5

ОЛЕЙНИК: «Победа поможет забыть поражение от Динамо»

Полузащитник «Металлиста» - о прошедшем и предстоящем матчах своей команды

Денис Олейник

Во время матча с «Динамо», в котором харьковчане остались в меньшинстве уже на исходе первого тайма, Денис Олейник оказался едва ли не единственным игроком, который, несмотря ни на что, продолжал сражаться. Неудивительно, что во втором тайме он был, пожалуй, наиболее активным в составе «Металлиста». Набрав номер Олейника перед игрой с «Таврией», корреспондент «СЭ» не мог не поинтересоваться мнением игрока о главном событии недели.

- Эмоции после игры с «Динамо» улеглись? - первым делом интересуюсь у 22-летнего полузащитника харьковчан.
- Да (вздыхает). А смысл думать об этом матче? Считаю, все что связано с игрой против «Динамо» нужно забыть и продолжать двигаться вперед.

- Сразу заснули после матча?
- Нет. Настроения не было, был очень расстроен, поэтому заснул  очень поздно. Было очень тяжело на душе.

- Какой лучший метод быстрее забыть неудачный поединок?
- Наверное, не думать о нем.

- Получается?
- Не особо. Как раз сегодня (разговор состоялся в четверг. - Прим. С.Ц.) еще раз просмотрел видео игры и могу с уверенностью сказать, что удаления Девича не было. Это прекрасно видно и на видеоролике, размещенном на официальном сайте «Динамо». Михалик подбежал к Девичу с претензиями, тот оттолкнул его локоть, и динамовец своей же рукой ударил себя по лицу. Как можно за такое удалять?! Лично я такого не понимаю.

- Исход матча был предрешен на 37-й минуте?
- То, что киевляне вели в счете, еще ничего не значило. В целом, игра была равная, было много борьбы в центре поля. И если бы не удалили Девича, все могло быть по-другому. Мы старались не опускать руки - играть в том же ключе, что и до удаления, но имея на одного игрока меньше, делать это непросто. А если говорить о судействе, то тот же Вукоевич в первом тайме раз шесть нарушил правила, дважды сорвав контратаку, но не получил от арбитра; даже желтой карточки.

- Эпизод с удалением с кем-то из динамовцев обсуждали?
- Конечно. И во время матча, и после. Но я сразу сказал ребятам: «Пока не увижу эпизод своими глазами – ничего утверждать не буду».  Сейчас могу смело говорить, что удаления Девича не было, и красная карточка была показана несправедливо.

- Тарас Михалик сразу после игры и во вчерашнем интервью «СЭ» сказал, что удар по лицу все-таки был...
-Думаю, изначально по-джентельменски должен был поступить Роман Еременко и выбить мяч в аут. Если бы он так сделал, то никакого конфликта не произошло бы. Он все спровоцировал, хотя этим, возможно, и помог своей команде. Я общался с Девичем и он не может понять, как Михалик может говорить, что он ударил его по лицу.

- То есть Михалик лукавит?
- Он играет в другой команде, я не могу осуждать его поведение. Возможно, ему сначала на эмоциях и показалось, что удар по лицу был. Я не хочу никого винить. Случилась цепочка событий, которая помешала зрителям увидеть интересный футбол. Я уверен, что не случись удаления, игра была бы намного более зрелищной.

- Знаете, что последние директивы ФИФА рекомендуют игрокам не выбивать мяч в аут пока арбитр сам не остановит игру?
- Считаю, если на газоне лежит игрок, которому нужно оказать медицинскую помощь, мяч нужно выбить. Помните, как Паоло Ди Канио в премьер-лиге словил мяч руками во время атаки своей команды, увидев, что голкипер соперника получил серьезную травму. А ведь он мог забить мяч в пустые ворота? Вот это фейр-плэй! Уважаю Ди Канио за такой поступок.

-После удаления Девича лично вы стали действовать намного эффективнее. У вас появилось больше простора?
- Я стал играть более раскованно: брал на себя инициативу, рисковал. Нам терять уже было нечего, поэтому нужно было обострять ситуацию. Во втором  тайме  после  навеса Жажа с углового мог забить, но защитник выбил мяч с линии ворот.

- Было желание отличиться в игре против бывших одноклубников?
- Хотел забить вообще – и помочь своей команде добиться позитивного результата. А на то, что играю против бывшей команды, внимания не обращал.

-Следующий матч вам предстоит сыграть против одного из претендентов на место в Лиге Европы - «Таврии». Видели крымчан в деле?
- Конечно. «Таврия» - приличная команда, которая не просто так попала в финал Кубка Украины и претендует на высокие места в чемпионате. Нам нужно серьезно готовиться к этой игре.

- Победа в этой игре поможет забыть неудачу с «Динамо»?
- Считаю, что только выигрыш поможет нам переключиться и забыть об этом матче. Да и конкуренты в турнирной таблице поджимают, поэтому с «Таврией» нужно постараться взять максимум очков...

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»