|
1652
2

ХАВИ: «Это лучший момент в моей карьере, у меня есть все»

Плеймейкер «Барселоны» Хави в финале Лиги чемпионов хотел бы сыграть против «Баварии»

Хави

«Мы по пути в Барселону. Я, мой брат со своей подругой и моя сестра с другом. Он, кстати, за рулем». Хави Эрнандес – лучший игрок сине-гранатовых в мачте на «Бернабеу» - после матча остался в Мадриде и дал интервью по телефону по дороге домой. Его слова отражают настроения и стремления всей команды.

- Почему вы остались в Мадриде после матча?
- Появилась возможность. Я должен был пройти тест на допинг-контроль, и тренер дал нам выходной. Это вовсе не планировалось, но со мной была моя семья, мои друзья, так что я остался, попросив разрешения у Пепа. Дело в том, что мне было очень приятно побыть со своими близкими. Я узнал, что в Мадриде больше болеющих за «Барсу», чем я думал. Я получил кучу поздравлений, в том числе и от болельщиков «Реала». Они даже говорили мне: «ты восхитительно хорош, пожалуйста, переходи в «Мадрид».

- Должно быть, приятно было?
- Правда в том, что «Барселона» сейчас переживает блестящий момент, мы в идеальной форме, и нужно использовать это. У нас есть талант, мы сплочены, в команде мы все движемся, все поддерживаем друг друга, и каждый может положиться на другого. Играть в этой «Барсе» - настоящее удовольствие. Мы не довольствуемся тем, что выиграли в прошлом году, об этом много говорят и команда, и сам Гвардиола, помогая нам, подстегивая и мотивируя, не давая расслабиться и уснуть. Гвардиола заражает нас своим энтузиазмом. Когда надо устроить взбучку, он её устраивает, но делает это культурно, всегда проявляя уважение. Он – идеальный тренер для «Барсы», потому что он обладает большими знаниями, потому что он свой, потому что он знает все о земле, по которой ходит. С появлением Пепа началось настоящее представление.

- Он лучший тренер из тех, с кто был у вас?
- Да, он лучший. Наравне с Луисом Арагонесом. Он блестящий тактик, умеет читать игру, как никто другой, предугадывает ходы соперника. Работа, которую делает - он и вся его команда – это что-то невероятное. Ведь это не только один Гвардиола – это и Тито Виланова со стратегией, Аурели Альтимира и Пако Сейрулло, они отвечают за физическую готовность, Эмили Рикарт и Хуанхо Брау – специалисты по реабилитации. Это настоящая команда. Видео, которые они готовят по сопернику, превосходные, подробные и точные. И потом Пеп, он настоящий лидер. Современный тренер должен быть психологом, и он им является. Он может завладеть твоим вниманием с помощью лишь одного слова. Пеп умеет делать это, как никто другой.

- Когда он рассказывал вам тактику на матч на «Бернабеу», он удивил вас лично?
- У тактики на матч с «Мадридом» есть довольно очевидное объяснение. Они хотели как можно дальше отодвинуть нас назад, попутно оказывая давление на нашу зону созидания. Тогда Пеп подумал, что ставя Дани Алвеса правым вингером, а Педро ставя налево, мы получали бы два острых и быстрых фланга, которые бы открывали зоны, вынуждая всех четырех защитников «Мадрида» играть в основном сзади, не давая возможности выдвинуться вперед. Я думаю, мы достигли своей цели, поскольку мы получили свободные зоны, а «Мадрид» всегда страдает, когда есть свободные зоны. После того, как мы повели в счете 1-0, все снова изменилось, потому что теперь нужно было контролировать мяч и нужда в вингерах частично отпала. Пеп заметил это и провел замены. Он мгновенно читает ситуацию в матче. Сейчас футбол – это как мозаика, в которой все части должны подходить друг к другу, а Пеп идеально знает, как нужно ими [частями] манипулировать.

- Это самый сладостный ваш момент?
- Да, но и всей команды также. Мы все знаем, что должны делать, все чем-то жертвуем и все делаем на команду. Рядом со мной играют Месси, Иньеста, Педро, Бускетс, Кейта, Туре… а позади впечатляюще уверенная линия обороны, с защитниками и Вальдесом. У меня лучшие партнеры, мне не о чем больше и просить. Это лучший момент в моей карьере, у меня есть все. Завоеванные титулы придали нам уверенность. Победы меняют твою жизнь, ты начинаешь больше уважать себя, потому что начинаешь чувствовать свою бóльшую значимость, чувствовать, что тебя стали больше ценить.

- Вы чувствуете, что представляете конкретную футбольную идею?
- Мы отлично это чувствуем. Эта футбольная идея, что мы претворяем в жизнь уже много лет, когда приносит победы, дает двойное удовлетворение тем, кто всю жизнь этим занимается. Годы назад говорили, что этот способ играть уже не котируется, что нужно больший упор делать на физику, что в команде должно быть больше высоких парней, но к счастью, футбол – это спорт, в котором все еще много значит талант, и где можно выигрывать благодаря технике. То важное, что в конечном итоге решает исходы матчей, называется талантом. Последний пас, пас в глубину, игра Месси, чистый талант – вот, что в действительности необходимо.

- Если бы пасы засчитывались, вы были бы вне конкуренции…
- Хе-хе-хе, ну ты и разбежался! Правда, пас – это моя особенность, я всегда был распасовщиком, но я очень завишу от своих партнеров, они делают мою работу проще. Если я получаю мяч, и некому отдать пас, я должен развернуться и перевести мяч на другую сторону. Если Лео свободен, то я отдаю пас на него. И со вторым голом Педро было то же самое, получить мяч, тотчас отдав хороший пас, но прежде всего – освободиться. Так безопаснее. Также было и в двух случаях, когда мы не забили. Пас хорош тогда, когда он дает свободу принимающему.

- Кажется, возможности этой «Барсы» безграничны, и вы подходите свежими к самому главному отрезку сезона. Внутри раздевалки вы тоже так думаете?
- Дело в том, что мы сильны и мы чувствуем это. Вот смотри, матч против «Арсенала» мы провели очень хорошо, затем идеальный матч против «Мадрида». Это большой заряд веры в свои силы. Мы не должны прекращать двигаться, не должны останавливаться в своей работе. Мы хороши тогда, когда делаем то, что мы делаем. Но если вдруг мы начнем работать спустя рукава, перестанем стараться, мы превратимся в обыкновенную команду. Нам нужно продолжать делать свое дело. До двух титулов нам рукой подать, и это здорово воодушевляет.

- Вы четыре раза подряд победили на «Бернабеу». Из всех четырех для Вас наиболее важен тот, где было 2-6, тот, где Вы забили или какой другой?
- Мне все важны. Но, действительно, 2-6 был эффектным матчем, не только из-за результата, но и из-за нашего превосходства в игре, из-за того, как мы играем в футбол. В минувшую субботу у нас не было такого подавляющего превосходства. Да, мы ощущали его, но не настолько, как в прошлом году. Но победа на «Бернабеу» - это всегда особенное, непередаваемое чувство. Она дает тебе ощущение того, что ты можешь выиграть еще что-нибудь.

- Вы всегда говорите, что нужно продолжать работать. Это ключевой момент в команде?
- Тут такое дело, что если мы прекращаем работать, мы ничего не добиваемся. Как только один футболист прекращает бегать, это замечает вся команда. Работать должны все 11 человек, начиная с номера один, то есть с Месси. Лео знает это, и он первый, кто подает пример.

- Да, и он снова подтвердил это на «Бернабеу», так отрабатывая в защите, что даже Пике аплодировал ему.
- Он помогает команде. Видеть, как футболист номер один в мире идет на жертвы ради пользы команды – просто невероятно. Если лучший игрок в мире настолько мотивирован, то и мы должны тянуться за ним. Он вовлечен, мотивирован и счастлив.

- После матча против «Арсенала» вы сказали, что будущее «Барсы» зависело от Месси. Что вы имели в виду?
- Я имел в виду, что иметь в команде лучшего футболиста, которому всего 22 года и который играет на высочайшем уровне, способствует тому, что будущее команды зависит от Лео на 60 или даже 70 процентов. Его нужно опекать, баловать, хвалить и делать так, чтобы он не терял своей мечты. Крайне важно обладать таким футболистом, но если ему что-то не нравится, то он уже не будет работать, как прежде. И об этом нужно позаботиться, ведь ему еще играть и играть. Совершенно ясно, что он – будущее «Барсы».

- Месси всегда наталкивает на пример Роналдиньо, у которого был этот вкус, но он закончился…
- Все зависит от него. Ронни зависел от себя самого, и из-за себя самого он и ушел. В 22 года у Лео есть все. Мастерство не растеряешь, но нужно продолжать работать. А если же ты не работаешь, не приносишь себя в жертву, не готовишься, не заботишься о себе и своем питании – это все тебе аукнется. Лео знает об этом. Вот поэтому я и говорю, что все зависит от него, и что мы должны делать так, чтобы у него был вкус ко всему этому.

- Вам не кажется странным, что его мадридские соотечественники так играли по отношению к Месси?
- Да ладно, нормальное дело. Хаби Алонсо – мой партнер по сборной, и мне досталось от него, как и от Арбелоа с Альбиолем. На поле у меня также нет друзей.

- После матча вас видели в микст-зоне, говорящим с Раулем. О чем шла беседа?
- Он поздравил меня, мы хорошо с ним ладим. Знаем друг друга много лет и постоянно обмениваемся сообщениями поддержки. Он очень воспитанный парень, у него хорошая семья, он фантастический человек. В прошлом сезоне он поздравлял меня всякий раз, как мы выигрывали титул. Мы разговариваем с ним о его положении, о его будущем, о великих командах, о футболе и о личном. У него недавно родилась дочка, и у него уже есть пятеро детей. Обычная болтовня между двумя друзьями.

- После этой беседы вы взяли такси. Водитель был за «Мадрид»?
- Нет, вообще нет. Он оказался астурийцем и болельщиком «Спортинга». Волей случая, он не был за «Мадрид».

- «Интер» - ваш предстоящий соперник в Европе. На групповом этапе вы одержали победу без помощи Месси и Ибрагимовича, сыграв вничью в Милане. Каким вам видится этот раунд плей-офф?
- «Интер» прибавил, это будет наисложнейший полуфинал, очень равный. Нам достался соперник твердый, как скала. В Милане мы доминировали по ходу встречи, но так и не смогли забить им ни одного мяча. Они очень сильны в обороне и уже знают, как играем мы. Они будут сильнее прессинговать нас, поскольку тогда на «Камп Ноу» позволили нам развернуться. Я представляю оба матча очень равными, очень сильный полуфинал с привлечением Моуринью и других старых знакомых, как то Саму или Мотта.

- Говоря о Лиге чемпионов, для вас играть в финале против «Баварии» ван Гааля - человека открывшего вам двери в первую команду, стало бы чем-то особенным?
- Конечно, да. Это было бы чем-то особенным, я очень ценю ван Гааля. Я многим ему обязан. Иногда, он ставил меня даже выше Пепа, а мне-то было всего 18 лет. Он сделал на меня ставку, и я буду всю жизнь благодарен ему за это. Он большой человек, несмотря на критику, которая на него обрушилась. Просто тогда был плохой момент для «Барселоны». Он проделал огромную работу, он – великий тренер, стратег, и знает нас очень хорошо. В гипотетическом финале нам точно будет тяжко, поскольку он очень хорошо анализирует матчи.

BarcaMania.com