Волосожар переезжает в Россию

Лучшая украинская фигуристка будет выступать с Максимом Тараньковым

Волосожар переезжает в Россию

О том, что Татьяна Волосожар уезжает из Украины, первым обмолвился глава НОК Сергей Бубка, подводя итоги Олимпиады. А после закончившегося на прошлой неделе чемпионата мира по фигурному катанию россиянин Максим Траньков открыто заявил, что хочет выступать вместе с Волосожар. - 4-е место на ЧМ было его прощальным выступлением с Марией Мухортовой. 

Таня шесть лет каталась со Станиславом Морозовым, с которым сейчас живет в гражданском браке. Их лучшие места на чемпионатах мира и Европы — четвертые. В Ванкувере-2010 пара была восьмой, после чего 31-летний Морозов заявил о завершении карьеры. Но для 23-летней Тани вешать коньки на гвоздь рано.
Связаться с самой Волосожар «Сегодня» не удалось, но как нам рассказали, сейчас она на переговорах в Москве. 

«Давно было понятно, что с Морозовым она сможет докататься до Олимпиады-2010. А дальше выступать вместе было бесперспективно, Станислав возрастной, да и проблемы с прыжками у него. А Таня молодая и может выступать еще на одной-двух Олимпиадах, — говорит главный тренер сборной Украины Марина Амирханова. — Увы, в Украине нет партнера, с которым она могла бы кататься. Ей же нужен не перспективный, а такой, с кем можно сразу соревноваться на высоком уровне. А с Траньковым они будут бороться за медали, но к сожалению, не за нашу страну». 

Почему нам не сманить Транькова? «Сравнивать финансирование спорта России и Украины нет смысла. Они все равно бы занимались в России. У соседей есть базы, условия подготовки. А что мы могли предложить? Если в Киеве последний каток закрывают («Льдинку». — Авт.). И я не знаю, что дальше будет, кто здесь останется», — возмущается Марина Олеговна. 

ДАВНЯЯ ОХОТА. В сборной России уже есть парница из другой страны — японка Кавагути (в этом году в дуэте со Смирновым они стали чемпионами Европы), теперь будет украинка Волосожар. Не слышно ли возмущений противников натурализации? «В России сейчас только потирают руки от удовольствия, что наконец-то им удалось переманить Волосожар. Они очень давно за Таней охотились. Еще два года назад шли разговоры, что Волосожар переедет. Но тогда что-то не получилось, — рассказывает Амирханова. — Предполагаю, что Морозова будут привлекать к тренерской работе. Он же прекрасно знает возможности Тани, у них были совместные наработки, это все пригодится». 

Когда Волосожар сможет защищать цвета российского флага? «Через год. Поскольку она пропускала нынешний чемпионат мира, то уже на чемпионате-2011 имеет право выступать».
«Мне очень жалко, но что Тане оставалось делать? Партнера для нее в Украине нет, а кого-то переманить мы не можем. Для этого нужны тренировочные условия, снимать квартиру, платить стипендию. Она не хотела уезжать далеко от дома, поэтому выбрала Россию. Но это не Таня просилась, а ее просили, — говорит Галина Кухар, несколько лет тренировавшая Волосожар и Морозова. — В России хотят сделать из Тани и Максима пару уровня Бережная/Сихарулидзе. У Волосожар и Транькова есть шанс стать первым номером страны (сейчас лидеры Смирнов и Кавагути. — Авт.). Но трудно сейчас предугадать, что они покажут». 

ОТКАТ. Можно говорить об особой ауре Станислава Морозова. Перед Волосожар его партнершей была Алена Савченко. Тоже сменила гражданство и в паре с Робином Шолковы выиграла для Германии два «золота» ЧМ и «бронзу» Олимпиады-2010. 

ТРАНЬКОВ И ЕГО ПАРТНЕРШИ
Максим Траньков родился 7 октября 1983 в Перми. За свою карьеру катался с Алесей Корчагиной, Ксенией Васильевой, Ириной Богомоловой, Ириной Улановой, Натальей Шестаковой. В 2003-м Максим начал выступать с Марией Мухортовой. Стали чемпионами России, выиграли «серебро» и две «бронзы» чемпионатов Европы, лучший результат на ЧМ — четвертое место в 2010 году. В Ванкувере — седьмые, на ступеньку выше дуэта Волосожар/Морозов. Распалась пара по инициативе Транькова, считающего, что они остановились в развитии, а обстановка в команде стала очень тяжелой.
Татьяна Волосожар родилась 22 мая 1986 года в Днепропетровске. Сначала каталась с Петром Харченко. А с 2004-го — со Станиславом Морозовым. Три последние чемпионата Европы пара была четвертой, лучшее место на ЧМ — четвертое в 2007-м.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности