учесть, что взносы он платил исправно, а самолично заявление о прекращении своего членства не писал? Юхименко указывала на то, что его деятельность приносила вред федерации, ставящей задачей повышать уровень квалификации стрелков.

«Но ведь в 2006 году Макаров показывал очень высокие результаты, о какой низкой квалификации может идти речь?» - вопрошал Гарницкий. - «В уставе федерации есть пункт о нанесении ущерба ее собственности», - намекала на злополучный пистолет Юхименко. И напоминала оппоненту о том, что Апелляционный суд столицы признал, что «Вальтер» принадлежит ФСУ, аннулировав предыдущее решение Днепровского суда, определившего полноправным хозяином оружия Макарова. Гарницкий отметил, что вердикт Апелляционного суда был основан на переписке федерации и представителей «Вальтера», а купчая, предъявленная Макаровым, вообще не была принята в расчет, хотя сам спортсмен и предлагал подвергнуть ее экспертизе.

- Как вы считаете, исключение истца из числа членов ФСУ нанесло вред его спортивной карьере? - спросил у Юхименко судья Козлов.
- Нет, - ответила адвокат ответчика. - Отсутствие членства в федерации не сказывается на участии в соревнованиях.

- Как же я могу в них выступать, - возразил Макаров, - если в положении есть пункт о том, что участвовать в соревнованиях могут только члены ФСУ?

Юхименко указала на то, что истец пошел на непредусмотренный гражданским кодексом способ защиты своих прав, и ему следовало подумать о восстановлении своего членства в федерации.

В заключение судья Козлов собрал всю предоставленную юристами документацию и удовлетворил просьбу Юхименко о перерыве, чтобы ответчик мог укрепить свои позиции выпиской результатов Апеляционного суда по поводу пистолета. Адвокат Макарова, в свою очередь, попросил представителя министерства по делам семьи, молодежи и спорта представить положение о сотрудничестве с национальными федерациями, предусматривающее совместное решение кадровых вопросов о формировании сборных.

Таким образом, вторая, завершающая часть процесса состоится в том же здании 28 апреля.

- Я не теряю надежды добиться справедливости и вернуться к активной спортивной деятельности, - подытожил промежуточные итоги заседания в беседе с корреспондентом «СЭ» Виктор Макаров. - Кроме того, хотелось бы добиться объективного отношения к моей дочери Инне, являющейся серебряным призером чемпионата Украины-2010, но по не связанным со спортивными принципами причинам не попадающей в список сборников.

Комментарий представителей ответчиков остался за кадром. Замеченный в здании Печерского суда гостренер Андрей Петросюк в зале так и не появился. Как бы то ни было, «СЭ» предлагает высказаться по этой резонансной теме всем заинтересованным лицам. Истина как всегда где-то посредине, но, как правило, чуть ближе к одной из сторон и чуть дальше - от другой. Разобраться в этом предстоит не только нам, но и судье Руслану Козлову.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности