Две звезды – не шоу, а гордость украинского спорта

Валерий Борзов и Сергей Бубка стали Почётными докторами

Две звезды – не шоу, а гордость украинского спорта
© Валерий Борзов, Сергей Бубка

Готовящийся к своему 80-летию Национальный университет физического воспитания и спорта Украины уважил 6 апреля года 2010-го своих, едва ли не самых крутых выпускников. Степень Почетного доктора этого вуза присуждена Валерию Борзову и Сергею Бубке, а приличествующие атрибуты и документы вручил этим суператлетам современности ректор НУФВСУ, академик Владимир Платонов.

Комментируемые олимпийцем-1956 Фаридом Досаевым кадры кинохроники вызвали шквал оваций переполненного зала. Дуплетная победа Валерия Филипповича на дорожке Мюнхена-1972 «назло» гегемонии американского спринта и космические полеты Бубки, перевернувшего привычные стандарты шестовиков, -- от всего этого я, на месте сегодняшних студентов, попросту одурел бы! Кто знает, может, именно этот час, проведенный с членами МОК в Украине, первым президентом суверенного НОКа Борзовым и его нынешним главой Бубкой убедит молодежь в верности избранной профессии? Тем паче, никакой дистанции в жанре телешоу никто не выстраивал. ВБ, например, вспомнил, что и сам, приехав учиться из Новой Каховки, начинал в институтской общаге на улице Кустанайской. А затем выдал тезис, что не хотел бы когда-либо выйти на люди в этой мантии под куплет «Маразм нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь».

Шутка была правильно понята, ну а если серьезно, то, отвечая на просьбу «Новой» сравнить финансирование спортивных факультетов в бытность его министром и теперь, опытнейший -- в хорошем смысле – аппаратчик Борзов заметил: «Случалось, под конец года решали, куда направить остававшиеся средства. Вы говорите, Платонову ничего, кроме фонда зарплаты, из бюджета не дают и ему приходится демонстрировать чудеса экономики? Такова цена обретения независимости не только спортом. Мы переосмысливаем ситуацию и все равно понимаем, что без спортивной науки держава никуда не приткнется. Здесь только что были министр семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин и замминистра образования Евгений Сулима, почему вы им не адресовали это справедливое наблюдение?».

СБ назвал коллегу своим наставником с… 1976 года. Поспешая тогда к телевизору в клуб спортивно-оздоровительного лагеря в Кременной, будущий 35-кратный рекордсмен мира споткнулся на крылечке и здорово ушибся. Но все же насладился выступлением Борзова в Монреале, осознавая, что пробиться на пьедестал на вторых подряд Играх – это уникальное достижение. Почему-то та «бронза» запомнилась особенно, а еще Бубка, уже как координатор Первых юношеских олимпийских игр в Сингапуре, подчеркнул, мол, проблема привлечения детей в спорт стала глобальной в мире. Школьники отдают предпочтение спорту «по компьютеру», ну и как сберечь традиции и победную славу?

…Можно согласиться и с выводом ректора, что если эффективность отечественной научной школы (Александр Мишаков в гимнастике; Иван Вржесневский в плавании; Михаил Горкин в физиологии, где он задолго до трудов по утомлению и восстановлению предвидел специфику предельных нагрузок) получила практическое воплощение в победах на мировой арене, то крайне важно дать новый импульс в нынешних сложных условиях. Вдумайтесь: аспирантура в прежнем КГИФКе открылась в 1953 году, специализированный совет создан в 1973 году, после чего воспитанникам кафедр не надо было «на стороне» искать комиссию для защиты диссертаций. Почетными докторами НУФВСУ становились новаторы-ученые разных стран включая таких европейских лидеров, как Германия или Италия. Впервые этот список расширен за счет наших соотечественников, истинных звезд большого спорта. Ну а в качестве пожелания будущим специалистам Валерий Борзов вспомнил плакат, которым в родной лаборатории друзья встретили его из Мюнхена: «Українське сало та аджика зробили з тебе чоловіка». Одним словом, таланты не перевелись у нас и надо дерзать.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, газета «Новая»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности