0

ШАЦКИХ: «Опыт и старость - вовсе не синонимы»

Максим Шацких стал единственным легионером, который забил в украинских чемпионатах 100 голов

Максим Шацких

Чтобы достичь знаковой цифры, 31-летнему форварду потребовалось десять с половиной лет и 222 матча. 97 результативных ударов нападающий сборной Узбекистана успел нанести, играя за «Динамо», еще три, включая юбилейный, сотый, в форме столичного «Арсенала».

ПРОМАХНУВШИСЬ, ПОДУМАЛ: «ВИДИМО, УЖЕ НЕ СЕГОДНЯ»

- Знаю, что сотый гол вы посвятили младшей дочери, отпраздновавшей накануне восьмой день рождения. Ну а она, в свою очередь, оценила подарок папы?
-Думаю, да. Матч с запорожским  «Металлургом» Кристина смотрела с мамой, так что гол пропустить не могла.

- Обратил внимание, что круглую бомбардирскую дату вы отпраздновали до неприличия скромно. Неужели не возникало мысли придумать интересный ритуал?

- Честно? Нет. Как-то не до ритуалов было. Да и заранее загадывать не хотелось. В какой-то момент промелькнула мысль надеть вторую майку с надписью «100», но потом одумался. Знаете, как оно всегда бывает: когда готовишься к какому-то событию, ждать приходится очень долго.

- То есть, предвкушение юбилея над вами все-таки довлело?
- Нет, абсолютно. Если бы во время матча у нас был выход два в один, и мяч был у меня, то на сто процентов отдал бы передачу партнеру.

- И такие ситуации были?
- В последней игре - нет.

- Что почувствовали, не реализовав в первом тайме чистый выход один на один?
- Мысль была очень четкая: «Ну вот, опять... Видимо, уже не сегодня».

- А ведь, по собственному признанию, за своей статистикой вы не следите...
- Это делают мои друзья. К профессиональному футболу они отношения не имеют, а вот за меня болеют отчаянно: приходят на каждую игру, а иногда даже выезжают на гостевые матчи.

- Хорошо известно, что Пеле свой тысячный мяч провел с 11-метровой отметки. Как бы решался вопрос с пенальтистом, если бы арбитр встречи с «Металлургом» указал на «точку»?
- Понятия не имею. На предматчевой установке Вячеслав Грозный нам об этом ничего не говорил. Но я бы точно не настаивал: три очка намного важнее потенциального юбилея одного отдельно взятого игрока.

- А вы не уверены в своих способностях пенальтиста?
- Я-то уверен, но ведь в каждой команде есть штатный исполнитель 11-метровых ударов. В «Арсенале» им, кажется, является Сергей Закарлюка.

- Грозный после матча сказал журналистам, что в такой ситуации непременно подбежал бы к бровке и сказал, что бьет Шацких.
- Спасибо тренеру за доверие, но я об этом ничего не знал. (Улыбается).

ГОЛ «КАРПАТАМ» ЦЕНЕН ВДВОЙНЕ

- В том, что, даже не выступая за «Динамо», вы продолжаете служить киевскому футболу, есть что-то символичное...
- Гм... Может быть. Но это получилось случайно. В межсезонье у меня появилось конкретное предложение, и я его принял.

- Альтернативные варианты у вас были?
- Да, в основном - за границей. Звали в Польшу, а еще шли разговоры об отъезде в Азию. Но дальше слов дело пока не пошло.

- Ваше «пока» говорит о том, что летом переговоры с потенциальными работодателями могут возобновиться?
- Сложно сказать. Мой контракт с «Арсеналом» истекает по окончании сезона. Если «канониры» будут во мне заинтересованы, то, разумеется, мы будем вести разговор о продолжении сотрудничества.

- К руководству клуба на данном этапе претензий нет?

- Ни малейших. Все обязательства, данные при подписании личного соглашения, выполняются четко и своевременно.

- А пункт о премиальных за определенное количество забитых мячей у вас в контракте случайно не прописан?
- Нет. Более того, такого условия у меня не было никогда, ни в одном клубе. И я думаю, что это правильно, потому что в противном случае футболист может подспудно тянуть одеяло на себя, что пойдет во вред всей команде.

- Какой из трех мячей, забитых за «Арсенал» этой весной, вам понравился больше остальных?

- Тот, что я провел в ворота «Карпат» со штрафного. Честно говоря, такие мячи забивать очень приятно.

- Искусно выполненный штрафной - отчасти новая грань вашего таланта. Гол во Львове стал результатом вдохновения или же это тщательно отработанный номер?
- Вообще-то я всегда любил исполнять штрафные на тренировках. А тут наконец-то получилось непосредственно в игре.

- Будете исполнять «стандарты» и впредь?
- Надеюсь, что да. Детального распределения обязанностей при штрафных у нас нет, чаще всего к мячу подходит тот, кто больше уверен в себе и чувствует, что может забить. Ну и, конечно же, многое зависит от точки удара. Если мяч установлен чуть правее от центра, к нему подходит левша. И наоборот.

С РОМАНЦЕВЫМ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ НИ РАЗУ

- Экс-игрок сборной Украины Сергей Нагорняк однажды сказал, что лет в тридцать с горечью вспомнил молодость и подумал: «Эх, мне бы эту голову, да на те ноги...». Вас такая мысль не посещала?

- Пока нет. Мне кажется, не так уж я и стар. (Улыбается). Хотя старость и опыт - вовсе не синонимы. Но стимулов в моей карьере пока хватает, а значит, есть к чему стремиться.

- Существует два традиционных определения квалифицированного нападающего. Первое: «У классного форварда есть голевые моменты в каждом матче». И второе: «Классный форвард из каждых двух возможностей одну обязательно реализует». Какое из этих определений больше нравится вам?
- Наверное, второе.

-По подсчетам наших статистиков, вы забиваете примерно по голу в каждых двух матчах своей карьеры. Как оцените этот показатель?
- Как неплохой. Но, считаю, забивать нужно в каждой игре. По крайней мере, пытаться. А получаться, может, и не будет. Нападающих, чья фамилия загорается на табло в каждой встрече, в футболе нет уже давно.

- В «Арсенале» три достаточно мастеровитых форварда - вы, Андрей Воробей и Ионуц Мазилу. Конкуренция ощущается?
- Конкуренция есть везде, но если говорить о нашей тактической схеме, то я выполняю функции не чистого форварда, а правого атакующего полузащитника, который не забывает отрабатывать в обороне, помогая крайнему защитнику - чаще всего Андрею Ещенко. Не могу сказать, что эта функция непривычна. Ранее несколько раз играл «под нападающими», а Юрий Семин, бывало, ставил на фланги.

- Вас с Мазилу называют форвардами примерно одного плана. А вот Андрей Воробей якобы привык действовать в другой манере...
- Он более подвижен, не брезгует черновой работой. Думаю, если Андрей наберет оптимальные кондиции после травмы, наша атака будет выглядеть довольно мощно.

- На Мазилу из чисто профилактических соображений Вячеслав Грозный недавно прикрикнул, и это дало молниеносный результат. С вами такие методы не проходят?

- Нет, в моем случае это неэффективно. Я вообще плохо воспринимаю крик, потому что и сам всегда знаю, где ошибся или недоработал. И все мои наставники относились к этому с пониманием. В конце концов, мы взрослые люди. У одних что-то то получается, у других - нет. Но криками делу не поможешь уж точно.

- С наставником «канониров» вы раньше пересекались?

- Да, это случилось в 1999 году, когда я прошел сборы со «Спартаком». Смотрины длились два месяца, причем с главным тренером Олегом Романцевым я так ни разу не поговорил. Помнится, у нас была группа из 8-10 человек, которые чаще занимались отдельно, чем в общей группе.

В АСТАНЕ ПОЛУЧАЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ФУТБОЛА

- Назовите три наиболее характерных качества своего нового наставника.

- Во-первых, он очень целеустремленный. Ставит перед собой самые сложные задачи и всегда пытается их решать. Во-вторых, старается донести свое видение игры до команды, и я думаю, что все заметили: под его руководством мы прибавляем с каждым матчем. Грозный сразу сказал, что ребятам придется делать то, чего они не делали раньше, и доходчиво объяснил, что именно. Он вообще очень умело доносит до коллектива необходимые тому вещи. И, наконец, в-третьих, лично мне кажется, что Вячеслав Викторович - хороший человек. По крайней мере, я это почувствовал.

- В России вы забивали совсем немного, зато, приехав в Украину, остановиться уже не могли.
- В Киеве в этом плане мне было значительно легче. «Динамо» - команда совсем другого уровня. С такими партнерами как Валик Белькевич просто грех не забивать. Думаю, именно с его передач я забил больше всего.

- Ваше непродолжительное пребывание в Казахстане можно назвать промежуточным этапом в карьере?
- Как бы то ни было, это кусочек жизни, которую я потратил не зря. Ни о чем не жалею, потому что мне довелось поиграть в очень сильной команде, и жаль, что она просуществовала недолго. Знаете, все тренеры говорят, что от игры нужно получать удовольствие, так вот в «Локомотиве» я его получал. Все было супер - бытовые условия, стадион, поле, партнеры, выходи и играй. Кроме того, по иронии судьбы именно в Астане я все-таки пересекся Егором Титовым и Андреем Тихоновым - экс-лидерами «Спартака», в котором я так и не заиграл.

- Свой первый гол в Украине помните?

- Кажется, я забил его сразу после квалификационного раунда Лиги чемпионов, когда «Динамо» обыграло «Жальгирис». А вот кому... Может быть, «Металлургу»?

- Не угадали. На украинской земле первым от вас пострадал опытный голкипер «Черноморца» Анатолий Чистов. К слову, была ли у вас какая-то заколдованная команда, забить которой вы, как правило, не могли?

- Так, чтобы катастрофически не «перло»? Такого не было. По крайней мере, в глаза мне такая закономерность не бросалась. Зато «своя» команда была четкая: одно время почти в каждом матче забивал «Металлисту» (в чемпионате Украины харьковчане пострадали от Шацких восемь раз.  - Прим. М.С.). Помнится, однажды вообще вышел уникальный матч. «Динамо» победило дома со счетом  6:0. Мы с Валентином Белькевичем забили по три гола, отдав друг другу по три результативных передачи!

- Белькевич давно стал украинцем. Не собираетесь ли последовать его примеру?
- В перспективе такая мысль есть, но в данный момент это грозит мне неопределенной ситуацией с национальной командой.

- Не так давно промелькнула информация о том, что вы планируете завершить карьеру в сборной Узбекистана. Это правда?
- Нет, я никогда не говорил об этом. Всегда жду вызова из расположения главной команды своей страны и буду защищать ее цвета до тех пор, пока могу еще чем-то ей помочь.

- Неужели вас не утомляют долгие часы в аэропортах и самолетах?
- Не спорю, перелеты в Ташкент и обратно, конечно, не близкие, но в данном случае игра стоит свеч.

АВТОГРАФЫ НАДОЕСТЬ НЕ МОГУТ

- Снайперский рекорд Мирджалола Касымова по количеству голов в сборной вы уже побили, сотый мяч в украинской премьер-лиге забили. Какие цели актуальны для вас теперь?
- Те, что стоят перед моим клубом: попадание в «зону еврокубков». В «Арсенале» хотят проверить себя на континентальном уровне, а я себя от коллектива не отделяю.

- Ну а на достижение Сергея Реброва - 123 мяча в элите - замахнуться не планируете?
- Специально ни за чем гнаться не буду. А вот обязанности забивать в каждой игре сам с себя не снимаю. Тогда придут и коллективные победы и личные рекорды.

- Какое место в Киеве вы считаете любимым?
- Сложно сказать. Я вообще люблю этот город. Ужинать стараемся ездить в ресторан «Мамбо», нередко бываем в комплексе «Караван».

- Узнают часто?
- Бывает. И мне, как любому нормальному человеку, это приятно. По крайней мере, в автографах никогда не отказываю. У меня в жизни не было ситуации, чтобы мне это надоело. По-моему, такое просто невозможно.

- Почему, если не секрет, в «Арсенале» вы выбрали именно 15-й номер?

- Мне предложили несколько свободных вариантов. Этот приглянулся тем, что именно столько лет исполнилось старшей дочери Ренате. Эта приятная ассоциация и предопределила мой выбор.

- Прозвище «Бай», которым вас уважительно окрестили в команде чемпионов, перекочевало и в «Арсенал»?
- Пока нет. Некоторые ребята, прошедшие школу «Динамо», о нем не забыли. А остальные называют по имени.

- Самый памятный баннер, который увидели на трибунах украинских стадионов?
- Его вывесили болельщики «Динамо» в тот день, когда я проводил свой прощальный матч. На огромном полотне был нарисован истребитель «Макс-16» и приведена статистика моих матчей: боевых вылетов - столько-то, сбитых самолетов - столько... Я, когда это увидел, чуть не заплакал.

- Как поведете себя, если посчастливится забить бывшим одноклубникам уже в эту субботу?

- Спокойно. В том смысле, что без проявлений искренней радости, конечно, не обойдется, но специальное шоу устраивать не планирую.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»