Пять проблем Интера

Где у команды Жозе Моуриньо слабые места и как их использовать ЦСКА

Пять проблем Интера
© Массимо Моратти и Жозе Моуриньо

Жозе Моуриньо никогда не проигрывал в четвертьфиналах Лиги чемпионов, и «Интер» является абсолютным фаворитом. Но кто сказал, что миланская команда непобедима и у нее совсем нет проблем?

ПРОБЛЕМА № 1:
«ИНТЕР» МОГУТ ЛИШИТЬ ЧЕМПИОНСТВА
Победа в Лиге чемпионов – неофициально главная цель «Интера» на этот сезон. Однако у миланцев сейчас голова забита и совсем другими заботами, связанными с чемпионатом Италии. Отвлекающие факторы могут сказаться на выступлении «Интера» в Москве.

Отвлекающий фактор №1: чемпионская гонка в Серии А
В прошлых сезонах «Интер» лидировал в чемпионате с гигантским преимуществом. В этот раз дела обстоят иначе: миланцы разбазарили отрыв от конкурентов и теперь опережают «Рому» лишь на одно очко. Фактически для болельщиков «Интера» это унижение – за несколько лет они привыкли, что их любимцы легко берут домашний титул. А, как известно, за двумя зайцами погонишься… Вот только какого «зайца» выберет Моуриньо – чемпионат Италии или Лигу чемпионов?

Отвлекающий фактор №2: Скандалы с Массимо Моратти
На прошлой неделе в итальянской прессе прогремели две новости. Во-первых, в суд на «Интер» подал бывший нападающий клуба Кристиан Вьери. Знаменитый итальянец, завершивший карьеру в прошлом году в возрасте 36 лет, выяснил, что руководители «Интера»… шпионили за ним.

По словам адвоката Вьери, владелец клуба Массимо Моратти нанимал частного детектива, чтобы следить за своими игроками, а также заказывал прослушку их телефонных разговоров. Зачем именно Моратти это делал, доподлинно не ясно, но если Вьери докажет это в суде, то «Интеру» грозят крупные неприятности.

Адвокат Вьери говорит, что «Интер» нарушил Кодекс спортивной справедливости Италии, согласно которому футбольный клуб, нарушивший федеральные законы, должен быть дисквалифицирован и лишен чемпионских титулов. Речь идет о титуле сезона-2005/06, который «Интер» получил вследствие скандала Моджигейт, когда «Ювентус» был лишен «скудетто» за договорные матчи. Также Вьери добивается отставки Моратти с поста президента клуба.

Но это еще не все. В ходе расследования того самого скандала Моджигейт, которое до сих пор продолжается, выявились новые факты. Стало известно о том, что Массимо Моратти несколько раз разговаривал по мобильному телефону с одним из главных фигурантов дела – Паоло Бергамо, назначавшего нужных судей на определенные матчи.

Содержание разговоров пока держится в секрете, но станет достоянием гласности на очередном заседании суда 13 апреля. Этого дня с нетерпением ждут недоброжелатели «Интера». Возможно, будут известны доказательства, что «Интер» тоже участвовал в договорных матчах и его также ждет наказание.

Все это – серьезный удар по репутации «Интера», и Массимо Моратти в данный момент больше заботится о том, чтобы этот удар отразить, чем о выступлении команды в Лиге чемпионов.

ПРОБЛЕМА № 2:
КОМАНДА РАЗБИТА НА ГРУППИРОВКИ

В команде сложилась не совсем здоровая ситуация, связанная с форвардом Марио Балотелли. 19-летний итальянец, отличающийся взбалмошным характером, своим поведением вызывает недоумение не только у Жозе Моуриньо, но и у партнеров по команде. Марко Матерацци и Самуэль Это’О публично рекомендовали Балотелли усилить рвение на тренировках.

Но Марио снизил требования к себе, из-за чего Моуриньо отлучал его от состава. А потом заявил во всеуслышание о своей детской любви к «Милану» – злейшему врагу «Интера». И даже надел майку «Милана» перед телекамерами.

Сейчас Моуриньо простил Балотелли и вернул его в команду. Но итальянские журналисты рассказывают, что это произошло вовсе не из-за того, что Марио раскаялся. Якобы «Интер» просто хочет показать потенциальным покупателям, что Балотелли – хороший игрок, и будет продолжать использовать его на поле, чтобы набить цену на форварда. Летом же руководство миланского клуба, по версии журналистов, планирует избавиться от «трудного ребенка».

Понятно, что его возвращение в команду не все в «Интере» восприняли с пониманием. И, как заметил корреспондент «Советского спорта», встречавший «Интер» в воскресенье у гостиницы «Балчуг», Балотелли держится обособленно от остальных игроков и ни с кем не разговаривает. Косые взгляды в команде никогда не бывают к добру, так что не все так уж гладко у «Интера».

– Еще со времен Манчини в клубе воцарилась нездоровая атмосфера, – рассказывает корреспонденту главный редактор «Tuttomercatoweb» Марко Гори. – Команда разбилась на две группировки – аргентинцы (Дзанетти, Бурдиссо, Камбьяссо, Самуэль) и бразильцы (Адриано, Майкон, Масквелл, Жулио Сезар). Часто они противостояли друг другу. Они даже в столовой сидели в разных углах. С приходом Моуриньо противостояние группировок пошло на убыль, ситуация начала выправляться. Но теперь атмосферу развращает Балотелли. Да и у бразильцев с аргентинцами все еще определенные разногласия. Это вредит команде, ведь ее оборона, например, целиком собрана из южноамериканцев.

ПРОБЛЕМА № 3:
ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ОБОРОНЫ

С уходом бразильца Максвелла в «Барселону» этим летом, в «Интере» не осталось номинальных левых защитников – новичка на левый фланг такого же качества клуб купить не успел, а поэтому Моуриньо пришлось «изобретать велосипед».

Марко ГОРИ:
– Роль левого защитника в текущем сезоне поочередно исполняют то вечный капитан «Интера» Хавьер Дзанетти, то румын Киву. Оба прежде использовались в этом качестве постольку поскольку, затыкая брешь, если Максвелл не мог сыграть. И сильнее «Интер» такие метаморфозы не делают.

36-летний Дзанетти не становится быстрее, да и правая нога у него куда функциональней левой. А Киву и до перехода из «Ромы» в «Интер» всегда был в первую очередь центральным защитником. О чем это говорит? Что подключений по левому флангу атаки «Интера» в «Лужниках» скорее всего мы не увидим. А ЦСКА стоит поставить на правый фланг резкого и очень резвого «бегунка», который мог бы затаскать непривычных к роли левого защитника Дзанетти или Киву.

ПРОБЛЕМА № 4:
СЛАБАЯ «ФИЗИКА»

В этом сезоне «Интер», мягко говоря, не блистает физическими кондициями. Команда предпочитает полусонный футбол, полагаясь на позиционные атаки, «стандарты» и индивидуальное мастерство нападающих Это’О и Милито. Даже в игре с ЦСКА неделю назад, в которой миланцы одержали минимальную победу, армейцы перебегали хозяев в общей сложности на шесть километров!

Марко ГОРИ:
– В этом году «Интер» в Италии серьезно критикуют за слабые физические кондиции. Шутка ли – 20-минутный отрезок в домашнем матче с ЦСКА во втором тайме, когда «Интер» взвинтил темп и забил гол, эксперты называют едва ли не лучшим во всем текущем сезоне с точки зрения того, как двигалась команда. И это при том, что гости почти не атаковали в ответ!

В провальном февральско-мартовском отрезке в чемпионате «Интер» как раз из-за своей физической несостоятельности часто не мог удержать добытое преимущество – пропустив от миланцев первыми, «Палермо» и «Катания» затем взвинчивали темп, и «Интер» не справлялся с соперником. «Рома», пропустив ответный гол от команды Моуриньо, пошла вперед и вырвала победу.

Совет от Гори: Учитывая насыщенный график «Интера» и тот факт, что ЦСКА, напротив, сэкономил силы в прошедшие выходные, именно высокие скорости должны стать грозным оружием армейцев, если они, конечно, сумеют разогнаться. Сразу после визита в Москву миланцам играть во Флоренции с «Фиорентиной», а потом там же еще через два дня предстоит и ответный матч с «фиалками» за выход в финал кубка Италии. Подсознательно игроки «Интера» будут экономить силы, и этим надо воспользоваться.

ПРОБЛЕМА № 5:
«ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СНЕЙДЕРА»

В нынешнем составе «Интера» осталось не так много тех, кого в Италии принято называть сочным словом «фантазиста» – игроков, способных придумать гол из ничего, либо сотворив блестящий голевой пас, либо пустившись в искрометный дриблинг от центрального круга и до чужой штрафной. Раньше такими игроками в «Интере» были Джоркаефф, Фигу, Роналдо… Сейчас эта роль отведена голландцу Уэсли Снейдеру, который, правда, пока не стал звездой в мировом масштабе – полузащитник подавал большие надежды в «Аяксе», но, перейдя в «Реал», засиять ярче остальных в звездной компании не сумел и перебрался на Апеннины.

Марко ГОРИ:
– Роль Снейдера в атаках «Интера» крайне важна, но невооруженным взглядом ее можно увидеть только тогда, когда миланцы испытывают проблемы у чужих ворот. Например, против заведомо слабых команд, которые предпочитают с первых минут «поставить автобус» у своих ворот и стараются отыграть так весь матч. В последней десятиматчевой неудачной серии «Интера» в чемпионате в такой тактике преуспели «Парма», «Палермо» и «Сампдория».

В этих случаях, выражаясь шахматным языком, Снейдер способен улучшить позицию на доске, обыграв пару соперников один в один и отдав разрезающий пас или прийти на помощь с ювелирно исполненным «стандартом». Вспомните хотя бы миланский гол «Интера» в ворота ЦСКА – там ведь именно голландец притащил мяч к гостевой штрафной и выложил его Милито, который потом и забил.

Так что если армейцы сумеют во вторник забить быстрый гол, после этого им первым делом стоит сосредоточить свое внимание на голландском десятом номере.

Совет от Гори: Вчерашняя тренировка «Интера» как раз едва не была омрачена травмой Снейдера. В ходе двусторонки Мунтари наступил ему на ногу, и голландец не смог продолжить занятие – сел на газон, снял бутсу, а потом прихрамывая ушел с поля. Позже врачи «Интера» распространили информацию, что со Снейдером все в порядке. Но это сигнал защитникам ЦСКА – не стоит быть слишком гостеприимным с десяткой миланцев.

А. ЛИСИН, И. ТАРАСЕНКО, Советский спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности