|
1411
3

МОРОЗЮК: «Не переношу провокаторов!»

Интервью с полузащитником «Кривбасса» накануне матча против донецкого «Металлурга»

Николай Морозюк

- В команде боевой дух, - принялся делиться своим настроением с корреспондентом «СЭ» 22-летний Морозюк. – Нам нужны очки, поэтому едем в Донецк исключительно за победой.

- Не растеряли уверенность в своих силах после потери очков в матче с «Ворсклой»?
- Нет. Понятно, что последнее место очень давит психологически, но никто все равно не опускает руки. Все понимают, что мы должны добиваться результата. После последнего матча нам дали выходной, поэтому мы успели восстановиться как физически, так и морально.

- Как провели свободный день?
- Ездил в Киев, который уже считаю родным городом. Встречался с друзьями и девушкой. Одним словом, сегодня тренировался в приподнятом настроении.

- Зато Юрий Максимов после последнего матча не скрывал своего разочарования. Разбор игры уже был?
- Конечно, к некоторым футболистам у него были претензии, причем большие. Считаю, что в игре с «Ворсклой» команда потеряла два очка, а не приобрела одно. Но Юрий Васильевич никогда ни на кого не кричит, а только спокойно и взвешенно указывает на ошибки. Расстроены из-за нашего турнирного положения, конечно же, все ребята. Честно говоря, когда переходил в «Кривбасс», не думал, что в этой команде будет так тяжело в психологическом плане. Правда, главный тренер не разрешает нам опускать головы раньше времени. Говорит, что еще впереди достаточно игр, в которых мы можем набрать очки. Если честно, то теперь я и мысли не допускаю, что мы можем вылететь в первую лигу.

- Почему во втором тайме команда выглядит значительно слабее, чем в первом? Не хватает физических сил?
- Все зависит от внутреннего настроя. Когда футболист уверен в себе, то он будет чувствовать себя сильнее и в физическом отношении. Все идет исключительно из головы. Наша главная беда - пропущенные мячи, после которых команда теряет концентрацию.

- Впереди встреча с донецким «Металлургом»,  а  следом  -  «Металлистом». Сколько планируете взять очков в этих матчах?
- Это же не «МЮ» и «Барселона». Да, команды с верхней части турнирной таблицы, но это не значит, что они смогут обыграть нас одной ногой. Главное, полностью отдаваться и пытаться за счет характера выигрывать каждое единоборство. Думаю, что у нас все будет хорошо.

- Игра команды Костова впечатляет?
- Хорошая, умная, быстрая, техничная команда. Но в ней нет ничего такого, чего стоит бояться. Любую команду из нашего чемпионата можно обыгрывать. Вспомните хотя бы матч между «Закарпатьем» и «Динамо». А «Металлургу» и «Металлисту», на мой взгляд, далеко до чемпиона Украины.

- Говорят, кому больше нужно, тот и побеждает. Кому больше нужны очки - «Кривбассу» или донецкому «Металлургу»?
- Учитывая турнирную ситуацию - нам. Но дончане ведь хотят играть в еврокубках, поэтому должны компенсировать потерю очков в предыдущих турах. В общем, будет бой!

- После последнего тура стала очень популярна тема провокаций в футболе. Часто приходится сталкиваться на поле с этим явлением?
- Очень часто. Не переношу провокаторов! Их особенно много среди представителей определенных стран - очень наглые люди. Иногда даже бывает стыдно за их дешевые финты: по ногам исподтишка бьют... Но я стараюсь держать себя в руках, чтобы не подводить свою команду. Правда, иногда могу втихаря и ответить, пока судья не видит.

- В «Кривбассе» штрафуют за желтые карточки?
- Нет. Карточки ведь тоже бывают разные - есть рабочие, есть не совсем справедливые. Непонятная реакция со стороны судейства - очень частое явление в нашем чемпионате. Особенно тяжело перестраиваться после международных матчей молодежной сборной. В Европе ведь совершенно другой уровень арбитража. Иногда из-за странных решений украинского рефери можно сгоряча сказать что-то нехорошее, за что впоследствии получаешь наказание. Но думаю, что с опытом научусь относиться к этому более спокойно и буду контролировать себя.

- Чего не хватает на базе в Кривом Роге?
- Понятно, что здесь не Конча-Заспа, но все для полноценных тренировок и восстановления - есть. Если честно, я даже не ожидал этого. Раньше был наслышан только о кухне. На базе очень вкусно готовят - передать не могу. Многие ребята даже перед тем, как разъезжаться домой - остаются на базе поужинать.

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»