|
800
0

Александр Гуменюк: «Мирону Богдановичу действительно удалось вместе собрать ребят, которые «горят» одной целью…»

Интервью с голкипером харьковского Металлиста

Перед началом нынешнего чемпионата новый главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич произвел почти тотальную ротацию состава команды. Приглашением отдельных новичков он удивил, а других - даже шокировал. К когорте последних смело можно отнести неожиданный переезд в Харьков основного голкипера луцкой «Волыни» Александра Гуменюка.

Впервые такая «засуха»

- Саша, разговор с тобой хотелось бы начать с темы старта «Металлиста» в новом чемпионате. Команда рванула с места в карьер, одержав четыре «сухие» победы. Однако эта выигрышная серия неожиданным образом прервалась после встречи с донецким «Металлургом». Насколько неудача с «металлургами» стала закономерной?

- Проиграть «Металлургу» мы не должны были. Нам всю игру поломал первый гол Сергея Шищенко, который был забит с явным нарушением правил. Я уже четко зафиксировал мяч у себя, но соперник у меня его буквально «выгрыз» и направил в ворота. При этом сделано все это было с нанесением мне травмы. Я сразу и не понял, что произошло. Лишь спустя мгновения увидел, что моя кисть вывернута почти в обратную сторону, а сверху выскочила огромная гематома. Последствия «чистой», по мнению арбитра матча, игры увидел и сам рефери. Однако им было принято решение взятие ворот засчитать. Эта несправедливость, как признались после игры мои партнеры, их сильно надломила, что и предопределило поражение.

- В четырех первых матчах чемпионата ты сохранял свои ворота в неприкосновенности. Дебютный матч пропустил лишь на 427 минуте пребывания на поле в футболке «Металлисте». Ранее не доводилось так долго оставаться «сухим»?
- В высшей лиге это мое первое подобное достижение. Ранее больше двух игр подряд держать ворота на замке не удавалось. А вот в первой лиге, когда я выступал за «Черноморец» или «Борисфен», по-моему, были серии и длиннее.

- Если оценить все стартовые матчи коллектива (разговор состоялся еще до воскресного поединка харьковчан с «Шахтером» - прим. авт.), можно ли сказать, что такого уверенного старта от «Металлиста» стоило ожидать?
- До начала чемпионата что-то планировать и загадывать, было нереально. Мы, конечно же, хотели начать сезон, как можно лучше, но рассчитывать на четыре победы подряд нам не приходилось. Заметьте, что две из них мы одержали на выезде – над «Ильичевцем» и крепкой «Ворсклой», о которую, уверен, еще многие клубы «поломают зубы».

- Тогда назови свою версию столь уверенного старта?
- Главная причина этого заключается в той атмосфере, которая сейчас у нас в команде создана. Если честно, такого слаженного и добродушного коллектива мне еще встречать не приходилось. При этом прекрасная обстановка наблюдается не только во время игры или когда мы находимся на базе. Она проявляется во всем. Скажем, в отношениях между ребятами вне «графика» работы.

- Доводилось слышать мнение, что основная заслуга в том, что сейчас в «Металлисте» хорошая обстановка, принадлежит наставнику Мирону Маркевичу, а также тренеру-психологу. Неужели им больше никто не помогает?
- Конечно же, это не так. Это заслуга всех – наставника, его помощников, психолога и самих игроков. Мирону Богдановичу действительно удалось вместе собрать ребят, которые «горят» одной целью или ради ее достижения готовы пойти буквально на все. При этом все они обладают отличными человеческими качествами, что также немаловажно. Свою лепту вносит и психолог. За последние недели я убедился, что такой человек нужен каждой команде. И дело не в том, что он привносит что-то такое особенное (конечно, и не без этого). Просто ему удается создать в коллективе атмосферу раскрепощенности и какого-то уюта. Сейчас многие из нас негатив в себе стараются не держать, а сразу же идут за помощью к нему.

- Говорят, на первых порах тренера-психолога футболисты встретили осторожно. Небось, и подколок ему тогда досталось прилично. Сейчас отношения уладились?
- Да. Все ребята без исключения поняли, что он «Металлисту» необходим. Чего только стоит то, что он на загородной базе оборудовал целую стену различных газетных вырезок и материалов о команде. При этом висят там не только позитивные «вещи», но и критические статьи. Проходя мимо нее, поневоле останавливаешься, читаешь и делаешь для себя какие-то выводы. То есть, каждый из нас задумывается о том, такое мнение в среде болельщиков формируется под влиянием нашей игры. Раньше мне с подобным сталкиваться не приходилось. Информация в газетах и журналах воспринималась как-то буднично.

Не могу не заметить, что мы очень удачно перед чемпионатом выбрали капитана команды. Женя Варламов – наш настоящий лидер. И на поле, и за его пределами. Он может и кнутом огреть, и пряник преподнести.

Надо было что-то менять

- Саша, своим переходом из «Волыни» в «Металлист» футбольный Харьков ты всколыхнул. Почему, будучи «первым номером» лучан, ты все-таки пошел на смену обстановки?

- Где-то за месяц до окончания минувшего чемпионата я понял, что в моей карьере наступил момент, когда надо что-то менять. Не открою большого секрета, если скажу, что в «Волыни» у Виталия Кварцяного просто сумасшедшие физические нагрузки. Скажем, Олег Герасимюк, переехавший из Луцка в киевское «Динамо», как-то сказал, что у динамовцев они значительно легче. А, во-вторых, играть под руководством Виталия Владимировича непросто и с психологической точки зрения. Ему одному принадлежит заслуга в том, что, не имея в своем распоряжении «звезд» первой величины, лучане на протяжении последних лет выступают на стабильно высоком уровне. Кварцяный из обычных игроков способен выжимать все, что только можно. И даже то, что находится за гранью возможного. Это удивительный дар, но игроков психологически он истощает.
Я очень благодарен главному тренеру и президенту клуба, что они пошли мне на встречу, и отпустили из «Волыни». Мой агент буквально тут же сообщил мне, что в моих услугах заинтересован Мирон Богданович Маркевич, только что принявший «Металлист». Весть об этом я воспринял с радостью и тут же отправился на просмотр, который завершился подписанием контракта.

- Выходит, что из Луцка ты решил уехать, еще не имея каких-то конкретных предложений?
- Это не так. Мой агент прорабатывал варианты моего дальнейшего трудоустройства. Приглашали меня отдельные клубы не из Украины. Был вариант уехать даже в очень дальнее зарубежье. Но я рад, что мне не пришлось покидать родину.

- Неужели, нет желания попробовать свои силы в каком-либо европейском чемпионате?
- Если откровенно, то – нет. На данный момент меня все устраивает в Украине, и в «Металлисте» в частности. К тому же, в 1998 году мне уже довелось поиграть за границей – в России, а точнее – в новороссийском «Черноморце». Приятных впечатлений от того периода осталось мало.

Табу на позицию вратаря

- Саша, а как вообще в твоей жизни появился футбол? Все было банально и просто – как у всех?

- Наверное, да. К футболу еще в пятилетнем возрасте меня стал приобщать отец. В свое время он был, как мне говорили, неплохим футболистом. Провел даже несколько матчей за одесский СКА. Однако ему пришлось на заре карьеры из-за проблем со здоровьем с футболом «завязать». Отец, можно так сказать, стал моим первым тренером. Правда, он очень хотел, чтобы я вырос в хорошего нападающего. Меня же с малых лет постоянно тянуло только в ворота.

- Странное желание. Все мальчишки хотят только забивать мячи, а не пропускать?
- Согласен. А вот мне хотелось играть только в «рамке». Даже не знаю, откуда было такое желание. Сейчас своего отца я понимаю. Недавно у меня родился сын и если он подрастет и тоже захочет стать футболистом, то я буду не против. Но с условием, чтобы он играл, где угодно, но только не в воротах. Почему? На себе понял, что на голкипере лежит колоссальная ответственность за свою команду. Вроде бы можешь полматча простоять без серьезной работы, а моральное состояние затем такое, как после самого напряженного матча. У моих коллег нелегкая судьба.

В мечтах медали и сборная

- Не секрет, что внефутбольное поведение игрока «переходит» на его поведение в игре. Какой ты по жизни?

- По молодости был взрывным, вспыльчивым, а в последние годы стал более уравновешенным. Особенно после того, как три года поиграл в «Волыни». Школа Кварцяного дала многое. На поле это очень помогает. В каких-то напряженных ситуациях только спокойствием можно вернуть уверенность в себе.

- Есть ли у Гуменюка-голкипера сокровенная мечта?
- У меня так складывается карьера, что очень много раз приходилось в нескольких шагах останавливаться от медалей чемпионата. Поэтому, хотелось бы стать хотя бы бронзовым призером. Надеюсь, что эта моя мечта с «Металлистом» воплотиться в жизнь. Также есть желание сыграть в европейских клубных турнирах. Ну и конечно, как любой другой игрок, я мечтаю попасть в состав национальной сборной.

Беседовал Юрий Остроумов, специально для «ГОЛа!»

P.S. Случаи из жизни

«Подсказка» по-харьковски

«Едва я только появился в «Металлисте», как по окончанию очередной тренировки наш клубный доктор Ашот Худаев сказал мне, что завтра с утра надо в 13-й пройти медобследование, и предложил встретиться возле нее. Я ответил, что не знаю, где это. Ашот предложил встретиться возле метро, чтобы добраться до нее вместе. После же этой тренировки еду я домой и останавливаюсь на светофоре. И внезапно чувствую сзади сильный удар. Оглядываюсь. А дальше, как в том анекдоте. Из старенького «Москвича» вываливается дедушка (причем, непонятно кто старше - дедушка или «Москвич»). В общем, попал в ужасную ситуацию и, соответственно, очень расстроился. Стою и думаю, как быть. А в этот момент с базы мимо едет наша команда. Автобус останавливается, выходит из него Ашот, и говорит: «Саша, а вот 13 больница. Здесь мы завтра с тобой и встречаемся». Выходит, что дед решил мне «подсказать», где она находится. Что теперь с машиной? Если бы я знал, что с нашей бюрократией у меня будут такие проблемы, я бы, наверное, сразу же уехал. А так собираю различные справки, чтобы хоть на ремонт ее поставить».

Картошка, как повод

«Мою жену зовут Татьяна, а родом она из Луцка. Познакомился я с ней, когда играл в «Волыни». А недавно в семействе произошло прибавление – родился маленький Гуменюк. Сына назвали Владиславом. К сожалению, Таня с сыном пока не могут переехать ко мне в Харьков, но она каждый день присылает мне ММS с фотографиями малыша. Я за ними очень скучаю и жду, когда смогу забрать их к себе. Как родилась наша семья? Этому предшествовала довольно забавная история. У моего кума был день рождения. И меня, как самого молодого в компании, послали в супермаркет за шампанским и за картошкой. Но картошки я, как на зло, в нем нигде найти не мог. Тут вижу, что в отделе со всякими сладостями сидит юная очаровательная девушка. Я к ней за помощью и обратился, после чего был удостоен серьезного оценивающего взгляда с головы до ног. Однако после этого она очень живо все мне показала. Выручила, одним словом, а я не упустил возможности пригласить ее на свидание. Поженились мы через восемь месяцев после знакомства».

Источник – официальный сайт ФК Металлист (Харьков)

футбол