0

ВИРТ: «В детстве болел за Динамо»

Голкипер «Шахтера» ответил на вопросы болельщиков

Юрий Вирт, фото shakhtar.com
В гостях у пресс-службы побывал вратарь «горняков» Юрий Вирт. В течение часа один из старожилов донецкой команды в режиме «онлайн» отвечал на вопросы посетителей официального клубного сайта и рассказал немало интересного.

–– Юрий, расскажите, после матча с «Арсеналом» были выходные?
–– Мистер дал нам один выходной, а сегодня в 15:00 уже тренировка. Будем готовиться к матчу с «Оболонью».

–– Есть что-то, что бы вы сами хотели рассказать, а журналисты никак не додумаются вас об этом спросить?
–– Тяжело ответить. Я люблю отвечать на вопросы, а самому что-то рассказывать…не очень.

–– Как вообще относитесь к профессии журналиста?
–– Очень положительно, мой отец тоже был журналистом. У каждого своя работа, кто-то играет в футбол, кто-то берет интервью. Главное, что в нашей стране свобода слова.

–– Юрий, у вас в эти дни заканчивается контракт, поступало ли предложение о его продлении?
–– Мы говорили с Мистером и пока пришли к одному мнению, что продлим контракт до конца сезона, а после окончания чемпионата вернемся к этому вопросу.

–– До конца чемпионата осталось 8 матчей, как вы думаете, в каком из них «Шахтеру» будет наиболее сложно взять очки?
–– Очки нужны всем, кто-то бьется за место в Лиге чемпионов, кто-то за Лигу Европы, есть команды, борющиеся за выживание. Нам предстоит очень тяжелая игра на выезде с «Карпатами». На хорошем подъеме сейчас «Металлург» (Запорожье). Дома будем играть с «Днепром» и «Динамо», так что проходных матчей не будет, в каждой игре придется нелегко.

–– Многие команды не скрывают свои намерения обыграть «Шахтер» и бьются, как в последний раз. Как вы считаете, чемпионат Украины усилился?
–– Я думаю, да. И хотелось бы, чтобы больше команд боролось не только за Лигу Европы, но и за Лигу чемпионов. Да, есть одна проблема: команды могут показывать очень хороший футбол, а потом, в следующем же туре, провалить игру. Вспомните, как фантастически сыграл против нас «Металлург» в полуфинале Кубка Украины. Можно сказать, не оставили шансов «Шахтеру», а после этого уступили «Таврии». То же самое и с «Закарпатьем». Обыграли «Динамо», а уже в следующем матче их обыграла «Оболонь». Было бы здорово, если бы команды настраивались так же сильно и друг на друга, а не только на лидеров, тогда и чемпионат только вырастет.

–– В каком году состоялся ваш первый официальный матч в Высшей лиге. За какую команду вы тогда играли?
–– Это было в 1997 году. Я выступал за донецкий «Металлург», и мы тогда обыграли одесский «Черноморец» со счетом 1:0.

–– Можно сказать, дебют состоялся, вы не пропустили…
–– Да (улыбается). «Металлург» как раз только вышел в Высшую лигу, и команда только начинала расти.

–– Вы сразу избрали позицию вратаря?
–– С самого детства больше тянуло в ворота, хотя и пробовал побегать в поле. В классе пятом окончательно понял, что это мое место, и пошел учиться в «Карпаты».

–– Можете назвать преимущества вашего амплуа перед другими?
–– Любая работа на поле - тяжелая. Возможно, мы не так много тратим физических сил, как футболисты в поле, но в психологическом плане, я думаю, нам сложнее.

–– Кто, или что, вселяет в вас уверенность?
–– Я сам. Кто, если не я, сможет мне помочь?

–– Вам приходилось забивать гол в официальном матче?
–– (улыбается) Играя за «Металлург» в Кубке Украины, мне пришлось пробивать послематчевые пенальти, так как в основное время была ничья. Забил. Правда, в итоге мы все равно проиграли. Никогда до этого не бил и скажу, что в психологическом плане это очень тяжело.

–– Не подсчитывали, сколько пенальти вы отразили за свою карьеру?
–– Ой, нет. Когда играл в Первой лиге, отражал их больше, чем в Высшей (улыбается). В Высшей лиге, наверное, на пальцах одной руки можно посчитать. Помню, отбил пенальти Николая Ищенко.

–– Есть какой-то свой секрет отражения?
–– Да нет там никаких секретов. Практически все вратари просто предугадывают угол. Чуть-чуть мастерства и удача - вот, разве что, весь секрет.

–– А бывает ощущение, что, мол, этот мяч я точно возьму?
–– С пенальти?

–– Да.
–– Пенальти – это больше шанс для нападающего, чем для вратаря. Конечно, очень хочется его отбить, и если это выходит, то наступает такое воодушевление…Но ощущения, что я справлюсь с мячом на 100%, нет.

–– У вас не самый высокий рост, как для вратаря. Приходилось по этому поводу слышать скептические замечания?
–– Помню, когда я играл в «Металлурге», тогдашний его тренер Владимир Онищенко предлагал мою кандидатуру в сборную, но ее отклонили, сказав: «Вратарь-то вроде хороший, вот только роста ему не хватает» (смеется). Да, мне, конечно, тяжелее при игре на выходе, потому что нападающие, как правило, высокие, но я стараюсь компенсировать это другим.

–– Кто в детстве был вашим кумиром и вашей любимой командой?
–– Не буду скрывать, в детстве я болел за «Динамо» (Киев). Кумиром был Виктор Чанов и еще один вратарь, который играл за «Баварию» и сборную Бельгии, Жан-Мари Пфафф.

–– С Дэвидом Симэном не общались после матча в Лондоне?
–– Нет, не общался, но мне было очень приятно, что он пришел после игры и предложил поменяться футболками. Я, честно говоря, бросил свою футболку куда-то в ящик, пришлось доставать, и мы поменялись (улыбается). Зато теперь у меня одна футболка за всю карьеру. Все остальные, которые были, пораздавал, а вот ее храню. Кстати, через Олега Лужного Симэн передавал мне еще свои именные перчатки с пожеланиями. Так что у меня есть подарок от вратаря, которого знают во всем мире. Это очень приятно.

–– Сейчас вы не поддерживаете отношения?
–– Нет.

–– А свои счастливые перчатки у вас есть?
–– Нет, потому что они недолговечны. Перчаток хватает только на 2-3 месяца, а потом я их опять-таки кому-то дарю.

–– То есть вы щедрый человек?
–– О себе неудобно говорить…но, думаю, что да (улыбается). Мне тяжело отказать, если кто-то меня о чем-то просит.

–– Долгое время вы посвятили донецкому «Металлургу». Сейчас поддерживаете отношения с кем-то из команды?
–– Да, конечно, боюсь кого-то забыть, но со всеми украинцами. С руководством тоже хорошие отношения.

–– Скоро «Металлургу» предстоит финал Кубка Украины, но его, можно сказать, репетицию, они уступили…
–– Это будет другой матч. Ребята однозначно хорошо настроятся, потому что в их карьере, может быть, один подобный матч. Я думаю, «Металлург» посильнее «Таврии». Буду за них болеть, чтобы привезли Кубок в Донецк. Мы же, в свою очередь, постараемся добыть золотые медали.

–– Вы перешли в «Шахтер» в 1999-м. С кем сразу же сдружились, и как вообще приняли?
–– Приняли меня хорошо, а как может быть по-другому? «Шахтер» - это дружная команда. Тогда были одни украинцы, а легионеров практически не было. Общался больше с теми, кто рядом жил. Это Игорь Леонов, Сергей Нагорняк.

–– Игорь Леонов поработал в селекции, потом перешел на тренерскую должность. А вы уже планируете, чем будете заниматься после карьеры?
–– Нет. Если честно, даже не хочу об этом думать. Если сейчас начну это делать, то уже нужно будет заканчивать с футболом. Силы есть, здоровье позволяет. Всему свое время.

–– Юрий, футболиста можно распознать в толпе?
–– Да, я сразу могу узнать футболиста. По строению тела футболиста тяжело спутать, по походке, присущей только нам, по одежде - если это лето, то по всем этим шортикам, футболочкам, шлепанцам, очкам…(смеется)

–– Вас можно назвать автолюбителем?
–– Не знаю. Я уже лет 10 приверженец одной марки – BMW. Сейчас езжу на BMW X5 и не хочу менять ее ни на что другое. Машина очень удобная, часто вожу на ней детей в садик и школу.

–– А у вашего сына есть какие-то футбольные задатки?
–– Да, он занимается в подготовительной группе Академии «Шахтера». Кроме этого, каждые выходные ходит играть на площадку со взрослыми и приходит весь в синяках (смеется). Главное, что ему нравится заниматься футболом. Через пару дней у сына день рождения, и я уже купил ему ворота (улыбается).

–– Значит, ему больше нравится быть полевым игроком?
–– Да, но он побегает, устанет, пойдет на воротах постоит (улыбается).

–– Друзья детей просят автографы?
–– Ну да, во дворе ребята знают, что Миша - сын вратаря. Я их спонсирую мячами, и в автографе никогда не откажу (улыбается)

–– Насколько в «Шахтере» тренировки вратарей отличаются от тренировок полевых игроков?
–– Конечно же, у нас разные программы. Пока футболисты занимаются по своей, у нас есть 20-40 минут для себя, а позже мы подключаемся к ним и тренируемся вместе.

–– Во Львове бываете?
–– Не так часто, как хотелось бы. Тяжело вырваться, практически каждый день тренировки, а прямого рейса из Донецка во Львов нет. Плохо. Но два раза в год бываю, приезжаем семьей на неделю проведать всех родственников.

–– В быту вы говорите на украинском?
–– На русском. На украинском только с родителями, когда приезжаю во Львов. Но когда только приехал в Донецк, то скорее бы заговорил на английском, чем на русском. Тяжело давался язык, несмотря на то, что учил русский в школе. Помню, президент «Металлурга» Косевич все говорил : «Да выучи ты уже русский!» (смеется). Выучил!

–– Вы хорошо учились в школе?
–– Честно говоря, не очень, потому что на школу как-то не хватало времени (смеется). Утром тренировки, пока с них вернешься… Потом еще хочется во дворе поиграть, уже и вечер. Как говорится, ходил в школу, чтобы от дождя прятаться.

–– То есть, учась в школе, вы уже точно знали, что станете футболистом?
–– Да нет, конечно. Просто, наверное, это судьба. И слава Богу, что так все сложилось.

–– А родители вас кем видели?
–– Они хотели, чтобы я стал футболистом. Наверное, рады, что я добился чего-то в жизни.

–– Из ваших партнеров по первому набору в «Карпаты» кто-нибудь играет в Высшей лиге?
–– Сейчас уже никто, но играл мой одноклассник Юрий Беньо.

–– Юрий Беньо был вашим одноклассником еще по школе?
–– Да, мы вместе учились в одном классе, и обоих пригласили в донецкий «Шахтер».

–– Хотели бы вы почаще выходить на поле, или, может быть, хотите сменить клуб?
–– Конечно, играть хочется всегда, тем более в такой команде, как «Шахтер». Но я понимаю главного тренера, который на данный момент делает ставку на Андрея Пятова. Он сейчас в очень хорошей форме и является первым вратарем сборной страны. Мы составляем Андрею конкуренцию, чтобы он продолжал играть на таком же уровне и прогрессировал. Конечно, я понимаю, что тяжело конкурировать с более молодыми игроками, но у меня есть шанс, и я хочу им воспользоваться. Мистер ко мне очень хорошо относится, и я стараюсь оправдать его доверие. А переходить куда-то уже не хочется, все-таки я привык к Донецку. Была мечта поиграть в Европе, но она не осуществилась.

–– А предложения поступали?
–– Украинские, российские клубы обращались с предложениями о трансфере, но из Европы достойных вариантов не было. Тогда у нас не было хороших агентов, которые на пике формы могли пристроить тебя в европейские команды. К тому же мы играли не на таком высоком уровне, как, скажем, «Динамо» или «Шахтер» в наше время. Вот сейчас «Шахтер» могут раскупить в любую минуту. А тогда было, конечно, посложнее уехать.

–– После окончания карьеры пойдете в тренеры или будете заниматься чем-то другим?
–– Однозначно пойду в тренеры. Я всю жизнь в футболе. И мне тяжело представить себя в другой сфере. Бизнес – не мое, мне тяжело с этим.

–– Насколько было тяжело готовиться к матчам первого группового этапа Лиги чемпионов? Изучали соперников, как это практикуется сейчас?
–– Нет, тогда было все по-другому. Если сейчас мы за пять дней до игры начинаем разбирать соперника, посвящаем этому по пять-шесть просмотров, то тогда был лишь один просмотр, который занимал примерно 20 минут. И все, пошли играть. Тактики у нас особой не было. С любыми командами, будь то лондонский «Арсенал», киевское «Динамо» или «Закарпатье», мы играли в бесшабашный футбол: вперед побежали, затолкали, вернулись… И играли практически только одним составом. Лишь в случае травмы игроки менялись. Но мне, если честно, нравился такой футбол. И, думаю, болельщики тоже получали удовольствие.

Помню, вышли на игру с «Лацио», в котором тогда выступали одни звезды. И они выходят такие расслабленные, вальяжные, кто-то еще и на телефоне «висит»… А мы год назад их только по телевизору видели, а сейчас против них играем. Конечно, психологически было тяжело. Мандраж был хороший. Но потом сыграли одну игру, вторую. Со временем привыкли. Считаю, что для первого раза мы в Лиге чемпионов достойно выступили.

–– Причем, первые таймы «Шахтер» проводил отлично, а после перерыва почему-то наступал спад…
–– Да, по первым таймам мы, может быть, и первое место в группе заняли. У того же «Лацио» после первой половины матча выигрывали со счетом 1:0. Потом побежали забивать еще, и нас раз за разом начали ловить на контратаке. А мы – нет чтобы поиграть грамотно сзади, подержать мяч. Шли только вперед, думая, что если забили один, то будет и второй. Понятно, что такие мастера, которые в то время играли в «Лацио», подобных ошибок не прощали и потому нам пять голов отгрузили. Но на ошибках учатся.

–– После игры в Лондоне с «Арсеналом» к вам можно было применить фразу «проснулся знаменитым»?
–– Нет, какого-то пристального внимания к моей персоне не было. Конечно, стали больше узнавать, но не только меня. Просто больше стали любить команду «Шахтер», тем более что за нашим выступлением в Лиге чемпионом следил не только Донецк, но и вся Украина, и европейские страны. Начал заполняться стадион. А что касается меня, то я, каким был, таким и остался.

–– Вы повторно перешли в «Шахтер» в марте 2007-го, когда в строю были только вы и Дмитрий Шутков. А потом нечасто занимали место в рамке. Не жалеете о возвращении?
–– Нет, не жалею. Тогда выздоровел Богдан Шуст. Да, конечно, хотелось и хочется почаще играть. Но есть тренер, который выбирает состав. Сегодня я не попадаю в состав, и это плохо, но, может быть, завтра я буду играть. Но выступать за «Шахтер», я думаю, для любого футболиста большая честь.

–– Кстати, вы когда-то считали Шуста одним из самых перспективных вратарей Украины. По вашему мнению, почему у него наступил игровой спад и чего ему не хватает, чтобы вернуться на прежний уровень – уровень игрока «Шахтера»?
–– Тяжело сказать, почему так произошло. Может быть, где-то он сломался психологически. Богдан много пропустил, и сейчас ему необходима игровая практика, чтобы почувствовать былую уверенность. А в футбол он играть умеет, хорошо работает на тренировках. В самоотдаче к нему претензий нет. Думаю, в «Заре» у него будет игровая практика, и он вернется на прежний уровень. Я этого искренне ему желаю, потому что и вратарь, и человек он хороший. Но все зависит только от него.

–– Есть ли у вас увлечение помимо футбола? Может, что-то коллекционируете?
–– Раньше когда-то коллекционировал полные пачки сигарет, и у меня было их очень много. Тогда новые зарубежные марки тяжело было достать. Сейчас уже нет. Теперь хочу заняться коллекционированием книг. Мой отец собрал большую библиотеку, я ее недавно перевез из Львова в Донецк и попробую эту коллекцию увеличить.

–– В союзные времена многие игроки «Шахтера» курили, и в этом не было ничего криминального. Сейчас курение считается нарушением режима?
–– Да нет, это личное дело каждого. Если человеку курение не мешает, и он может без проблем отбегать два тайма – пусть курит. Хотя, конечно, курение – это плохо, но это не считается нарушением режима. Помню, раньше за курение очень сильно штрафовали, чуть ли не выгоняли из команды. Сейчас все более цивилизованно. Честно говоря, я раньше тоже курил, но уже бросил, и меня эта тема не касается. Наверное, все свои сигареты в жизни уже выкурил и чувствую себя очень хорошо. Действительно, есть разница между курящим и некурящим человеком.

–– Бросали тяжело?
–– Нет, просто однажды утром проснулся и сказал, что больше курить не буду. Правда, произошло это недавно – четыре месяца назад. Кстати, после домашнего матча Украины с Грецией.

–– Что обычно привозите жене и детям со сборов?
–– (улыбается) Ну, дети, как правило, еще до моего отъезда уже заказывают подарки. А когда я на сборах, всегда звонят и спрашивают: «Папа, что ты купил?». Конечно, без подарков не обходится. Часто привожу игрушки, какие-то сувениры. Сын всегда просит игровую форму какой-либо команды или другие футбольные атрибуты: щитки, бутсы и так далее. А дочка получает что-то из одежды: красивые кофточки, платья…

–– Сможет ли наша сборная победить на Евро-2012?
–– Конечно, хотелось бы, чтобы Украина победила. Но, думаю, что ей будет очень тяжело. Хотя хорошо, что мы играем дома, и в любом городе у нас будет отличная поддержка. За счет болельщиков наши ребята должны показать максимум того, на что способны, и пройти как можно дальше. Думаю, что Мирон Богданович создаст хорошую сборную. Наша команда уже становилась четвертьфиналистом чемпионата мира. Думаю, если выйдет в полуфинал Евро-2012 - это будет большое достижение. Шанс есть, и надо за него цепляться. Думаю, придут молодые, амбициозные ребята, которые будут доказывать, что могут чего-то достичь.

–– Как вы думаете, сможет ли «Таврия» выиграть Кубок Украины?
–– Сможет. Почему не сможет? Борьба будет нешуточная. «Металлург» впервые попал в финал, а «Таврия» - во второй раз. А победа дает не только Кубок, но и путевку в Лигу Европы, поэтому борьба будет до конца. Но я предпочтение отдаю «Металлургу». Хотя как минимум прошлый тур показал, что «Таврия» может их обыграть. Может быть, «Металлург» не настроился должным образом, хотя для них это был важный матч.

–– Сегодня стартуют четвертьфинальные поединки Лиги чемпионов. Кому в паре «Бавария» – «Манчестер Юнайтед» отдаете предпочтение?
–– Считаю, что «Манчестер Юнайтед» опытнее и сильнее «Баварии», которая выступает весьма нестабильно. Думаю, в полуфинал должны пройти англичане. А еще буду болеть за ЦСКА. Мне кажется, они будут биться так, как «Интеру» даже и не снилось. Было видно, что «Динамо» играло с «Интером» на равных. Киевляне могли одержать две победы. Наверное, произошел несчастный случай в конце домашней игры: две минуты – два гола. Чем ЦСКА хуже «Динамо»?

–– А какому из европейских клубов вы отдаете предпочтение?
–– Сейчас, конечно, нравятся «Барселона» и «Реал». Очень приятно смотреть на такие команды. Раньше еще нравился «Манчестер Юнайтед».

–– Куда вы любите уезжать на отдых, и есть ли любимые места в Украине?
–– Зимой люблю ездить в Эмираты. Мне очень нравится эта страна, и во время зимнего отпуска я там часто бываю. А летом не так много времени для отдыха. Поэтому езжу в Турцию, где можно очень хорошо отдохнуть с детьми. А если говорить об Украине, то нечасто, но могу съездить в Крым. А чаще, конечно, на Азовское море. Там можно отдохнуть день-два и вернуться.

–– Вы собираетесь закончить свою карьеру в «Шахтере»?
–– Да. Думаю, что в моей карьере это будет последняя команда. Сколько я еще буду в «Шахтере» – не знаю.

–– Потом думаете остаться в «Шахтере», как Дима Шутков?
–– Не могу сказать. Диму пригласил Луческу, чтобы он помогал нашему тренеру по вратарям. Он легендарный вратарь, и заслужил своей игрой в донецком «Шахтере» продолжать работу в клубе. Конечно, если будет предложение, я с радостью останусь. Но пока еще рано об этом говорить.

–– Вы – активный пользователь Интернета? Следите за публикациями в СМИ о себе?
–– В Интернет захожу часто, хотя хакером меня назвать сложно. Я любитель почитать прессу, но за материалами о себе не слежу. А вот в новостях, статистике достаточно подкован, причем читаю не только спортивные издания.

–– А комментарии болельщиков на Интернет-ресурсах просматриваете?
–– (смеется) Да, хотя часто бываю с ними не согласен. Понятно, что каждый имеет свое мнение, но очень часто в этих комментариях «перебарщивают». Мне тяжело их понять. Один на один я бы им рассказал…

–– То есть это вас больше веселит?
–– Да бывает, конечно!

–– Сейчас «Шахтер» на первом месте в чемпионате Украины. Достаточно ли у команды сил и в психологическом, и в физическом плане, чтобы там удержаться?
–– Конечно! Мы не в первый раз на первом месте, выигрывали и чемпионаты, и кубки. И психологических, и физических сил нам хватит. Нужно сейчас сконцентрироваться на эти последние игры. Мы не должны допустить ни одной ошибки. Думаю, мы сможем победить во всех оставшихся играх. Главное – в каждом матче отработать с первой до последней минуты. И тогда «золотые» медали от нас никуда не денутся. Все зависит от нас. Нельзя упускать такой шанс, тем более что первое место гарантирует выход в групповой этап Лиги чемпионов.

–– Согласны, что догонять в чемпионате труднее, чем лидировать?
–– Конечно, ведь теперь все в наших руках.