Мечту в аренду не возьмешь

Жизнь в Голливуде не такая сладкая, как кажется на первый взгляд

Мечту в аренду не возьмешь
© Дэвид Бекхэм

Когда в июне 2007 года Дэвид Бекхэм провел свой последний поединок за мадридский «Реал» и готовился к перелету через океан в новую команду, калифорнийский «Лос-Анджелес Гэлэкси», он наверняка и подумать не мог, что подписанное им пятилетнее соглашение означает начало едва ли не самого турбулентного периода в его карьере. И вместе с ним расставание с мечтой...

Итак, сделка предполагала для Бекхэма около 10-ти миллионов долларов в год, что вместе с бонусами (кстати говоря, гораздо более весомыми, чем сама зарплата) делала его с суммой дохода в 250 млн «зеленых» одним из самых высокооплачиваемых игроков всех времен и народов. Пошел бы на это Беке, зная, что дважды за три первых года контракта с «Гэлэкси» ему придется отправиться в аренду на пять месяцев, что в конце концов приведет к обидной травме в самый неподходящий для этого момент, вопрос, думается, риторический...

Но это известно сейчас, а тогда Дэвид и его супруга Виктория предвкушали райскую жизнь на приобретенной в Беверли-Хиллз вилле, построенной в итальянском стиле и обошедшейся гламурной семье в пустяковую сумму — 22 миллиона долларов. Отъезд Бекхэма из Британии был более чем спокойным: несколько встреч с наиболее близкими друзьями и никаких шикарных проводов. Он словно чувствовал, что покидает этот континент ненадолго! 13 июля 2007 года на «внедорожнике» с затемненными стеклами скрываясь от целой орды журналистов, Бекхэм с Викторией и тремя сыновьями начали в аэропорту Лос-Анджелеса свой новый американский этап жизни.

«Гэлэкси» — первое пришествие 

На следующий день после прибытия Бекхэма в Лос-Анджелес на его пресс-конференцию собралось более 600 репортеров, где он был представлен вместе с новой рабочей одеждой под номером «23». Причем к тому моменту уже были проданы около 250 000 игровых футболок с этим номером, хотя ее новый обладатель еще даже не дебютировал в клубе.

Бекхэм отличился в своей третьей игре за «Гэлэкси» против «Ди Си Юнайтед» в полуфинале Суперлиги, впервые начав матч в стартовом составе. Мяч был забит со штрафного на 27-й минуте. К голу англичанин добавил голевую передачу на Лэндона Донована, игрока сборной США и тогдашнего капитана клуба. Под овации поднявшейся со своих мест публики Дэвид был заменен на 63-й минуте встречи, а его партнеры уверенно довели поединок до победы — 2:0. Забегая вперед, отмечу, что овации эти стали уж точно самыми искренними и едва ли не последними в адрес Бекхэма в исполнении местных фанов. В течение полутора последующих лет он исправно изображал красивую и привлекательную коммерческую обертку для «Гэлэкси», чтобы еще больше футболок с его именем продавалось болельщикам по всему миру, а название клуба оставалось все время на слуху. В футбольном же плане его пребывание в Калифорнии можно оценить только одним словом — катастрофа. Сезон первый для игрока был практически потерян из-за травм, «Лос-Анджелес» дважды пролетел мимо плей-офф MLS, к тому же по-настоящему медвежью услугу сослужило Бексу его окружение, всячески выдвигавшее и все-таки протолкнувшее Бекхэма в капитаны команды. И все, может, было бы и ничего, не потеснил он на этом посту Лэндона Донована, бесспорно едва ли не самое привлекательное в футбольном плане лицо американского соккера до того момента, пока в нем не появился англичанин. В конце 2008 года Бекхэм и Донован между собой уже практически не общались. Октябрьская информация о том, что с 7 января 2009 года Дэвид отправляется в аренду в итальянский «Милан», похоже, несколько разрядила ситуацию и уж точно была позитивным фактом, прежде всего для британского игрока.

«Милан» — аренда номер раз

Уходя в итальянский клуб, Бекхэм подчеркивал, что обязательно вернется в «Гэлэкси» к началу сезона в США в марте 2009 года. Многие в итальянском клубе рассматривали аренду как своеобразный маркетинговый ход в надежде привлечь к «россо-нери» побольше внимания. Так и вышло, а для себя в новом коллективе Бекс выбрал 32-й игровой номер (23-й оказался занят), словно пытаясь перекрыть шлагбаум тем неудачам, что преследовали его в Лос-Анджелесе.

Дэвид дебютировал уже четыре дня спустя после начала своей аренды в поединке с «Ромой» (2:2), а забил через две недели в ворота «Болоньи» в своей третьей встрече за «Милан», которую команда выиграла — 4:1. Его старт впечатлил многих настолько, что очень быстро по футбольному миру стали гулять слухи: дескать, «Милан» составляет многомиллионный контракт для игрока, который (по словам его доктора) готов играть в футбол до.38-ми лет!

К марту в Лос-Анджелес Дэвид не приехал... 2 марта 2009 года в «Гэлэкси» было обнародовано сообщение о продлении аренды до июля. Чуть позже стало известно, что клубы достигли соглашения по поводу уникального футбольного «совместительства», по которому Бекхэм будет выступать в США пять месяцев, после чего... вновь приедет в Милан! Говорят, что подобное решение родилось в результате нежелания «россо-нери» выложить дополнительные 10—15 млн баксов за право владеть полузащитником целиком...

 «Гэлэкси» — дважды в одну воронку...

Для того чтобы увидеть, как фанаты клуба из Лос-Анджелеса встретили Бекхэма после его возвращения из Милана, достаточно покопаться в Интернете, где есть много интересных фотографий «растяжек» на трибунах, самое мягкое содержание которых гласило, мол, «отправляйся туда, откуда прибыл». В июле 2009-го американский Sports Illustrated опубликовал на своих страницах материал под названием «Эксперимент с Бекхэмом», отмечая, что эксперимент этот полностью провалился. Одной из причин провала обозреватель издания считает тот факт, что сосуществование в одной команде игроков, чья заработная плата составляет около 13 000 долларов в год, вместе с англичанином по определению не сулит ничего хорошего. К тому же никаких лидерских качеств и чего-то еще, что оправдало бы звание топ-звезды и заоблачную зарплату, Бекс в свои первые почти два года в американской лиге не показал.

Проблемными оказались и его человеческие качества. Как пример автор приводит историю с командным ужином, организованным Дэвидом, но расходы на который, вопреки ожиданиям, были поделены на всех. С появлением Бекхэма совсем по-другому стал чувствовать себя Донован, потерявший капитанскую повязку. В лице Дэвида он ожидал ощутить поддержку и на поле, и вне его. С уважением относясь (хотя и не всегда понимая) к решению британца после матчей за «Реал» Мадрид пытаться побеждать «Реал» Солт-Лэйк-Сити, опытнейший футболист национальной сборной США глубоко разочаровался в коллеге, когда тот не встал на защиту партнера перед новым тренером «Гэлэкси» Рудом Гуллитом в мае в игре против «Канзас Сити». Обвинения наставника были «техническими» — по мнению рулевого, Донован недостаточно глубоко работал в середине поля. Но именно тогда стало окончательно ясно, что Бекхэм и «Лос-Анджелес» дышат на футбольном газоне в разном ритме... Кстати, в тот день сам Бекс забил гол едва ли не с центра поля, а «Гэлэкси» победил — 3:1.

Итак, возвращение было непростым, но в спортивном плане дела у Бекхэма и его клуба пошли получше. В Западной конференции «Гэлэкси» поднялся с третьего места на первое. В финале конференции, вместе с Бексом, было обыграно «Динамо» из Хьюстона - 2:0, но в финале Лиги калифорнийский клуб проиграл... «Реалу». Тому самому, из Солт-Лэйк-Сити. После ничьей — 1:1 клуб из штата Юта лучше пробил послематчевые пенальти — 5:4. Один из голов забил Дэвид... Было это 22 ноября 2009 года, когда совсем мало времени оставалось до возвращения «совместителя» в Европу. 6 января 2010-го он вновь сыграл в красно-черной футболке «Милана».

«Милан» — кара футбольных богов

Если для чего и возвращался в «Милан» Бекхэм, то уж, конечно, не только для того, чтобы крушить «Дженоа» — 5:2 в матче Серии А, аккурат 6 января 2010-го. Но и для того, чтобы впервые после ухода из «МЮ» в 2003 году, сыграть против этого клуба, причем сразу в Лиге чемпионов. Бекс провел 76 первых минут на «Сан-Сиро» и 26 последних на «Олд Траффорд», его команда уступила по сумме двух игр — 2:7. Футбольные боги сочли, что разгромного поражения мало в качестве испытаний, и уже в следующем матче за «Милан» против «Кьево» Бекхэм получает крайне болезненную травму левого ахилла. 15 марта он на костылях покинул миланский отель. В финском Турку доктор Сакури Орава прооперировал футболиста, а позже заявил, что «все идет нормально»...

Сегодня Бекхэм мечтает об участии в четвертом для себя мировом чемпионате. Объективно говоря, шансов на то, чтобы вернуться в строй к турниру в Южной Африке, у Дэвида мало. Поговаривают даже о досрочном завершении активной карьеры игрока, хотя агент Бекхэма Симон Оливейра утверждает обратное: «Он вернется в «Гэлэкси» и доиграет этот сезон в США как только травма будет залечена».

В 2006 году в четвертьфинале мирового чемпионата против Португалии в Германии англичанин также травмировал ахилл, и на восстановление тогда ему понадобилось восемь недель. К первой игре испанской Примеры в составе мадридского «Реала» Бекс был уже в боевой готовности. На этот раз все серьезнее... Огара прогнозирует возобновление тренировок в середине июня. Мировое первенство в ЮАР стартует 11-го числа того же месяца... Чтобы выйти на поле и играть, по самым оптимистичным прогнозам, Дэвиду необходимы четыре месяца. Свой последний поединок за национальную команду он провел 14 октября 2009 года против Белоруссии (3:0). Вот только был ли он последним в карьере?..


Андрей ВОРОНОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности