Финал столичного розлива

В финальной серии чемпионата Украины встретятся «Беркут» и «Сокол»

Финал столичного розлива
© ФХУ

Нынешний чемпионат до последнего оставлял веру в то, что все претенденты на медали смогут закрутить настоящую интригу, и мы узнаем участников решающей серии лишь с финальной сиреной последних, третьих игр полуфиналов. Но вместо этого получили почти классическое противостояние «Сокола» и «Беркута», которое читалось еще в начале сезона. Итак, начиная с сегодняшнего дня, нас ждет повторение финала-2005/06. Может, хоть в финальной серии соперники подарят желанную порцию интриги?

Потенциальными возмутителями спокойствия считались «Белый барс» и ХК «Харьков» - именно эти команды имели серьезные шансы на то, чтобы золото разыгрывалось без участия киевских команд. Харьковчане сумели опередить «Сокол» на финише регулярного чемпионата, причем не благодаря косвенным методам, а непосредственно в личных встречах. Подопечные Александра Кобикова обыграли чемпионов и на выезде, и дома. Да и последние матчи регулярки «Харьков» провел с большим огоньком. Но все-таки не верилось, что неизменный фаворит последних национальных сезонов растерял весь свой чемпионский потенциал и характер из-за внехоккейных сложностей и локальных неудач. Многие специалисты сетовали на то, что в этом сезоне «Сокол» уже не сможет рассчитывать на традиционное подкрепление из основной команды, игроки которой уже либо в отпуске, либо на сборах национальной сборной, поэтому киевлянам будет очень тяжело. Но перебирая в голове возможные варианты, а точнее - список дозаявленных игроков, прогнозы распределялись в соотношении «50 на 50»: приход в команду Вадима Аверкина, который до харьковской встречи в национальном чемпионате-2009/10 еще не играл, значительно усиливает команду. Однако, с другой стороны, именно тот факт, что, российский легионер и один из лидеров «Сокола» впервые вышел на лед с этим подбором исполнителей, несколько уменьшал шансы сине-бело-голубых на успех.

Как бы то ни было, «Харьков» выступает в нынешнем сезоне приблизительно в одном составе, и у команды из по-настоящему хоккейного города хоть и возникали трудности финансового характера, хоккеисты и тренерский штаб находил дополнительные ресурсы мотивации для того, чтобы демонстрировать хорошую и стабильную игру. Но что-то пошло не так: еще в прошлый вторник, во время первой встречи харьковчан и киевлян меня не покидало ощущение, что «Харьков» играет без той страсти и изюминки, которая была присуща коллективу зимой. Именно в тот момент надежда на то, что финал пройдет без «Сокола», улетучилась. Поэтому результат в Харькове ничуть не удивил.

Что действительно удивило, так это счет второго матча «Беркут» - «Белый барс». Уж никак не ожидал, что киевляне не оставят шансов подопечным Константина Буценко, которые, к слову, уверенно обыграли «Беркут» за несколько туров до окончания регулярного первенства. Да и то, с какой легкостью и непринужденностью броварчане выиграли у «Сокола» в последнем матче «гладкого чемпионата», давало существенный повод на то, что у команды из Броваров есть хорошие шансы третий год подряд пробиться в финал. Вспомнился эпизод после вышеописанной встречи (напомним, что тогда «Барс» победил 9:4): наставник броварчан отметил сумасшедший и правильный настрой своих подопечных на сильного соперника, за счет чего, по его мнению, команде в тот момент был по силам любой оппонент. «Мы сыграли по-бразильски», - резюмировал тогда Буценко-старший. Конечно же, имея в виду то, что пропустил «Белый барс» немало, но вот забили его ребята с лихвой. В пятницу нападение броварчан молчало, видимо, переложив работу по забиванию голов на киевлян. Примечательно, что в составе «Беркута» отличились защитники Дворецкий и Николаев. Автор дубля, между тем, большую часть своей карьеры провел именно на острие атаки.

В общем, в финале мы лишились одной «бразильской» команды, зато имеем возможность лицезреть еще один коллектив, проповедующий атакующий хоккей. Благо, в распоряжении Пидгурского есть достаточно забивных форвардов, а также распасовщиков, которые могут великолепно распорядиться шайбой в решающий момент. Да и защита «Беркута» выглядит очень впечатляюще. Немаловажный фактор в достижении высокой цели - игра вратаря. Александр Федоров выдал во втором матче полуфинала едва не лучший матч в сезоне. Уверен, получив шанс убедить в своей профпригодности не кого-нибудь, а тренерский штаб национальной сборной, опытный голкипер теперь испытывает железобетонную уверенность в своих силах.

«Сокол» может крыть беркутовские козыри не меньшим опытом, наличием в своем составе не меньших мастеров, а также мотивацией и пониманием того, что от них ждут лишь победы. Правда, с мотивацией ситуация у «Беркута» явно получше, клуб - самый финансово стабильный в нынешнем сезоне. Таким образом, мы можем стать свидетелями напряженной финальной серии, что, несомненно, даст возможность национальному чемпионату в новом сезоне выйти на более высокий качественный уровень.

ХК ХАРЬКОВ- СОКОЛ - 2:3 (1:2,0:1,1:0)
Голы: Неверов - 2 (Яковенко, С. Черненко), 1:33 (0:1 - бол.). Большаков - 1 (Пономарь), 2:40 (1:1). Ладыгин - 2 (Аверкин, Пастух), 19:18 (1:2). Пастух - 1 (Аверкин), 27:20 (1:3). Большаков - 2 (Вишневский, Панасенко), 53:24 (2:3).
Вратари: Харитонов (59:20 - 59:49) - Балабан.
Штраф: 14 - 20.
Большинство: 5 (0) - 7 (1).
Броски: 22 (8+6+8) - 27 (8+7+12).
Три лучших игрока: Пастух (С), Большаков (X), Аверкин (С).
Судья: Урда (Киев).
2 апреля. Харьков. Ледовая арена «Айсхолл» 700 зрителей.
Счет в серии: 0-2 (1:4).

Киевляне отправились на выездной матч с намерениями не задерживаться в первой столице больше, чем на один день. И по ощущениям, которые остались после киевской встречи, у подопечных Василия Бобровникова были все шансы завершить серию уже в пятницу. Тем более что «Сокол» усилился российским легионером Вадимом Аверкиным. Правда, харьковчане могли уповать на поддержку трибун - несмотря на достаточно высокую стоимость билетов (50-70 гривен), «Айсхолл» был заполнен на 50 процентов.

Начало встречи не сулило «Харькову» ничего хорошего: заработанное по глупости удаление Посевина обернулось для хозяев пропущенным голом. Неверов решил «щелкнуть» от синей линии - и не прогадал. Закрытый своими и чужими игроками Харитонов момент броска прозевал, и спасти хозяев от гола был не в состоянии. Правда, харьковчане сумели организовать быстрый ответ. Близился перерыв, когда вновь отличилась первая пятерка «Сокола»: Алексюк-старший - Ладыгин, Демянюк - Аверкин - Пастух. Защитник Ладыгин от борта бросил в сторону ворот «Харькова», а Харитонов, вновь оказавшийся лишенным обзора, к броску оказался не готов - 1:2.

Второй период вновь прошел на встречных курсах, но грубейшая ошибка харьковских защитников привела к тому, что хозяева еще на шаг отдалились от финала. Между тем, помимо гола, харьковчан подвела еще и реализация большинства - почти полторы минуты игра проходила в формате «5 на 3», но счет не изменился. «Харьков» боролся до конца, и на 54-й минуте хозяева подарили своим поклонникам надежду. Подопечные Александра Кобикова выстояли в меньшинстве, и едва на площадку после отбытия штрафа выскочил Вишневский, организовали контратаку, которую в молниеносном стиле завершил один из лучших нападающих харьковчан Большаков. Однако на большие подвиги харьковчан не хватило...

Итак, в финале нас ожидает киевское дерби - примечательно, что в регулярном чемпионате сине-бело-голубые проиграли «Беркуту» все четыре поединка (4:5, 3:6, 2:3, 2:4). А харьковчане третий год подряд поборются за бронзовые медали. На сей раз с «Белым барсом», которому в прошлом сезоне уступили в полуфинале.

Василий БОБРОВНИКОВ, тренер «Сокола»:
-На мой взгляд, в сегодняшней встрече соперник не показал ничего особенного. У них две пятерки, которые практически во всех матчах делают игру. И мы были готовы к этому. Ничего нового не увидел и в исполнении своих ребят - с одной стороны, это хорошо, ведь лидеры сыграли на своем уровне, но с другой - от некоторых я ждал большего.

Александр КОБИКОВ, главный тренер ХК «Харьков»:

-Претензий к ребятам у меня нет. Несмотря на проигрыш, у нас хорошее настроение, и теперь думаем о серии за бронзу. Что касается причин поражения, то мы попросту не использовали свои моменты и слабо сыграли в большинстве.

БЕРКУТ - БЕЛЫЙ БАРС - 7:0 (4:0,2:0, 1:0)
Голы: Шевченко - 1 (Буточнов, Николаев), 7:19 (1:0). Дворецкий - 1 (Гаврилюк, Бега), 12:17 (2:0). Николаев - 1 (Шевченко, Буточнов), 14:12 (3:0). Хмиль - 1 (Федоров), 17:23 (4:0 - мен.). Николаев - 2 (Шевченко, Буточнов), 25:23 (5:0). Бега - 1 (Муханов), 36:02 (6:0). Зиневич -1 (Гаврилюк, Легачов), 54:30 (7:0).
Вратари: Пяткевич - Федоров (Терчиев, 54:30).
Штраф: 20-4.
Большинство: 5 (0) - 2 (0).
Судья: Кича (Киев).
2 апреля. Киев. СК АТЭК. 350 зрителей.
Счет в серии: 2-0 (3:1).

Успех киевлян был продиктован великолепной игрой голкипера Александра Федорова, который, к слову, после матча получил вызов в национальную сборную. Дмитрию Пидгурскому удалось сбалансировать игру практически всех связок, благодаря чему его подопечные продемонстрировали отличную реализацию голевых моментов. Что касается броварчан, то они, к своему сожалению, несмотря на немалое количество возможностей, так и не сумели подобрать ключик к воротам «Беркута».

Константин БУЦЕНКО, главный тренер «Белого барса»:
-В финале играет сильнейший. Претензий к команде у меня нет, главное, чтобы после таких поражений сильнее становилась наша броня. Относительно серии за бронзу, то все понимают, что за четвертое место медалей не дают. У нас есть некоторые проблемы с подготовкой к этим матчам, так как у Мартышко - травма, а Кича, Буценко и Пяткевич вызваны в национальную сборную.

Дмитрий ПИДГУРСКИЙ, главный тренер «Беркута»:
- Мы выдержали стартовый натиск соперника, а дальше продемонстрировали свою игру. Сделали все правильно – отсюда и результат. Несомненно, хотел бы отметить игру нашего вратаря Александра Федорова, который набрал хорошую форму.

Финал. Серия до двух побед. Первый матч - 6 апреля (Киев. ЛДС «Авангард», 18.00). Второй матч - 9 апреля. Третий - 10 апреля.


Артем АНАНЬЕВСКИЙ, Николай БРЫНЗА, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности