КАЛИНИЧЕНКО: «Сыграть на пределе возможностей»

Днепропетровцы не могут себе позволить потерять очки в Донецке

КАЛИНИЧЕНКО: «Сыграть на пределе возможностей»
© Максим Калиниченко

Сегодня болельщики станут свидетелями самого интересного противостояния в весенней части чемпионата (по крайней мере до поединка «Шахтер»—«Динамо»). Интриги матчу добавляет тот факт, что обе команды не имеют права терять очки, Горнякам желательно сохранить отрыв от динамовцев в пару баллов, а «Днепру» нельзя сбавлять ход, чтобы продолжить борьбу за «бронзу» и путевку в Лигу Европы.

К большому сожалению для поклонников днепрян, в стратегически важном сражении на «Донбасс Арене» команда Владимира Бессонова не сможет рассчитывать на целый ряд ключевых исполнителей. В лазарете по-прежнему находятся Холек, Канкава и Гоменюк. Отсутствие последнего, безусловно, ослабляет атаку, однако вряд ли наставник «Днепра» решит сыграть в Донецке с двумя нападающими в стартовом составе... Кроме травмированных футболистов, в числе выбывших значатся и отбывающие дисквалификацию игроки — Ротань и Феррейра.

Таким образом, средняя линия «Днепра» понесла серьезные потери, восполнить которые может только самоотверженная игра остальных хавбеков, на плечи которых ляжет тяжелый груз — составить достойную конкуренцию бригаде бразильских полузащитников «Шахтера». Однако, по мнению футболиста днепропетровской команды Максима КАЛИНИЧЕНКО, «Шахтер» является отличным раздражителем, и настроиться на борьбу с ним намного проще, чем на менее именитые коллективы.

—Максим, а чем «Днепр» может превзойти горняков, чтобы рассчитывать на позитивный результат а донецком поединке?
— Рецепт успеха прост: сыграть на пределе возможностей. Замечу, что психология — тонкая материя, и по каким-то особым ее законам именно на такие матчи с действительно сильным соперником настраиваться проще, чем на игру с аутсайдером или середняком чемпионата. Происходит своеобразная внутренняя мобилизация...

— Однако вам необходимо побеждать и команды, пребывающие в нижней части турнирной таблицы. Как, кстати, сложился последний поединок с «Закарпатьем»?
— Играть против ужгородцев было непросто. Нам противостоял хорошо обученный и организованный коллектив. Гости грамотно действовали в обороне, пробить которую нам удалось лишь однажды, и как раз вовремя — в начале второго таима, иначе в дальнейшем началась бы нервотрепка.

— Кроме забитого гола в этом матче, ты после розыгрыша штрафного попал также в перекладину. Как сам чувствуешь — удар идет?
—Да с ударом все в порядке, прицел налажен, что позволило мне забить уже восемь голов. Но в игре ведь ситуации бывают разные — часто приходится бить по воротам с дальней дистанции в 30—40 метров. С такого расстояния забить сложно, однако главное другое — попасть в «рамку», а там и кипер может ошибиться, и рикошет иногда подсобит... Однако насколько удачно сложится для меня текущий сезон, можно будет судить только в конце чемпионата. К сожалению, и мне, и всей нашей команде не всегда удается демонстрировать игру, которую от нас ждут болельщики. И если мои голы не помогут «Днепру» выполнить поставленную задачу, то пусть их даже будет много — это меня не обрадует.

—После очередной осечки «Металлиста» реально потеснить его с третьей строчки в турнирной таблице?
— Нам не на это нужно смотреть! Необходимо в первую очередь самим всех побеждать. Сейчас вот на повестке дня сражение с «Шахтером», следом не менее важный и непростой матч с запорожским «Металлургом». И везде надо брать три очка!

— Однако «Днепру», что вполне очевидно, стоит прибавить в гостевых встречах. Иногда создается впечатление, что на чужих аренах ваш коллектив мечтает только о ничьей, и не более...
— Это не так! Поверьте, на выезд мы также всегда едем только за победой. Другое дело, что при своих зрителях играть все-таки намного легче. Наша клубная арена заряжает всех футболистов особой энергией — в этом и разница...
Кстати, нам ведь предстоит сыграть на не менее фантастическом стадионе — «Донбасс Арене», который, мне кажется, способен вдохновить на подвиги не только хозяев поля, но и гостей. Через вашу газету хочу специально обратиться к донецким болельщикам с необычным, как для игрока «Днепра», призывом: заполнить до краев трибуны, что поможет, наряду с хорошим футболом в исполнении обеих команд, создать зрелище! Для меня приезд на «Донбасс Арену» вдвойне интересен, поскольку воочию я ее еще не видел.

—Нынешний состав «Днепра» способен в следующем сезоне прибавить и побороться наконец-то за путевку в Лигу чемпионов?
—Мы можем в каждом матче прибавлять. А вообще-то трудно сказать, почему нашу команду, показывающую зрелищную игру, бросает то вверх, то вниз.

—Максим, вам уже 31 год. Насколько чувствуете в себе силы не только выступать на высоком уровне, но и возможность прогрессировать?
—Прекрасно себя чувствую и вовсе не ощущаю, что мне за тридцать... Я еще не наигрался — это точно!

Олег СЕМЕНЧЕНКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    STEELE1973
      STEELE1973, 10.04.2010 12:42
    0
    Гость — 10.04.2010 12:25
    1) Почему ты стеняешься представить себя и пишешь от "гость" ?
    2) Ты не хочешь посмотреть красивый, открытый футбол, справедливое судейство и победы сильнейшего в центральном матче тура?
    STEELE1973
      STEELE1973, 10.04.2010 12:06
    0
    Хочу посмотреть красивый, открытый футбол.
    Справедливое судейство и пусть победит сильнейший.
    STEELE1973
      STEELE1973, 10.04.2010 12:42
    0
    Гость — 10.04.2010 12:25
    1) Почему ты стеняешься представить себя и пишешь от "гость" ?
    2) Ты не хочешь посмотреть красивый, открытый футбол, справедливое судейство и победы сильнейшего в центральном матче тура?
    STEELE1973
      STEELE1973, 10.04.2010 12:06
    0
    Хочу посмотреть красивый, открытый футбол.
    Справедливое судейство и пусть победит сильнейший.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности