0

ТВЕРЯНКИН: «Рассчитываем на свои силы и немного фортуну»

«Могильщик» сборной Украины по футзалу на ЧЕ-2010 Андрей ТВЕРЯНКИН о «Финале четырех» Кубка УЕФА

Андрей Тверянкин

Одним из важнейших игроков в составе нахчыванского «Араза» в матчах «Финала четырех» Кубка УЕФА, безусловно, будет опытнейший голкипер команды Андрей Тверянкин. 43-летний страж ворот, отлично проявивший себя в минувших играх ЕВРО-2010 в Венгрии, теперь уверенно готовится удивить любителей футзала в Лиссабоне. В интервью extratime.az Тверянкин рассказал о подготовке к турниру, новобранцах команды, соперниках и своих ритуалах.

- Вы довольны ходом подготовки к «Финалу четырех»?
- В целом, да. Работа идет планомерно, никаких проблем отметить не могу. Единственное, что удивляет – это то, что мы довольно часто меняем места проведения тренировок. Команда тренируется как на паркете, так и терафлексе. Немного сложно переходить от одного покрытия на другое. В остальном же, все нормально. Стараемся максимально эффективно воспользоваться временем, которое остается до начала турнира.

- А смена покрытия вам не вредит?
- Переход с паркета на терафлекс может повлиять на подготовку лишь в том случае, если игроки от непривычки получат травму. Это может произойти в матчах чемпионата. Примерно за 10-14 дней до начала Кубка УЕФА мы перейдем на паркет, и будет работать с теми мячами, которые будут использоваться в Лиссабоне. Пока у нас больше времени для подготовки, поэтому лишнюю недельку может поработать и на другом покрытии.

- До начала «Финала четырех» остается чуть больше трех недель. По срокам успеваете выполнить план подготовки?
- Времени никогда не бывает много, да и подготовка не бывает идеальной. 20 дней – это не мало, считаю, что за этот период возможно подправить недостатки. Но сейчас «Араз» не может заниматься только Кубком УЕФА. 3-го апреля мы проведем матч очередного тура чемпионата Азербайджана, возможно, еще сыграем и 10-го числа. Только после этого перейдем на паркет и углубимся в подготовку. У нас опытный состав, который не надо учить, как бить по мячу, атаковать или обороняться. Поэтому 20 дней для того, чтобы наладить взаимопонимание и подтянуть «физику», вполне достаточно. Профессиональным футболистам необходимо лишь адаптировать свой организм к нагрузкам и серьезным матчам, а техника и мастерство никуда не исчезнут.

- С недавних пор в коллективе появилось четыре новых футзалиста. Трое из них прибыли из России, один – из Украины. Как они себя проявляют на тренировках?
- Думаю, что с адаптацией у них не возникнет проблем. Многие члены коллектива говорят на русском, много иностранцев. Совсем другое дело, насколько хорошо они готовы сейчас играть. Футболист может быть чемпионом по тренировкам, а в матчах ничего не показать. Поэтому их уровень сложно оценить только по занятиям. Вот мы проведем матчи в чемпионате страны, там и станет ясно, кто на что горазд. Ведь в борьбе, играя от души, футболисту легче проявить себя и доказать, что он достоин играть в «Финале четырех».

- Не считаете, что для лучшей подготовки к международным матчам следовало бы провести несколько спаррингов с иностранными клубами, нежели набираться опыта в играх внутреннего первенства?
- Конечно, хотелось бы, чтобы клуб куда-нибудь съездил. Можно бы пригласить иностранные команды в Баку или сыграть с ними на выезде – это не принципиально. К примеру, хорошо было бы съездить в Москву. Не думайте, что я предлагаю эту страну, так как сам из России, просто там очень много квалифицированных команд, которые могли бы создать серьезную конкуренцию. Это бы сейчас нам пригодилось.

- Кстати, недавно в Киеве прошел международный турнир памяти Колотова…
- Не обязательно участвовать на турнире. Просто можно было договориться с командами, приехать в гости на неделю, провести 2-3 товарищеских матча и вернуться в Баку. Думаю, что ничего сложного здесь не было. Это было бы полезно и для опытных игроков, которые только улучшат взаимопонимание, и для новых ребят, нуждающихся в возможности проявить себя. Ведь никто пока не гарантирует игрокам стабильное место в стартовом составе. На чемпионате Европы играли одни ребята, а в «Финале четырех» могут быть использованы совсем другие ребята. То есть, они получат шанс и если смогут себя проявить, то вполне возможно, что будут играть в Лиссабоне. Тем не менее, решение руководства обсуждать не стану. Если тренерский штаб решил готовиться в Баку, значит, так будет лучше для нас.

- После ЕВРО-2010 серьезную травму получил Алвеш и Тьягу. Последний постепенно восстанавливается, но еще неизвестно, успеет ли он набрать оптимальную форму. Отсутствие этих игроков сильно скажется на командных результатах?
- Нет, думаю, что это не отразится на игре. Тренерский штаб уже практически решил, кто заменит Алвеша, а Тьягу обещает восстановиться и набрать форму. Надеюсь, что ничего страшного здесь не произойдет. «Араз» - профессиональный клуб, где игра не строится на одном лишь футзалисте. Даже если кто-то выпадает из состава, это не значит, что командная игра распадается. Конечно, обидно терять Алвеша, который мог бы нам сильно помочь, но что здесь поделаешь? Придется адаптироваться к игре без него. Считаю, что у нас есть другие футболисты, способные его достойно заменить.

- В субботу стало известно, что в полуфинале Кубка УЕФА команда должна будет сыграть с испанским «Интер Мовистаром» - действующим обладателем трофея. А кого лично вам хотелось бы видеть в качестве соперника?
- Трудно сказать. Безусловно, испанцы – фавориты текущего сезона. Они обладают отличным составом и богатым опытом выступлений на международной арене. Но ничего не потеряно. Впереди нас ждет интересная и напряженная игра. С кем было бы легче? Это невозможно предположить заранее. Вспомните матч за третье место на ЕВРО-2010. Игра с Чехией ничего серьезного нам не готовила. С одной стороны, сложно было бы придумать соперника послаще, но как обернулась игра? Мы победили их несколько дней назад со счетом 6:1, а в нужный момент не смогли показать прежней мощи. Считаю, что все три соперника по «Финалу четырех» примерно равные по классу и каждый из них может пробиться в финал.

У «Бенфики» и «Лупаренсе» свои плюсы, свои минусы. С португальцами мы играли чаще, поэтому и информации о них у нас больше. При этом, «Бенфику» мы никогда не обыгрывали. К тому же, на их стороне фактор своего поля. С итальянцами мы не играли, хотя говорят, что они чуть послабее. Но и это спорный вопрос – никто не может гарантировать того, что они не будут мстить за последний чемпионат Европы, где сборная Италии выступила крайне неудачно. Во внутреннем чемпионате проигрывают практически все команды, но это не позволяет нам судить об их уровне. Игры с участием этих клубов мы не смотрели, свежее видео тоже не видели. Поэтому остается только рассчитывать на свои силы и немного фортуну.

- Чемпионат Европы, на котором сборная Азербайджана, откровенно прыгнула выше головы, безусловно, придал команде уверенности в собственных силах, повысил самооценку. А как на счет самоуверенности? Статус главного открытия ЕВРО-2010 не мешает «Аразу» усиленно готовится к предстоящим матчам?
- Не стану скрывать, в команде однозначно появилась самоуверенность. Поэтому главный тренер, вместе с руководством федерации стараются опустить команду с неба на землю. Жозе Алесио говорит нам, что мы должны забыть про те успехи и настроиться на матчи Кубка УЕФА. Перед наставником стоит сложная задача – создать баланс между уверенностью в собственных силах и самоуверенностью. Никого бояться не стоит, они не намного сильнее нас, а мы не намного слабее них. Соперники тоже будут просматривать видеозаписи наших игр и не уверен, что все они будут рады тому, что «Араз» сыграет с ними в полуфинале, финале или матче за третье место. Вспомните историю с «Кайратом», когда они приехали на игры элитного раунда в Баку и говорили, что очень рады такому жребию. В итоге, они остались за бортом турнира. Предстоящие соперники знают, что против них фактически будет бороться сборная Азербайджана. По крайней мере, нервы мы всем попортить сможем. А результат… Дай Бог, все будет хорошо.

- В матчах ЕВРО-2010 вы играли без перчаток и даже отшучивались, что Федерация не в состоянии их приобрести для своих вратарей. Вы намерены продолжить своеобразный ритуал в матчах Финала четырех Кубка УЕФА?
- Да, конечно, я по-прежнему буду играть без перчаток. И никогда в них не играл. Вообще, сейчас многие вратари играют без перчаток и не видят в этом необходимости. Понимаете, мне доставляет дискомфорт игра в перчатках, чисто технически мне сложно в них вводить мяч в игру. Во время матчей я не испытываю никакой сумасшедшей боли, отбивая удар руками, поэтому не вижу необходимости надевать перчатки.

- Не посчитайте мой вопрос намеком на ваш возраст, тем не менее, не хотите ли вы в будущем начать тренерскую карьеру в Азербайджане?
- Честно говоря, я никогда не любил строить планы на длительный период. Да, в Баку я изначально был приглашен в качестве тренера вратарей, а потом уже так сложилось, что тренеры решили меня использовать в качестве игрока. Как сложится в будущем? Не знаю. Возможно, буду тренером в России и в Азербайджане, не исключаю, что вообще стану функционером клуба, а может, и вовсе не останусь в спорте. Пока играю и, думаю, что получается неплохо. Благодарен тем, кто в меня верит, и стараюсь не подводить этих людей.

- Но в нашей стране вы чувствуете себя комфортно?
- Да, здесь есть все, что нужно нормальному человеку. Воздух, солнце, уважение, доверие – я здесь всем доволен.

- А с возрастом не сложнее переносить тяжелые нагрузки?
- Для меня это никогда не было помехой. Нормально тренируюсь и ни от кого не отстаю. Считаю, что для вратаря, больше нагрузок, имеет значение, такой фактор, как везение, удача. Пусть я буду слабее конкурентов, но успешнее них. Здесь не главное бегать лучше всех, ведь футзал – не индивидуальный вид спорта.

Extra Time