Павлики Морозовы нынче не в моде

Завтра президент УЕФА Мишель Платини приезжает в Украину с плановой инспекторской проверкой

Павлики Морозовы нынче не в моде
© Евро-2012

Завтра президент УЕФА Мишель Платини приезжает к нам с плановой инспекторской проверкой. Его миссия - определить отношение новой власти к чемпионату Европы и совместными усилиями ускорить процесс подготовки к этому турниру. Для участия во внутренних разборках у него просто не будет времени.

Когда я учился в школе, в моем классе был мальчик, имевший привычку жаловаться - сначала маме на одноклассника, якобы поставившего кляксу в его тетради, где была, кстати, запись о не совсем хорошем поведении, затем - маме на учительницу, которая незаслуженно снизила ему оценку. Наконец, став старше, он принялся писать жалобы районному руководству на директора, который якобы поощряет происходящее в школе. Выйдя в зрелую жизнь, мой бывший одноклассник взял на вооружение старательно внедрявшийся в сознание советских людей «синдром Павлика Морозова». Понял с юного возраста, что для достижения цели надо вовремя вбросить компромат, а затем терпеливо выжидать. Авось сработает...

Иной раз мне кажется, что и во времена независимости Украины число «Павликов Морозовых» в стране не уменьшается. Как и раньше, они, прикрываясь общественным интересом и зовом справедливости, направляют свою активность на решение личных проблем. Есть два варианта опередить конкурентов: стать в самом деле сильнее, быстрее, умнее, а можно (и это значительно проще) выставить конкурентов в не лучшем свете. Люди, выбравшие второй путь, обычно не гнушаются в выборе средств, которые, по их мнению, оправданы целью.

В последнее время все чаще задумываюсь: а не ошибаются ли коллеги, безапелляционно заявляющие, что в Украине нет оппозиции к Euro-2012? Опрос представителей многих политических сил вроде бы подтвердил их правоту. Никто не решался вслух объявить о неприятии события века для нашей страны, высказаться против идеи, которая должна ускорить процесс изменения к лучшему ее облика, приблизить ее экономику к европейским образцам, дать новый импульс предприятиям, сделать комфортнее жизнь людей. Чиновников, откровенно декларирующих противостояние Euro, я тоже не приметил, зато обнаружил знакомые лица - тех, кто с завидной страстью занялся поиском компромата, чтобы на его основании отточить свое мастерство в эпистолярном жанре.

Узнаю вышедших из засады знакомых мне мальчиков, посчитавших (не ошибиться бы им), что нынче самое время для «Павликов». Под видом очистки «авгиевых конюшен» они, вместо того, чтобы браться за метлу и совок, решительно выносят грязь на всеобщее обозрение - авось пригодится для борьбы за... справедливость, которую рассматривают только в качестве личного оружия возмездия за нанесенную им обиду. Принесет ли вендетта пользу обществу, их мало волнует. Компромат послужит им в достижении главного - убрать неугодного конкурента.

Вот и возглавлявший продолжительное время Профессиональную футбольную лигу, а ныне назначенный министром по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин высказался с присущей ему комиссарской принципиальностью, что ожидает визита Мишеля Платини в Украину, чтобы выразить недовольство действиями своих предшественников. Вдумайтесь только: министр готовится к встрече не для того, чтобы привести влиятельному футбольному чиновнику аргументы в защиту проекта века для нашей страны, а, насколько я понимаю, сообщить о якобы имевшем место заговоре руководителей украинской федерации и инспекторов европейской ассоциации. «Я спрашивал представителей УЕФА, почему они раньше не предупреждали об имеющихся в Украине проблемах...» - заявил накануне визита Платини представителям украинских СМИ разгневанный спортивный министр. Любопытно, как отнесется к замечаниям в свой адрес руководитель самой независимой спортивной федерации?

Нужно особое мастерство, которым в совершенстве овладел к зрелому возрасту мой одноклассник, чтобы перенести все, как говорится, с больной головы на здоровую. Нынешние чиновники в области спорта слишком откровенно пытаются поразить рикошетом неугодную им ФФУ. Отсюда и возросший в последних турах чемпионата упор на судейский произвол. Обычная реакция арбитра на отмашку одного футболиста в голову другого, гол, якобы забитый из офсайда, квалифицируются не больше не меньше как заговор против всего украинского футбола. А читается все как в послании мальчишки из моего детства директору школы. Дескать, уважаемый президент УЕФА, доверились вы непонятно кому. Теперь просим разрешения совершить во вверенном вам хозяйстве переворот в пользу нас, настоящих профессионалов.

Такая постановка вопроса - удар ниже пояса по Euro в Украине. Но для воинствующих революционеров это, похоже, не столь важно. Важнее нанести массированный удар по Григорию Суркису - человеку, от которого, по мнению оппозиционеров, нужно очистить украинский футбол. А, точнее, кресло президента, к которому давно присматриваются многие из них.

Вспомните словно под копирку написанные слезные послания, которые подавали в УЕФА нынешние президенты премьер-лиги и ПФЛ. Почему, удивляются, в европейской футбольной ассоциации не реагируют на «сигналы» о братских узах, связывающих руководителя федерации футбола страны и президента столичного клуба? Почему не видят коррупцию в том, что команды уровня «Зари», «Ильичевца», «Закарпатья» не могут на равных бороться за путевки в евротурниры? Почему руководство ФФУ предвидит анархию в возможности клубам второй и первой лиг влиять на ситуацию в элитном дивизионе? Все попытки не допустить беспорядок в футбольном хозяйстве Украины истолковываются «борцами за справедливость» как узурпация власти.

Можно понять тех, кому до такой степени надоело лидерство «Динамо», что они готовы на «любе», только бы убрать с дороги главного конкурента. Но задуматься бы о том, что, забрасывая надуманным компроматом высшие международные инстанции, они не щадят не только команду и клуб соперников, но и весь украинский футбол, имидж своей страны. Знаю, что грешники, совершая неблаговидные поступки, обычно рассчитывают на покаяние, будучи уверенными, что исповедь поможет снять любые прегрешения. Так не проще ли не грешить?

Не думаю, что президенту Украины Виктору Януковичу и вице-премьеру по подготовке к Euro-2012 Борису Колесникову, которым вместе с президентом федерации Григорием Суркисом предстоят переговоры с Мишелем Платини, понравятся действия некоторых чиновников, которые хотят вбить клин в сложившиеся деловые отношения с УЕФА. Уверен, что новая власть собирается продолжить конструктивный диалог с реальными партнерами в подготовке к чемпионату, которые, несмотря на объективные и субъективные причины, вместе с Украиной ведут корабль по заданному курсу.

Мишель Платини, амбициозный человек и сильная личность, вряд ли допускает мысль о неудаче в проекте, который повсюду на континенте связывают с началом его каденции в УЕФА. Не допустит - даже со ссылкой на форс-мажорные обстоятельства. Для него, как и для Виктора Януковича, успех в Euro-2012 - дело чести. Если судьба распорядилась так, что именно нынешней власти предстоит вписать свои имена в историю первого континентального первенства в Восточной Европе, то сделать это нужно качественно, эффективно и, что очень важно, не скандально. А попытка отыграться за предыдущие упущения и просчеты на руководстве ФФУ будет выглядеть, с моей точки зрения, «наездом» на одну из национальных общественных организаций, которые, как известно, находятся под особым патронатом УЕФА и ФИФА.

Создавать конфронтацию изнутри, а тем более вести массированную атаку на Euro-2012, невыгодно никому. И это должно охладить горячие головы тех, кто готовится к реваншу за свои неудачи на былом поприще.

Времени на исправление ошибок и устранение недоработок достаточно для того, чтобы сотворить украинско-польское чудо, на которое очень рассчитывают две соседние страны.

Наград и почестей в случае успеха хватит на всех. А потому предлагаю отложить массированное наступление на Федерацию футбола Украины. Потерпите - осталось всего два года...


Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    dirang
      dirang, 06.04.2010 11:52
    0
    Кстати, очень похоже на Несенюка )
    ARISTOK
      ARISTOK, 06.04.2010 11:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Все абсолютно по-делу написано. Единственное в чем я не согласен с автором, так это в том, что финал истории с Евро 12 по сценарию сказки про Золотую Рыбку, вполне реален.
    dirang
      dirang, 06.04.2010 11:51
    0
    Когда я учился в школе, в моем классе был мальчик, имевший привычку жаловаться - со второго абзаца всё ясно, заказуха.
    **Sv**
      **Sv**, 06.04.2010 11:26
    0
    Абсолютно необъективная и непонятно кому адресованная статья..ох,и доиграются наши футбольные и не только власти..с таким обилием скандалов,которые с удовольствием разносятся вот такими вот представителями прессы,даже недостроенные стадионы и недоразвитая инфраструктура не будут главным поводом для недовольства УЕФА..
    Vermillion
      Vermillion, 06.04.2010 10:49
    0
    это же "СЭ в Украине" - а что вы хотели?
    mashiko1980
      mashiko1980, 06.04.2010 10:48
    0
    Комментарий свернут. Показать
    дешева джинса, яка захищає суркіса. суркіс-хватить купляти перемоги динамо і журналістів, купи краще для дк нормальних гравців і продай половину сьогоднішнього складу, особливо таких клоунів як ярмоленко і мілевський
    dirang
      dirang, 06.04.2010 11:52
    0
    Кстати, очень похоже на Несенюка )
    ARISTOK
      ARISTOK, 06.04.2010 11:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Все абсолютно по-делу написано. Единственное в чем я не согласен с автором, так это в том, что финал истории с Евро 12 по сценарию сказки про Золотую Рыбку, вполне реален.
    dirang
      dirang, 06.04.2010 11:51
    0
    Когда я учился в школе, в моем классе был мальчик, имевший привычку жаловаться - со второго абзаца всё ясно, заказуха.
    **Sv**
      **Sv**, 06.04.2010 11:26
    0
    Абсолютно необъективная и непонятно кому адресованная статья..ох,и доиграются наши футбольные и не только власти..с таким обилием скандалов,которые с удовольствием разносятся вот такими вот представителями прессы,даже недостроенные стадионы и недоразвитая инфраструктура не будут главным поводом для недовольства УЕФА..
    Vermillion
      Vermillion, 06.04.2010 10:49
    0
    это же "СЭ в Украине" - а что вы хотели?
    mashiko1980
      mashiko1980, 06.04.2010 10:48
    0
    Комментарий свернут. Показать
    дешева джинса, яка захищає суркіса. суркіс-хватить купляти перемоги динамо і журналістів, купи краще для дк нормальних гравців і продай половину сьогоднішнього складу, особливо таких клоунів як ярмоленко і мілевський
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности