11

ГРОЗНЫЙ: «Ждем, когда можно будет начать играть в футбол»

Интервью с главным тренером киевского «Арсенала»

Вячеслав Грозный

Намеченный на воскресенье поединок в столице претендует на звание едва ли не самого привлекательного в туре. Одна из команд ранней весной регулярно демонстрирует атакующую и результативную игру, другая - усиленно к ней стремится. Что, в общем-то, не может удивлять, зная о футбольных взглядах наставника «канониров» Вячеслава Грозного. Предстоящая встреча приобретает дополнительную интригу и в связи с тем, что до своего повторного отъезда в Россию нынешний главный тренер «Арсенала» работал именно в Запорожье.

НУ, КАКОЙ ИЗ ДИШЛЕНКОВИЧА УКРАИНЕЦ?

- Вячеслав Викторович, одни специалисты утверждают, что наш чемпионат усилился, другие полагают, что обострение конкуренции вызвано исключительно слабостью лидеров. В этом контексте интересно мнение наставника, вернувшегося в украинскую премьер-лигу после некоторого перерыва.
-Более того, вернувшегося из достаточно сильного российского чемпионата, где выступает много прекрасных мастеров. Тем не менее, сравнивать первенства двух соседних стран я не собираюсь. Просто поделюсь с вами некоторыми наблюдениями и выводами, сделанными на их основании. В первую очередь, я обнаружил, что в украинской премьер-лиге появились клубы, которые способны не в теории, а на практике обыграть любого из фаворитов. И за примерами здесь далеко ходить не нужно: смогло «Закарпатье» обыграть «Динамо»? Смогло. Был ли у «Арсенала» шанс отобрать очки у «Шахтера»? Был. А кто бы мог поверить в такое еще несколько лет назад? Середняки и номинальные аутсайдеры трудолюбиво тянутся вслед за лидерами, и это повышает уровень всего турнира. И думать иначе могут только отъявленные злопыхатели.

При этом я отдаю себе отчет в том, что этот прогресс происходит не только благодаря искусству тренерских кадров, но и не в последнюю очередь за счет легионеров. Тогда как украинские футболисты развиваются далеко не так стремительно, как того бы хотелось. Хотя лично для меня взаимодействие с клубной школой и работа с молодежью является очень важным пластом тренерского труда. Однако большинству из доморощенных талантов очень сложно пробиться в основные составы своих клубов. Наши Богданов и Захаревич, точно также как и многие исполнители «Оболони» - лишь единичные исключения, что лишь подтверждают устоявшееся правило: в ведущих клубах ставка все равно делается на иностранцев, а некоторые клубы прибегают к помощи натурализации. Хотя, скажите мне на милость, ну какой украинец из Девича или Дишленковича? По-моему, это просто несерьезно. Как бы там ни было, любой зарубежный исполнитель должен быть как минимум на полголовы сильнее «аборигена». У нас же этого не происходит, и даже «Динамо» с «Шахтером» впервые за долгие годы не смогли добраться до финала национального Кубка, что лишний раз подтверждает: в одном отдельно взятом матче можно обыграть абсолютно любого соперника.

-Времени для работы с командой в преддверие весенней части сезона у вас было совсем немного. И все же, чтобы вы изменили в подготовке клуба, будь у вас такая возможность?

-Возможностей для оперативных кардинальных изменений у нашего тренерского штаба действительно было немного. Прежде всего, нужно было оценить возможности имеющихся в наличии исполнителей и в зависимости от этого конструировать ту модель игры, которая выглядела оптимальной. Сами понимаете, весенняя часть сезона едва ли не самая сложная, потому что нормальных полей в Украине в это время почти нет. А моя игровая система предусматривает качественную работу с мячом, невозможную на некачественных газонах. Пока же в большинстве матчей чемпионата больше борьбы, чем игры. И меня эта ситуация не особо устраивает. Боремся, бьемся, сражаемся... И ждем, когда можно будет начать играть в футбол.

-Можно ли сказать, что в вашем коллективе есть лидеры в каждой линии, и кто они?
-Выделять никого не хочу, да и не сторонник я таких методов. Мне нужны вожаки не на словах, а на деле. Неформальные лидеры, которые будут проявлять свои качества в каждом конкретном матче. А еще мне важна командная игра и способности игроков выполнять мои установки вне зависимости от их возраста, национальности и вероисповедания. Богданов в свои 20 лет этим требованиям отвечает - значит, будет играть.

Я - ТРЕНЕР, А НЕ ПАРИКМАХЕР

- Богданов, Захаревич, Коркишко - кто из этих ребят ближе к основе?

- Вы еще забыли Евгения Шахова. И талантливого Ику Мепория, который тренируется с первой командой и, несмотря на относительно нежный возраст, в конце концов, получит шанс проявить себя. Андрей Богданов играет постоянно, нередко появляется на поле Ярослав Захаревич, усиливает игру со скамейки запасных и Дмитрий Коркишко. Что же касается Евгения Шахова, то он вышел в стартовом составе во Львове, забил красивый мяч, да и по игре выглядел весьма прилично. Играть, как я уже говорил выше, будет тот, кто лучше готов. Навечно место в основе ни за кем не закреплено.

- Вы не раз говорили, что прививаете коллективу новую игровую философию. Хотя бы треть этого пути уже пройдена?
- Есть подвижки тактико-технического характера, но есть более концептуальные моменты. Например, прививка психологии победителей, являющейся процессом длительным и кропотливым. Сколько ни говори слово «сахар», но пока ты его не почувствуешь наяву, во рту слаще не станет. Способы, позволяющие ускорить созревание боеспособной команды, разумеется, существуют. Но для этого нашим ребятам нужно разок обыграть такую команду как; «Шахтер» или, к примеру, «Днепр». Такие локальные победы дают ростки будущих глобальных успехов. А за одно мгновение ничего не изменишь. Кто-то учится быстрее, кто-то медленнее, и это нормально. Я - тренер, а не парикмахер, и под общую гребенку своих игроков стричь не хочу.

-Обладателей Кубка УЕФА горняков в следующем матче вы пообещали обыграть. Что это было - демонстрация амбиций или реальная вера в растущую силу команды?

-Видите ли, после того, как я работал в «Спартаке» Олега Романцева, другого результата кроме победы для меня не существует. Дома или на выезде, с «Реалом», «Барселоной» или «Манчестер Юнайтед» - совершенно неважно. Ту же самую мысль стараюсь передать своим игрокам. Так что упомянутые вами слова в большей степени были сказаны для них - пусть теперь выполняют. Я ведь в прошлом году точно также говорил и про «Зенит», после того как мой «Терек» уступил в Санкт-Петербурге 1:3. Прихожу на пресс-конференцию и честно говорю журналистам: «Ничего страшного, в следующем матче мы вас обыграем». Сказано - сделано: дома мы превзошли питерцев со счетом 3:2, хотя по игре вполне могли наиграть и на 4:0.

А «Шахтер», хорошую команду европейского класса, мы обязательно обыграем. Тренер должен быть амбициозным максималистом, и чем больше в нашем чемпионате будет таких наставников, тем быстрее будет расти конкуренция. А то есть специалисты, которые говорят: «Лишь бы нам не забили три или пять мячей, и будет хорошо». Я так никогда не скажу. У меня совсем другой подход к игре.

«КНУТ» ДОСТАЮ ТОЛЬКО В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ

-нтересное статистическое равенство сейчас переживают ваши именитые форварды - Максим Шацких и Андрей Воробей, в чьих активах числится по 99 мячей в чемпионатах Украины. У кого из них больше шансов стать юбиляром, и как здоровье выбывшего на месяц еще в феврале Воробья?

-В медицинскую часть вопроса я стараюсь не вмешиваться, но могу с уверенностью сказать, что Андрей, как впрочем, и другие временные обитатели нашего лазарета (такие как Богдан Шершун и Сергей Симоненко. - Прим. М.С.), тренируются в общей группе, и я серьезно на них рассчитываю. Как мне показалось, ни Воробей ни Шацких на цифре «99» не зациклены. И говорят на эту тему примерно так: «Пусть статистики считают, а мы будем полезными для своей команды...». А Максим после игры с «Шахтером» высказался еще определеннее: «Уж лучше бы любой гол, который я забиваю, оказывался единственным в матче, а какой он будет по счету для меня - неважно». Вот и я, если откровенно, никакого значения этому аспекту не придаю. Если бы вы не сказали, наверное, и не вспомнил бы. Просто радуюсь, что у нас в составе есть такие высококлассные игроки.

-Ваши подопечные говорят в интервью, что вы являетесь ярым сторонником метода кнута и пряника.  Какой из этих предметов чаще используете в «Арсенале»?

-По разному. Но в принципе, во время одной тренировки могу достать и то, и другое. Если игроки не переходят определенную черту, «кнут» в руки не беру, ну а если переходят, приходится доставать и пользоваться, вне зависимости от того, кто этот игрок. Будь такая возможность, угощал бы игроков только «пряниками», но на постсоветском пространстве нужно совмещать обе методики. Такова специфика нашего менталитета.

-Что выводит вас из состояния равновесия на учебных занятиях чаще всего?
-Неточные передачи. Считаю, что игроки команды премьер-лиги права на них не имеют. Кто-то скажет: «Мелочь». Но я знаю твердо: если я в такой ситуации промолчу – пострадает дело. Любой пас должен быть выполнен идеально.

-В «Тереке» вы руководили командой, за которой стояла целая республика. «Арсенал» - клуб без стадиона и многочисленной армии болельщиков. Чувствуете разницу?
- Не забывайте, пожалуйста, что я был одним из людей, стоявших у истоков создания «Арсенала» вместе со столичным мэром Александром Омельченко. И игроков для состава собирали из числа списанных со счетов. Хорошо еще, что удалось донести до них, что списали этих ребят раньше времени.

ЗА ВЕНГЕРА И КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ!

-И они вас тогда не подвели: в своем первом сезоне «канониры» стали одними из открытий чемпионата...
- Перед стартовым поединком с «Шахтером» я посадил парней на сбор за неделю до матча! Команда отыграла очень прилично, а первый круг и вовсе прошла на ура. Демонстрировали яркий атакующий футбол, забивая по пять и даже по восемь мячей за матч! Поля тогда были хорошие, на дворе стоял июль месяц. Вот и качество игры у нас было высокое. Мне, если честно, всегда нравился футбол таких клубов как «Барселона» и «Арсенал» - умный и тонкий. И такие наставники,  как Венгер,  чью команду мы со «Спартаком» однажды обыграли в зимних «Лужниках» со счетом 4:1!

-За кого, если не секрет, болели в позавчерашнем очном поединке ваших лондонских одноклубников с каталонцами?
-В первую очередь, за красивый футбол. И еще персонально за одного конкретного человека. Арсена Венгера. Считаю, что они с Гвардьолой оказались в неравных условиях. Обратите внимание, «Барса», как правило, приобретает готовых игроков - таких как Ибрагимович и Анри, тогда как Венгер в «Арсенале» собирает и доводит до мирового уровня талантливую молодежь - например, Фабрегаса и Насри.

-Матчи против бывших клубов стоят для вас особняком?
-Да нет, не сказал бы. Я с уважением отношусь к клубам, в которых работал. Самые хорошие и теплые слова могу сказать о тренерском штабе, игроках и руководстве «Металлурга», которым в то время руководил Виктор Межейко. И, конечно же, о городе-труженнике Запорожье, который любит и ценит спорт и футбол в частности. До сих пор пристально наблюдаю за местным коллективом и должен признать, что этой весной ребята играют очень хорошо. Выделяются молодые воспитанники - Аржанов, Полевой и квалифицированные легионеры. Большая часть игроков «Металлурга» - быстрые техничные ребята, моментально переходящие из обороны в атаку.

-Кого из бывших подопечных пригласили бы в «Арсенал»?

-Прежде всего, македонца Игора Митрески, который сейчас выступает в Болгарии. Импонирует игра Владимира Аржанова, выросшего в одного из лидеров запорожского клуба. Очень хорошо выглядел у меня в «Металлурге» и Вова Корытько, защищающий цвета «Шинника». Во многих матчах был полезен со своими «стандартами» Герман Кутарба. Ну и Саша Алиев играл у меня тогда, а сейчас, смотрите, лучший бомбардир чемпионата России... С каждым из этих игроков с удовольствием поработал бы и сейчас, но у каждого свой путь.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»