781
0

Сергей Игнашевич: «Я всегда и везде ставил перед собой максимальные цели»

Капитан московских армейцев ответил на вопросы читателей

Отдел футбола «СС» на время сбора армейцев в Ницце продолжил традицию выездных «Прямых линий». На вопросы читателей «Советского спорта», присланные на портал www.sovsport.ru, сегодня отвечает капитан ЦСКА Сергей Игнашевич.

О детях и коне Вагнере

Дмитрий Игнашевич из Вологды: – Вы знаете, что означает наша с вами фамилия и откуда она пошла?
– К сожалению, нет. Знаю только, что в деревне, откуда родом мой отец, было несколько семей с такой фамилией.

АстМатик: – Идеальная картина вашего времяпровождения имеет отношение к футболу?
– Наверное, имеет. Очень люблю возиться со своими детьми, и особое удовольствие мне доставляет, когда мы играем с ними в футбол. Правда, старший не очень любит это дело, а вот младший, которому скоро четыре года исполнится, проявляет определенные задатки будущего футболиста. И играть любит, и матчи со мной смотрит.

MATIS: – Насколько вы отличаетесь в жизни от себя на поле?
– На поле я стараюсь быть сдержанным – думаю, такие люди совершают меньше промахов. А в жизни я веду себя попроще, более свободно и раскованно.

Максим: – Почему свою лошадь вы назвали Вагнером?
– Не лошадь, а жеребца. Во-первых, потому что жеребец – гнедой. Во-вторых, у Вагнера такое телосложение, что мы его в команде иногда сравниваем с конем. По сути (смеется), у меня не было выбора.

Питер: – Насколько я знаю, вас в молодости считали бесперспективным. Какую роль в вашей карьере сыграло желание что-то доказать тем людям, которые в вас не верили?
– На самом деле это – актуальная проблема для молодых игроков. Когда я занимался в торпедовской школе, меня определили во второй состав. Тренировал нас Виктор Шустиков, которого мы чуть ли не каждый день спрашивали: «А реально ли нам пробиться в команду мастеров?» Он всегда отвечал: «Конечно, не переставайте верить в себя. Работайте, и все получится». Мы верили, и не зря: это действительно так. До 15–16 лет я был во втором составе, но когда в школу пришел Николай Савичев, я попал в первый состав. Кстати, тогда я играл центрального полузащитника. Игроком обороны стал, только когда перешел из школы в молодежную команду. Мы играли в турнире КФК, и наш наставник, Юрий Саныч Севидов, который работает у вас в «Советском спорте», отодвинул меня назад, в защиту.

О допинге

Andrew: – Назовите свою пятерку лучших центральных защитников мира.
– Яп Стам, Джон Терри, Алессандро Неста, Рио Фердинанд. Назову еще Паоло Мальдини, который чаще играет на левом фланге, но в центре выглядит ничуть не хуже.

VVV: – Ваш удар – это врожденное умение или отработанное на тренировках?
– Мой отец не был профессиональным футболистом, но всегда отличался сильным ударом. Так что, наверное, наследственность тут сыграла не последнюю роль. Но и без постоянных тренировок не обойтись. Раньше, когда был полностью здоров, очень часто оставался после занятий и оттачивал удары, дальние передачи, другие элементы. Потом, когда начались проблемы с голеностопом и с коленом, удар стал отрабатывать значительно реже.

Нуну: – С кем из иностранных футболистов, кроме игроков ЦСКА, вы лично общались?
– Когда я лечился в Германии, общался с Хани Рамзи из «Кайзерслаутерна». Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Правда, из-за проблем с коленом последние два-три года он практически не играет.

Andrew: – Есть ли проблема допинга в футболе?
– Мне кажется, года три-четыре назад такая проблема существовала. Последние годы я с этим не сталкиваюсь. В любом случае игрок должен думать, зачем ему это нужно.

О «Локо»

Владимир, Киров: – Сергей Овчинников перед матчем с ЦСКА заявил, что «гораздо лучше сыграть дважды в полуфинале Кубка кубков, чем один раз выиграть Кубок УЕФА». Как вы относитесь к таким высказываниям и что для вас ценнее: участие в двух полуфиналах или одна победа в европейских кубках?
– Мне кажется, тут двух мнений быть не может. Покажите мне футболиста, который променяет победу в одном турнире на полуфинал в двух других!

Трест и Surok: – Сергей, как вы относитесь к словам Овчинникова о том, что у ЦСКА не было достойных соперников в прошлом сезоне в Кубке УЕФА?
– Надо, наверное, пояснить. Есть два Сергея Овчинникова. Один – в общении с прессой, другой – в общении с ребятами. Эта его фраза была сказана «на публику», и отношусь я к ней совершенно спокойно. Сергей часто говорит такие вещи. Вот, например, из недавнего: «У нас свои приоритеты. Кому-то Кубок УЕФА, кому-то – Лига чемпионов». Или: «Рожденный ползать летать не может». Было такое? Хотел бы я сейчас посмотреть ему в глаза и послушать, что он теперь скажет! Впрочем, не сомневаюсь, Сергей что-нибудь придумает. Вроде того, что «мы специально вылетели из Лиги чемпионов, чтобы выиграть Кубок УЕФА».

Конь в пальто: – Я – реалист, и думаю, что наши шансы на первое место в этом сезоне явно невелики. А в следующем?
– В каждом турнире нужно ставить максимальные цели. Мы поборемся за золото и в следующем году, и в этом. «Локомотив» еще потеряет очки, в этом я уверен.

PEK: – Скажите, каково сейчас играть против «Рубина» и «Терека» после «Бенфики» и «Спортинга»? У нас чемпионат по составу сильнее, чем Кубок УЕФА?
– Это не миф, это на самом деле так: чем сильнее соперник, тем серьезнее ты на него настраиваешься. Когда я играл в «Крыльях Советов», у нас было три-четыре матча в сезоне, когда приезжали ведущие российские клубы, и мы бились, как говорится, не щадя своего живота. Так что Кубок УЕФА по составу участников сильнее, чем российский чемпионат, но настраиваться на эти матчи легче, чем, скажем, на игру против «Терека».

О сборной

Али-Мухамед: – Почему в России футбол вроде развивается, а играть стабильно мы так и не научились?
– Не совсем согласен. Российские клубы выступают достаточно стабильно, а вот сборная – да, не очень. Возможно, дело в том, что у футболиста должна быть конечная цель, он должен твердо знать, чего хочет от него тренер. А если тренеры меняются часто, как в сборной России, то цели меняются, размываются, и игра получается «сырой».

Говоров Сергей: – Что является вашей мечтой с точки зрения карьеры футболиста?
– В детстве у меня была мечта стать лучшим футболистом мира. Сейчас уже смотрю на жизнь более трезвым взглядом (смеется). Но я всегда и везде ставил перед собой максимальные цели. В ЦСКА у нас уже получалось их достигать, хотелось бы что-нибудь выиграть и со сборной.

Максим: – Сергей, знаю о том, как вы непросто уходили из «Локо». Нет ли проблем в общении с Семиным в сборной?
– Когда Юрий Павлович возглавил сборную, у нас был с ним разговор. Мы откровенно пообщались, договорились не смотреть друг на друга косо и избегать недомолвок. У нас есть общая цель, и то, что было в прошлом, не должно нам мешать в ее достижении.

Олег: – Сергей, как вы относитесь к заявлению Виталия Астафьева о том, что ему предлагали деньги перед матчем Латвия – Россия?
– Думаю, это не красит футболиста в первую очередь. Не знаю, как на таком уровне могут быть такие проблемы. Я уверен, что у руководства нашей сборной или у высокопоставленных лиц Российского футбольного союза даже мыслей таких не могло быть! Скорее всего, это провокация, которую ни в коем случае нельзя обсуждать публично.

О капитанстве

EXQUEDO: – Вы получили капитанскую повязку ЦСКА «по наследству» от самого Семака, который заставил всех болельщиков команды по-особенному воспринимать слово «капитан». Не давит ли это на вас морально?
– Нет. Согласен, что «Семак» и «капитан» для болельщиков ЦСКА – это почти синонимы. Понимаю, что быть капитаном ЦСКА – большая честь и ответственность. Но воспринимаю я это спокойно. Сам я ничуть не изменился, изменилось только общественное мнение по отношению ко мне.

Орбит: – В каком клубе вы хотите оказаться больше всего?
– Пока я не думаю ни об одном клубе, кроме ЦСКА. И ехать абы куда за границу я не хочу. Есть всего несколько топ-клубов, предложение которых меня бы заинтересовало. Могу их перечислить: «Арсенал», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселона», «Бавария», «Милан», «Ювентус» и, пожалуй, «Интер».

Shift и Avgure: – Ваш прогноз на матч ЦСКА с «Ливерпулем»?
– Шансы 50 на 50. Хотя перед игрой любые расклады носят условный характер. Побеждает тот, кто лучше готов в данный конкретный день и час.

Андрей: – Сергей, Газзаев пообещал сбрить усы, но не сбрил. Что вы можете пообещать в случае победы в Суперкубке, и главное – выполнить это?
– Я вообще не любитель обещаний. Могу заключить пари, но как бы это сказать… дружелюбное. А чтобы делать что-то с собой, брить усы или еще чего-нибудь… Нет, это не по мне.

Денис: – Как-то однажды Роналдо сказал, что победа в Кубке мира – лучше, чем секс. Победа в Суперкубке – лучше, чем секс?
– Да!

Сергей Пряхин, Советский Спорт

футбол