Шесть дней до истины

В чемпионате Германии пока ясно одно - что ничего не ясно

Шесть дней до истины
© Бундеслига

Шесть туров остается провести в немецкой бундеслиге, чтобы ответить на ряд вообще-то традиционных, но от этого не ставших менее интригующими вопросов. Конечно же, всех интересует, кто из оторвавшихся от группы преследователей клубов — «Бавария», «Шальке» или «Байер» завоюет Серебряную салатницу? Кто будет представлять Германию в Лиге чемпионов и Лиге Европы? И наконец, кто покинет бундеслигу напрямую, и кто пополнит ее? А кому придется сыграть в стыковых матчах за право остаться в элитном дивизионе?

Обойти Италию!

Вопросы об участии в еврокубках сейчас в Германии актуальны. И не только потому, что близится завершение очередного сезона, но и потому, что в таблице коэффициентов УЕФА бундеслига уверенно набирает обороты, продвигаясь к получению четвертого места в Лиге чемпионов! С 61874 очками Германия находилась перед недавними матчами на четвертом месте, уступая Италии, представленной в оставшихся европоединках одним-единственным «Интером», чуть больше одного пункта. Но немецких клубов в текущем сезоне остается в строю пока трое — «Бавария», «Гамбург» и «Вольфсбург», что позволяет просчитать неплохие шансы, дабы обойти представителей серии А в конечном итоге в общем зачете!

Напомним, что таблица решает судьбу представительства стран в еврокубковом сезоне-2011/2012 годов. Еще лучше перспективы у Германии в расстановке на сезон следующий, ведь итальянцы теряют в нем сразу пять очков преимущества перед немцами, завоеванных в сезоне-2005/2006, которые больше приниматься во внимание не будут (рейтинг составляется по итогам пяти последних лет). Но все это, пусть и радужные, но перспективы.

Святая троица в Лиге

Реальность же такова, что по итогам текущего чемпионата только две команды от Германии напрямую попадают в Лигу чемпионов, и еще один клуб будет стараться пробиться туда через квалификацию. В Лигу Европы гарантированно попадают клубы, занявшие четвертое и пятое места, и еще одно место во втором по значению турнире забронировано для обладателя национального кубка. Финалисты его уже известны —  «Бавария» сыграет в решающем матче против «Вердера», и это фактически означает, что бременская команда выступит в будущем сезоне в Лиге Европы. Представить себе подопечных Луи ван Галя ниже третьего места в итоговой таблице бундеслиги (а, стало быть, не квалифицировавшимися в Лигу чемпионов) очень сложно.

Взглянем на турнирную таблицу и попытаемся оценить, где же находится главная интрига в оставшихся шести турах немецкого чемпионата в плане участия команд в еврокубках? Игра и отрыв лидеров «Шальке», «Баварии» и леверкузенского «Байера» (по крайней мере в отношении двух первых клубов) позволяют с уверенностью говорить о том, что они свое место в тройке, а значит, и в Лиге чемпионов, не упустят. «Байер»? Да, команду Юппа Хайнкеса серьезно лихорадит в последних матчах, но и преследователи его в таблице также лишены стабильности! Пока что непросто предположить, что «Боруссия» Дортмунд или «Вердер» сумеют ликвидировать соответственно четырех- и пятиочковый отрыв от «Фармацевтов» и вытеснить леверкузенцев из самого престижного клубного континентального турнира на будущий сезон...

Кто на Лигу Европы?

Пробившись в финал Кубка, «Вердер» гарантирует себе участие в нем, а если бременцы финишируют в итоге в первой пятерке, то автоматически, помимо четвертого места, в Лигу Европы попадет клуб, ставший шестым. Ситуация здесь, пожалуй, запутаннее, чем в топ-тройке, хотя и не настолько, чтобы не рассмотреть четырех претендентов на два оставшихся места в Лиге Европы — «Боруссию» Д, «Гамбург», «Вольфсбург» и «Штутгарт». Но вот дальше-то и начинается сама интрига. «Гамбург» и «Вольфсбург» пробились в четвертьфинал Лиги Европы. Более того, если там «Вольфсбург» сможет пройти английский «Фулхэм», а «Гамбург» переиграет бельгийский «Стандард», то немецкие клубы сразятся между собой в полуфинале, чем гарантируют место в финале для одного из представителей немецкой бундеслиги. Если же «Гамбургу» или «Вольфсбургу» удастся победить и в финале, то Германия получит дополнительное место в еврокубках на будущий сезон, правда, лишь в том случае, если победившая команда не квалифицируется туда по итогам регулярного сезона, иными словами, не попадет в шестерку!

Справедливости ради отметим, что предпосылок для победы в Лиге Европы у «красноштанников» и «хищников» пока не так много. В случае с «Волками» всерьез об этом можно задуматься, если команда пройдет «Фулхэм», а «Гамбургу» и вовсе сейчас скорее нужно думать о том, насколько долго удержится в кресле главного тренера их наставник Бруно Лаббадиа после серии невыразительных матчей в чемпионате. Хотя, конечно, тот факт, что решающая игра турнира Лиги Европы пройдет в мае именно в Гамбурге, не может не будоражить воображение всех причастных к команде людей.

В турнирной таблице пока что у команды Лаббадиа гандикап в три очка перед «Штутгартом» и в четыре перед «Вольфсбургом» и «Айнтрахтом», наверняка также тайно вздыхающим о еврокубках. Но, чтобы понять, что эти три очка не так много значат, посмотрим на другие цифры. Во втором круге чемпионата «Штутгарт» набрал 25 очков, «Айнтрахт» — 17… «Вольфсбург» —16, «Гамбург» — 13... Приняв во внимание тот факт, что «Боруссия» Д своего места под солнцем упустить не должна, а «Вердер» и вовсе его уже занял, текущими фаворитами в борьбе за третий пропуск стоит все-таки считать «Штутгарт» и... «Вольфсбург». «Гамбургу», скорее всего, надо бросить все силы на победу в Лиге Европы...

Прощай, «Старая Дама»?

Попробуем теперь с точки зрения турнирного хода оценить шансы аутсайдеров немецкой бундеслиги на сохранение в ней места на будущий сезон. Очевидно, что берлинской «Герте» может помочь только чудо, для которого слишком мало осталось игровых дней в сезоне (пусть и набрала «Старая Дама» во втором круге очков столько же, сколько и «Гамбург»!). Плохи дела после зимней паузы у «Ганновера», причем совершенно объективно это сегодня самая слабая команда первой бундеслиги, которую справедливо считают претендентом номер два на вылет (даже не по набранным очкам, а по игре).

С претендентом номер три все не так просто, хотя «Фрайбург» пока проводит провальный второй круг, набрав те же шесть очков, что и «Ганновер». Объективно по игре не должен преподнести плохих сюрпризов своим фанатам «Кельн», а, стало быть, круг потенциальных неудачников сужается до трех — «Фрайбург», «Бохум» и «Нюрнберг», который хоть и набрал после перерыва все 13 очков, но по традиции является клубом, от которого не знаешь, чего ожидать, если речь идет о второй лиге! Кстати говоря, во второй лиге все намного прозрачнее. На 15 очков опережает идущую четвертой «Фортуну» «Кайзерслаутерн», на девять «Санкт-Паули» и на семь «Аугсбург». Очень колоритное трио нацелилось на элитный дивизион Германии в будущем сезоне!

Заметили, что мы пока ничего не говорили о борьбе за первое место. Что говорить, если она непредсказуема! Интригует, даже если описать тезисно! Три претендента на чемпионство, вдобавок — дежавю противостояния «Баварии» и «Шальке», Феликс Магат, имеющий шанс стать чемпионом с третьим(!) немецким клубом, причем со вторым подряд. Борьба обновленной «Баварии» на два фронта... 

Думается, момент истины настанет в ближайшие выходные, когда состоится битва между двумя лидерами. Магату представится шанс уйти в отрыв на пять очков. И всего-то для этого надо нанести мюнхенцам третье кряду поражение в чемпионате!


Андрей ВОРОНОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности