0

ВИТАС: «Украина стала для меня второй родиной»

Интервью литовского легионера «ДнепрАзота» Аугустинаса Витаса

Аугустинас Витас

Литовские центровые для «ДнепрАзота» становятся уже привычным делом. Вслед за Юстасом Чеснавичюсом и Марюсом Янишусом их династию продолжил Аугустинас Витас. Поначалу дела у него шли не совсем удачно, но с приходом Игоря Чигринова литовский легионер явно обрёл уверенность, что сразу же отразилось на его игровом времени и эффективности действий.

- Аугустинас, судя по твоим физическим данным и национальности, заниматься другим видом спорта, чем баскетбол ты даже не думал?
- Не совсем так. В детстве я занимался волейболом, затем несколько лет – фитнесом и культуризмом, в первую очередь для себя, чтобы стать сильнее. Другое дело, что в баскетбол я играл с детства: в школе, на улице, но до серьёзных занятий дело долгое время не доходило. Можно сказать, что в баскетбол меня затащили друзья.

- И в каком возрасте это произошло?
- Где-то лет в шестнадцать. Я пришёл в школу Марчюлёниса, попробовал свои силы, наверное, стало получаться, поскольку уже через год меня пригласили в юношескую сборную Литвы. Рост у меня уже тогда был 2.07, физическими данными также был не обделён, тогда и подумалось, что баскетбол может из увлечения перерости в профессию.

- Баскетбольные гены в тебе были?
- Нет. Рост моих родителей был выше среднего, отец в своё время занимался плаванием, а мать к спорту отношения не имела. Хотя баскетбольные гены, наверное, присущи всей нашей нации, детей уже с 7-ми лет привлекают в баскетбол, школы имеются во всех городах, как больших, так и малых. Если ребёнок проявляет себя, его приглашают в специализированные интернаты и эта пирамида очень прочная. Очень много моих знакомых, с которыми я играл в детстве, стали профессиональными баскетболистами.

- У себя дома ты почти не играл. Отправляясь на учёбу за океан ты, видимо, рассчитывал и на получение баскетбольного образования?
- В Америку поехал с желанием совмещать учёбу и спорт. Не хотелось формально заканчивать какую-то спортивную дисциплину в университете, планировал получить серьёзное образование, но при этом иметь возможность заниматься баскетболом.

- Спортсменам там наверняка давались определённые льготы?
- В некоторых школах так и было, но я попал в небольшую приватную школу, где на первом месте стояла учёба, а спорт стоял на втором плане. Некоторые считали, что нам должны идти навстречу, но учителя по отдельным дисциплинам тех, кто занимался спортом, даже немного «садили». Помощь от школы была только в плане образования, мы получали стипендию, которая покрывала образование, жильё, еду и учебники, в остальном помогали родители. Легче, чем другим нам точно не было. К тому же, на первых порах у меня были проблемы с английским, поэтому заниматься приходилось больше остальных.

- Тем не менее, в баскетбольной сфере ты также кое-чего добился?
- В США я отучился 4 года, первые два в колледже, затем ещё два в университете. С командой колледжа выиграли чемпионат штата Флорида, а во всеамериканском турнире заняли пятое место – это считалось очень высоким достижением. В университете в первый год мы тоже выиграли свою конференцию, правда, в «Финал 64-ёх» NCAA выйти не могли из-за одного пункта правил. Дело в том, что наш университет Birmingham Southern перед этим сезоном только поднялся из низшего уровня NCAA на высший и по условиям соревнований не мог играть в финале 5 лет. Мы создали прецендент, из-за которого были изменены правила и уже на следующий год мы могли бы играть в финале, но заняли в конференции третье место и туда не пробились.

- После Америки ты едва не оказался в Украине…
- Не знаю почему, но меня сразу по приезду потянуло за границу (смеётся). Я провёл предсезонку в составе южненского «Химика», но в итоге наши дороги разошлись и я уехал в Польшу. В первой команде, «Полпаке», было много игроков, из-за чего игрового времени было немного, а мне хотелось играть постоянно, и в ходе сезона я перешёл в команду из Иновроцлава. С игровым временем там было нормально, но в конце сезона возникли финансовые проблемы и некоторое время я провёл во Франции. Сезон 2006/07 я начал в «Котвице» из Колобжега, но в его ходе получил травму и концовку играл уже в Швеции в «Седертелье Кингз».

- Зато следующий сезон у тебя получился хорошим.
- Действительно, в Болгарии я играл за «Черно Море» (Варна), проблем не было никаких, выходил в стартовой пятёрке, команда сумела пробиться в финал Кубка Болгарии, где, правда, уступила «ЛУКОЙЛ-Академику», а я принял участие в «All-Stars Games».

- И, наконец, на горизонте всё же возникла Украина…
- Да, но перед Сумами у меня было хорошее предложение из «Шауляя»: во-первых, появилась возможность играть дома, во-вторых - двухлетний контракт. На деле же вышло не очень хорошо – в команду пришло несколько новых игроков, а тренер делал ставку на тех, что играли раньше. В итоге все новички дружно покинули клуб, а мой агент предложил мне поехать в «Сумыхимпром», о чём я совершенно не жалею – получился неплохой сезон, хорошая статистика.

- Наверное, твоя игра приглянулась руководству «Азовмаша» и тебя пригласили в Мариуполь. Но, видимо, что-то там не заладилось?
- Думаю, дело в том, что во многих амбициозных командах, к которым, безусловно, относится и «Азовмаш», в случае малейших неудач принято сразу же искать виноватых. В ходе предсезонной подготовки команда приняла участие в традиционном «Кубке Азовмаша», к которому в клубе отнеслись совсем не как к матчам предсезонки. И поражение от российского «Триумфа» в финале руководство клуба восприняло слишком болезненно.

- И когда «ДнепрАзот» играл в Мариуполе, тебе было что доказывать руководству мариупольцев?
- Безусловно, хотелось сыграть как можно лучше, к сожалению, несмотря на личные достижения (в этом матче на счету Витаса дабл-дабл – 21 очко плюс 11 подборов), команда всё же уступила.

- Но, похоже, играть в Украине тебе понравилось?
- Из всех стран, в которых мне довелось поиграть, лучшие впечатления остались от Болгарии и Украины, как в спортивном плане, так и в жизни. На Украине огромное преимущество – знание языка, плюс очень хорошие люди, хорошо принимают. Я даже шучу, что Украина – моя вторая родина. Пока что единственный большой минус, с которым я столкнулся в Украине – это жестокие дороги, честно говоря, я даже не представлял, что они могут быть такими. А менталитет у наших народов весьма схож, что и неудивительно, ведь мы все вышли из одной страны. Я довольно много поиграл и за океаном, и в Европе, но только здесь мне достаточно комфортно в плане общения с людьми.

- Ты начинал играть в «ДнепрАзоте» под руководством Георгия Ступенчука, теперь работаешь с Игорем Чигриновым. Чувствуется различие в методах работы?
- Каждый тренер имеет своё видение игры, ставит свои задачи. Думаю, что я больше подхожу именно под модель игры, предлагаемую Чигриновым. У него приоритет отдаётся игре в защите, если хорошо отработать в этом компоненте, всегда существует возможность перехватить мяч или помешать сопернику осуществить свои задумки. Сейчас у нас есть чёткое понимание того, что от нас хотят и что мы должны выполнять.

- То, что игра днепродзержинской команды стала более агрессивной, не осталось незамеченным ни болельщиками, ни соперниками.
- Да, в последних матчах нам уже удаётся показать характер, многое стало получаться. Конечно, таких звёзд, какие есть в «Будивельныке» или «Азовмаше» у нас нет, но зато есть коллектив, есть желание играть и прогрессировать. Нам требуется ещё немного времени, чтобы лучше понимать один одного, некоторым игрокам нужно быть по-спортивному наглее.

- Вероятно, лучшему взаимопониманию мешает и череда травм, обрушившихся на команду?
- Конечно, это даже мешает полностью выполнять тренерские установки, даже на тренировках был недокомплект игроков. Сейчас ребята стали возвращаться в строй, появились новые игроки, поэтому я надеюсь, что всё будет в порядке, и уже в ближайшее время мы сумеем показать весь свой потенциал.

- Кто из игроков твоего амплуа в Украине выглядит лучшим?
- Думаю, что на первое место нужно поставить Александера из «Азовмаша». Это опытный игрок, сильный физически и очень умно играет как в нападении, так и в защите. Также мне нравится как играет Жужа из «Кривбассбаскета» – никогда не спешит ,старается принять наилучшее решение.

- Аугустинас, ты обладаешь очень хорошим, как для центрового, средним броском, а вот непосредственно под кольцом иногда возникают проблемы. Может, в таких ситуациях нужно чаще использовать данки, которые у тебя очень ловко получаются на тренировках?
- Вообще-то, два очка есть два очка, как бы ты их не забивал, просто под кольцом я иногда очень спешу принять решение, хотя часто можно было оценить обстановку и действовать наверняка, более расслаблено. (В разговор вступает капитан «ДнепрАзота» Стас Сокур, сидевший неподалёку: «Он просто сильно перекачанный, ему не получается действовать расслаблено») Я, конечно, думаю над использованием данков, но в игре принять правильное решение не всегда удаётся.

- Как ты проводишь свободное от баскетбола время, есть ли у тебя семья?
- Я не женат, но состою в гражданском браке с литовской девушкой, которая иногда приезжает сюда. Свой досуг не могу назвать оригинальным: смотрю телевизор, слушаю музыку. Время от времени встречаюсь со своими соотечественниками из «Днепра» Андрюкайтисом и Лекявичусом, приятно поболтать на родном языке, вспомнить дом. Иногда выбираюсь поужинать и со своими партнёрами.

- Интересуешься ли другими видами спорта помимо баскетбола?
- Да, люблю смотреть почти всё спортивное, но особенно нравятся Олимпиады. Это мировые смотрины, уровень соперничества совершенно другой. И поскольку этот турнир проходит всего раз в четыре года, люди стараются показать всё, что умеют, выкладываются на все сто. А вот, скажем, регулярный чемпионат НБА я не смотрю, поскольку там игроки в основном играют на себя, кто больше забьёт. Зато в плей-офф уже становится интересно, команды «рубятся» по-настоящему и это смотреть уже приятно.

Андрей Бородин, пресс-служба БК «ДнепрАЗОТ»