PlayStation отдыхает

Испания пребывает в ожидании встречи двух суперклубов, набравших отличный ход

PlayStation отдыхает
© Примера

Новое руководство AFE (Ассоциации испанских футболистов) не стало срывать «матч тысячелетия», как уже успели окрестить предстоящий поединок «Реала» и «Барселоны». «Судный день» отодвинули на неделю, и если забастовке игроков суждено состояться, то она придется на 33-й тур чемпионата (16—19 апреля). В переговоры с футболистами уже вступили члены правительства, в частности, министр спорта Хайме Лисаветски. «Нет необходимости говорить о том, что данная акция может сильно повлиять на имидж нашего первенства. Сейчас необходимо найти пути выхода из тупиковой ситуации и предотвратить остановку соревнований», — подчеркнул министр, являющийся, кстати, уроженцем Киева и свободно разговаривающий на русском языке. Он также добавил, что поиском виновных заниматься уже поздно и нужно сосредоточиться на более важных делах.

Набрать 90 очков и остаться ни с чем

А тем временем «Эль-Класико» полностью захватил умы испанских болельщиков. Разговоры о предстоящем матче ведутся на протяжении всего последнего месяца. Каждая игра «Барселоны» и «Реала» рассматривается сквозь призму сегодняшнего поединка. Вообще «Эль-Класико» постоянно называют матчем то года, то десятилетия, то столетия. В этот раз ему и вовсе уже присвоили титул «поединка тысячелетия». Правда, надо признать, что именно эта встреча действительно представляет огромнейший интерес. После 30-ти туров у обоих клубов в активе по 77 очков, оба они владеют просто подавляющим преимуществом перед всеми остальными командами и оба в состоянии преодолеть рубеж в 90 пунктов. Надо сказать, что с того момента, как за победу стали начислять три очка, достичь 90-очковой отметки испанским грандам удалось лишь раз. Это случилось в сезоне-1996/1997, когда «Реал» выиграл чемпионат с 92-мя очками, а «Барселона» финишировала второй, имея на два пункта меньше. Возможно, история будет иметь продолжение, и нынешний итоговый показатель окажется еще выше.

После разгрома «Атлетика» (4:1) Хосепа Гвардиолу спросили, как он будет себя чувствовать, если выиграет все остальные матчи, но уступит в «Эль-Класико» и финиширует вторым? «Ну что я могу сказать? Набрать, к примеру, 93—94 очка и оказаться второй — это большое наказание для любой команды», — ответил тренер «блаугранас». Впрочем, победа над басками и последовавший затем спектакль во встрече с «Арсеналом» в Лиге чемпионов, завершившейся с аналогичным счетом, вывели «Барселону» в фавориты в борьбе за титул. Кстати, ничья и даже поражение «гранатово-синих» в «Эль Класико» с минимальным счетом, но с забитым голом полностью изменят картину в турнирной таблице. После этого поединка уже вступит в силу фактор личных встреч, и «сливочные» не смогут оставаться первыми лишь по количеству забитых мячей, ибо с учетом матча на «Камп Ноу» (1:0) лидерство может перейти к «Барселоне».

Отметим, что в поединке с «Атлетиком» на поле после длительного перерыва в «старте» вышел наш Дмитрий Чигринский. Его появление скорее всего, было вызвано ротациями в составе «блаугранас», но отыграл Дмитрий вполне достойно, без существенных ошибок. Будем надеяться, что хоть к концу первенства он сможет появляться в составе более регулярно, тем более что Гвардиола продолжает верить в нашего защитника и говорит о том, что в следующем сезоне парень может стать одним из основных игроков команды.

Эпоха Лионеля Месси, или Один в поле воин

Но встреча с басками подарила каталонцам не только положительные эмоции. На предматчевой разминке надрыв мышцы получил Ибрагимович, чье участие в поединке с «Реалом» теперь под вопросом. Швед рвется в бой, но врачи предупреждают о том, что возможен рецидив. Такая же ситуация и с Пике, закончившим матч с повреждением. Правда, травма Ибрагимовича открыла двери для Кркича, который в этом сезоне нечасто появляется в составе, но старается использовать каждый шанс проявить себя. Вот и в этой встрече воспитанник «дубля» забил два гола. Вообще, отыграв в этом сезоне за «основу» всего 577 минут, он записал в свой актив восемь мячей, что является очень хорошим результатом для любого нападающего...

Ну а во вторник «Барса» продемонстрировала, что она не зря считается лучшей командой планеты. Во втором четвертьфинальном матче Лиги чемпионов «Арсенала» хватило лишь на первые 20 минут, когда англичане смогли выйти вперед, а затем настал час аргентинского Мессии. Обладатель «Золотого мяча» уничтожил «Канониров» фактически в одиночку, забив четыре гола. После игры Альмуния, вратарь лондонцев, скажет: «Лео — это футболист не с другой планеты, а из потустороннего мира. Парень забил мне слева, справа, верхом и низом. Это невероятно!» Тренер «Арсенала» Арсен Венгер тоже был в шоке: «Иногда кажется, что Месси — это виртуальный игрок из PlayStation. Его игра восхитительна! У Лионеля впереди еще много лет карьеры, и он может ознаменовать собой целую эпоху в современном футболе».

В самой «Барселоне» в адрес своего лидера также выдают лишь самые лестные эпитеты. Тот же Гвардиола после поединка сказал: «Когда-нибудь я расскажу своим внукам, а может, и правнукам, что я тренировал такого футболиста, как Месси. Я не знаю, как игровые приставки использует Венгер, но я знаю, что завтра Лионель придет на тренировку и снова будет выкладываться на 200 процентов, забыв о сегодняшнем матче. Это и делает его всеобщим любимцем».

Ввели еще двух судей, а толку никакого...

Что касается «Реала», то он следует своей дорогой, дорогой побед в Примере. 12 триумфов подряд стали для «сливочных» вторым результатом в истории. Рекорд же датируется сезоном-1960/1961, когда в эпоху легендарного Альфредо Ди Стефано столичная команда сумела победить в 15-ти матчах кряду. Что до нынешней серии, то в этот раз жертвой мадридцев оказался «Расинг», обыгранный со счетом 2:0. Кстати, последнее поражение «бланкос», а с ним и последние очковые потери имели место в 18-м туре, когда «королевичей» обыграл «Атлетик» из Бильбао.

В минувшие выходные у Королевского клуба отличились оба главных забивалы — Криштиану Роналду с им же заработанного пенальти и Игуаин. К сожалению, всего два гола прервали другую любопытную серию — из 10-ти поединков подряд, в которых «Реал» забивал три мяча и больше. Кстати, Игуаин и Роналду нынче образуют самую смертоносную пару форвардов. Вдвоем они наколотили уже 42 гола в чемпионате, что на один мяч больше, чем у каталонского дуэта Месси—Ибрагимович...

Нападающий «Валенсии» Никола Жигич двумя турами ранее был удален во встрече с «Сарагосой», когда потерял контроль над собой и совершил глупый фол. Красная карточка вызвала неоднозначную реакцию в клубе, где игрокам запретили спорить с судьями, призвав их к дисциплине. Но Жигич имел основания для негодования. Заявив, что любой стык с игроком соперника арбитры расценивают как нарушение с его стороны, а когда бьют его самого, то до этого никому нет дела, Никола продемонстрировал журналистам ссадину на спине длиной в 20 сантиметров.

Но жалуясь на судей тогда, Жигич еще не знал, что произойдет в ответном матче Лиги Европы с «Атлетико», где арбитры просто вышвырнули «Валенсию» из турнира, не назначив пенальти за игру рукой Альваро Домингеса, а также за задержку Жигича на 85-й минуте. А ведь там была не просто попытка Хуанито остановить сербского гиганта, там был борцовский захват, в результате которого у левантийца даже оказалась порвана футболка. После такого остается спросить у УЕФА, для чего, собственно, нужны два дополнительных судьи за линией ворот. Новшество Европейского футбольного союза абсолютно себя не оправдывает. За все время экспериментов в Лиге Европы не было ни одной игры, когда дополнительные арбитры смогли помочь в конфликтной ситуации. О том же заявил после поединка и наставник «Валенсии» Унаи Эмери: «Когда судья увидит повторы, он должен сгореть от стыда. Но мне непонятно, зачем нужны арбитры, которые ничего не решают. Когда надо наказать нашу команду, выслушивают всех и каждого. Когда же фолят против нас, никто в упор не видит нарушения». Напомним, что матч завершился «сухой» ничьей, что означало выход в полуфинал мадридцев, поскольку в первом поединке между этими командами на «Месталье» был зафиксирован счет 2:2...


Владимир ШВЕЦОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности