Артем КУСЛИЙ: «Футбол для меня – смысл жизни»

«Мои лучшие матчи впереди!», – считает молодой вратарь «Днепра»

Артем КУСЛИЙ: «Футбол для меня – смысл жизни»

С вратарями у «Днепра» никогда не было проблем. И сегодня команда имеет в своем распоряжении трех равноценных голкиперов. Все они достойны играть в основном составе, но на поле появляется тот, кто готов на все 100 %. Долгое время стражем ворот «Днепра» № 1 был Вячеслав Кернозенко. Однако травмы выбила его из строя, и шанс проявить себя получили опытный Николай Медин и молодой Артем Куслий. Оба – воспитанники днепропетровского футбола. Оба – в команде очень давно. Но самое редкое явление – никакого соперничества в «Днепре» между вратарями нет. Каждый друг другу помогает и поддерживает.

Артем Куслий вышел в основе после длительного перерыва в Донецке – против «Шахтера». И сразу же заставил говорить о себе. Его игру специалисты отметили самыми высокими оценками. Однако в тот день «Днепру» не удалось взять очки. Зато для Артема этот матч стал серьезным стимулом для работы. Ведь вратарь не имеет права на ошибку. Но без игровой практики сложно показывать стабильный уровень. Поэтому Куслий неустанно повышает свое мастерство на тренировках, в играх за дубль – в надежде, что принесет пользу и в матчах за первую команду. Все данные у него для этого есть.

Уверены, что нашим читателям будет интересно больше узнать о 77-м номере «Днепра». К слову, Артем оказался довольно скромным, рассудительным человеком и приятным собеседником, который, не смотря на плотный график, нашел время для интервью.

- Что для Вас значит футбол? Деньги играли роль в выборе профессии?

- Для  меня футбол – это смысл жизни. Не могу представить, чем бы я занимался, кроме футбола, где бы смог себя полностью реализовать. Я в футболе не из-за денег, это точно. Конечно, они для всех играют важную роль, без них тяжело. Да, у нас зарплата больше, чем у врачей, учителей, но с другой стороны мы играем до тридцати лет, а после этого не хотелось бы быть нищим. Это сейчас можно позволить себе иметь хорошую машину, квартиру, а потом что? Неизвестно. Хотя, считаю, что наша страна сейчас развивается и, надеюсь, достигнет европейского уровня, когда у всех людей будет достойная заработная плата.

- Какие качества важны для вратаря?

- Главное - это физические кондиции и психологическая устойчивость. И, конечно же, опыт. Все в сумме дает хорошего вратаря. Полевые игроки устают физически, мы же, в свою очередь, больше психологически. Ведь любой момент может повлиять на ход игры. Вратарь должен проявлять себя в каждом полумоменте.

- Не бывает чувства, что готовы на все сто, а в основном составе выходит другой?

- Чувствовать можно все, что угодно. И чувства могут обманывать. Со стороны виднее, кто лучше готов. Конечно, часто это задевает самолюбие, хочется играть в каждом матче. Но с другой стороны - дает больший стимул для работы. Иногда обидно, когда ты не попадаешь в состав, но у нас в «Днепре» очень сильные вратари. Тот же  Кернозенко, которого вызывают в сборную, и очень опытный Медин. Я моложе, но все равно, конечно, хочется играть.

- Не думали сменить клуб?

- Предложения от других клубов из Украины есть, но на данный момент меня все в «Днепре» устраивает. Я рассматривал для себя разные варианты, но сейчас эта тема закрыта. Тем более что появились возможности себя проявить и в чемпионате Украины, и в еврокубках. Хочу закрепиться в основе «Днепра», показать себя здесь. Потом уже можно будет смотреть на более высокий уровень. Очень нравятся чемпионаты Италии и Англии.

- Для Вас есть разница в игре проведенной за дубль и основной состав?

- Разница есть. В дубле уровень футболистов чуть ниже, хотя всегда присутствует на поле несколько человек основного состава. Но все равно, для практики вратаря даже игра за дубль важна, ведь здесь тоже надо полностью отдаваться игре, чтобы проявить себя и оказаться в основном составе.

- В свое время Вы неплохо выступали за молодежную сборную Украины. Чего не хватило Вам, чтобы стать игроком главной команды страны?

- Думаю, что для меня дорога в национальную сборную не закрыта. Нужно работать, проявлять себя в клубе. Если буду хорошо играть и меньше пропускать, у меня есть все шансы. Очень хочется сыграть за сборную Украины. Но в данный момент, если смотреть на вещи реально, лучший вратарь страны  - это Александр Шовковский.

- Помните свой самый  лучший матч?

- Надеюсь, мой лучший матч еще впереди. Очень запомнились игры в еврокубках. Особенно в позапрошлом году. Считаю, что в игре с «Гамбургом» наша команда заявила о себе на всю Европу. Самым удачным для меня, наверное, был матч на выезде с «Динамо» (Загреб), когда мы выиграли 2:0 (Кстати, Николай Медин также отметил, что ему также больше всего запомнились игры Артема с «Динамо» и «Гамбургом»).

- Были такие игры, после которых возникало желание все бросить?

- Бросить футбол никогда желания не возникало. Бывает, злюсь на себя после неудачных матчей. Стараюсь после игры проанализировать свои действия, понять, почему и как пропустил мяч, чтобы не допускать ошибок в следующих играх. Хочу прогрессировать, а не стоять на месте. От футбола еще не устал.

- Как Вы настраиваетесь на игру?

- Ничего особенного. Вспоминаю хорошие моменты, где хорошо себя проявил. Просматриваем соперника, кто как бьет штрафные, игру нападающих. Сейчас важно нам вернуть уверенность в своих силах после серии неудач. Поэтому ситуация обязывает относиться к каждому сопернику со всей серьезностью.

- Вы верующий человек?

- Да. Надеюсь на помощь Бога. И чувствую Его помощь. Бывает, например, моменты, когда нападающий должен забивать, а пробивает мимо. Верю в долю везения. Хорошо, когда оно есть. Хотя главное - это мастерство, которое надо совершенствовать каждый день, стремиться к лучшему. Я уверен, да и тренера нам постоянно говорят, что нельзя останавливаться на достигнутом, иначе можно быстро закончить играть. Футбол ведь не стоит на месте, все время развивается, и надо не отставать от него.

- Артем, приходится слышать мнение, что с футболистами, кроме футбола, и поговорить не о чем. Обидно, наверное?

- Очень обидно. Я, например, имею высшее экономическое образование – закончил заочно химико-технологический университет. Сейчас учусь в институте физкультуры. Вова Езерский, например, учится в аспирантуре института физкультуры. Везде можно найти глупых людей, не обязательно среди футболистов. Это зависит от самого человека, а не от того, чем он занимается, какая у него профессия.

- А чем занимаетесь в свободное время?

- Свободное время, которого очень мало, провожу с любимой девушкой, в кругу семьи. Стараемся выехать на природу, отдохнуть от городской суеты. Хотя Днепропетровск очень люблю. Ведь здесь я родился и вырос. Нравится, что он не большой, но и не маленький. Уютный. Еще люблю поплавать в бассейне, сходить в кино. Бывает, на отдыхе скучаю без футбола. Даже снятся сны, где отбиваю или наоборот ловлю мяч. Также люблю путешествовать. Очень понравился Париж - красивый город. Когда едем на  игры в еврокубках, времени посмотреть достопримечательности практически нет. Только зимой в межсезонье выпадает возможность посетить другие страны.

- С кем из игроков больше всего общаетесь?

- В принципе  со всеми. Больше всего с Андреем Русолом – я с ним на базе в одном домике живу. С Русланом Костышиным, Богданом Шершуном. С последним мы вообще знакомы с самого детства. С 14 лет играли с ним за различные сборные. В принципе, со всеми приятно общаться. Я от команды не устаю. Бывает, что на тренировках заводимся, но это быстро проходит. Руслан Ротань вот после игры с Мариуполем приезжал - доволен новым клубом, но  очень скучает за «Днепром». Много у меня друзей из молодежной сборной осталось. Это  Руденко и Даниловский из «Черноморца», Белик и Кабанов из «Кривбасса». Стараюсь, поддерживать с ними отношения.

- Артем, как Вы относитесь к днепропетровским болельщикам и журналистам?

- Отношусь к ним очень уважительно. Когда в игре со «Сталью» не было болельщиков, было как-то не по себе. Я лично чувствовал себя очень неуютно. Считаю, что к нашим поклонникам отнеслись не справедливо – никто ведь не пострадал ни от одной брошенной шашки или зажженного «файера». Ведь футбол – это праздник для болельщиков, они приходят выплеснуть эмоции. В чемпионате Италии, например, шашки заливают пожарными машинами. Вообще, хорошо, когда трибуны гонят команду вперед. Сейчас болельщики требуют результата от нас. Тем более, после проигранных игр надо реабилитироваться в их глазах. Бывает, что иногда после игры хочется побыстрее добраться домой и отдохнуть, но все равно стараюсь никому не отказывать в автографе. К критике со стороны журналистов отношусь вполне нормально. Ведь со стороны виднее. Конечно, все беру к вниманию.

- Что чувствуете сидя среди болельщиков?

- Я намного больше переживаю, когда нахожусь вне футбольного поля. Но болельщиком себя не чувствую. Смотрю на игру глазами профессионала. Со стороны смотреть и рассказывать, что надо делать, как отдать пас, очень легко, а вот выйти на поле и сыграть без ошибок очень тяжело.

- Артем, миновал ли так называемый кризис в «Днепре»? И что сейчас происходит в команде?

- Считаю, что слово кризис здесь не подходит. Да, мы проиграли дома «Стали», на выезде «Арсеналу». Можно сказать, что есть кризис результата, но ребята старались и сейчас стараются показывать свою игру. В команде вполне спокойная нормальная ситуация. В тренировочном процессе все по-прежнему. Все обеспокоены сейчас тем, что набрали мало очков на старте чемпионата, но будем стараться наверстать упущенное. Ничего страшного, ведь и такие великие команды, как «Реал», тоже проигрывают. Нужно просто делать выводы из ошибок, смотреть вперед. Если честно, очень стыдно проигрывать дома такой команде, как «Сталь». Будем стараться, ведь впереди много игр. Хотя сейчас очень вырос уровень команд. Никого просто так не обыграешь. Аутсайдеров как таковых у нас в чемпионате нет. Нельзя с уверенностью сказать, что мы выйдем, забьем и выиграем. В каждом матче присутствует интрига. Все игры даются тяжело. Да и поставленные ранее задачи никто не отменял.

- И, напоследок, расскажите о своей мечте?

- Есть мечта выиграть чемпионат Украины с «Днепром». Сыграть на чемпионате мира,  в Лиге Чемпионов. Мечтаю сыграть против команды Буффона (любимый игрок Артема – прим. Е.Л.). Я  думаю, «Днепру» по силам стать чемпионом. Тем более, для игроков созданы все условия. Сейчас строят базу, реабилитационный центр. И, тем более, с таким подбором футболистов,  как у нас. В этом сезоне, конечно, потеряно много очков. Но мы будем бороться за самое высокое место, опускать руки никто не собирается. Если же говорить о далеком будущем, хотелось бы остаться в футболе, попробовать себя в роли тренера вратарей, например. Кстати, считаю, что у нас в городе очень хорошая школа вратарей. Краковский, Городов, Медин - вратари с именем. Не каждый клуб может похвастаться такими специалистами. А для нас вратарей это очень важно. Ведь главный тренер может научить каким-то тактическим схемам, все остальное мы черпаем от тренера вратарей.

- У многих игроков сейчас свой бизнес. Как Вы к этому относитесь?

- Бизнес мне не интересен. Каждый должен заниматься своим делом, которое ему нравится. Жизнь покажет. Главное, чтобы было  здоровье, чего желаю и всем читателям «АТАКИ». И плюс к этому желаю всем благополучия.

А мы желаем Артему прогрессировать, отражать самые невероятные удары, избегать травм и реализовать все свои мечты! Будем рады, если всего этого он добьется в свитере «Днепра». Как бы там ни было, но уже сейчас Куслия очень уважают товарищи по команде. Тот же Николай Медин сказал о нем следующее: «Артем - замечательный игрок и человек. Очень порядочный, тихий, скромный. Он вырос на моих глазах». Думаю, такая оценка дорогого стоит и ясно доказывает, что «Днепр» - это, кроме всего, и сплоченный дружный коллектив.

 

Досье:

Артем КУСЛИЙ - вратарь. Родился 7 июля 1981 г. в Днепропетровске. Рост 190 см. Вес 77 кг. В «Днепре» с 1998 года. В чемпионатах Украины в высшей лиге провел 25 матчей, пропустил 34 гола. Дебют в высшей лиге: 21.05.2000 ("Нива" Т - "Днепр" - 1:1). Участник чемпионата мира среди юниоров 2000 г. Игрок молодежной сборной Украины (провел 4 матча, пропустил 5 мячей).

 

Екатерина ЛАДЫГИНА, журнал «АТАКА»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности