2

КОЖАНОВ: «Мой конек - скорость и выносливость»

Полузащитник «Карпат» надеется, что его команда сумеет попасть в Лигу Европы

Денис Кожанов

В минувшем туре 22-летний нападающий «Карпат» Денис КОЖАНОВ записал на свой счет уже десятую результативную передачу в текущем чемпионате, более чем в три раза превысив свой показатель прошлого сезона.

— Это не только моя заслуга, но и партнеров, которые стали лучше открываться и точнее завершать атаки, — утверждает Денис. — Да по-другому и быть не может, ведь мы уже второй сезон выступаем практически неизменным составом, когда каждый четко знает свой маневр, и у нас было время сыграться...

— А из твоих 10-ти голевых передач какая тебе запомнилась больше всего?
— Наверное, последняя — бразильцу Батисте в недавнем матче с «Арсеналом». Это было очень важно, поскольку мы в конце первого тайма уступали, и хотелось побыстрее восстановить  справедливость. Ведь в одном из эпизодов судьи ошиблись, отменив мой чисто забитый мяч...

— С появлением у руля команды Олега Кононова «Карпаты» стали играть с тремя нападающими. Ты чувствуешь себя комфортно при схеме 4—3—3?
—Да, поскольку необходимые навыки у меня уже имелись, ведь когда я в свое время выступал в «дубле» «Шахтера», мы также действовали с тремя форвардами. Чувствовалось влияние голландских специалистов, которые тогда руководили стратегической подготовкой резервистов донетчан. И мне эта схема импонирует, поскольку она гибкая и остроатакующая...

— Кстати, а как ты оказался в «Шахтере» и на какой позиции там играл?
— Я из городка Горняк, что в 40 километрах от Донецка. Когда учился в восьмом классе, меня пригласили в мариупольский спортинтернат, где я тренировался у Александра Соловьева. Потом я продолжил шлифовать мастерство уже в «Шахтере-3» у Игоря Дыбченко, а затем в «дубле» горняков меня опекал Николай Федоренко. Я всегда играл на правом фланге нападения, хотя это отнюдь не означает, что мне запрещали смещаться в центр. Кстати, обо всех тренерах, с которыми мне пришлось работать в Мариуполе и Донецке, а также во Львове (а это Валерий Яремченко и Олег Кононов), я могу сказать только хорошее.

— А где тебе лучше играется — справа, слева или в центре?
—Справа, хотя при необходимости могу закрыть и левый фланг, а также сыграть вторым оттянутым центрфорвардом.

—И кто из исполнителей твоего амплуа тебе нравится больше всего?
—Конечно же, аргентинец Лионель Месси. Это уникальный игрок, который практически в одиночку может решить судьбу матча.

—Теперь хотелось бы узнать о сильных сторонах футболиста Кожанова и о том, чего ему еще не хватает?
— Мой конек—это скорость, а также выносливость. А вот в игре на втором этаже мне еще нужно прибавить. Хотя, припоминается, в прошлом году один мяч в ворота «Кривбасса» я забил головой.

— Какие упражнения на тренировках тебе даются с трудом?
—:Те, которые без мяча.

— На прошлой неделе в интервью, опубликованном в «КОМАНДЕ», защитник «Карпат» Игорь Ощипко говорил, что ты — его самый надежный товарищ. Легко предположить, что во время сборов и выездов на календарные матчи вы делите апартаменты...
— Совершенно верно, ведь мы давно знакомы, провели несколько сезонов еще в «Шахтере». У нас и увлечения похожие, мы оба — киноманы, после тренировок часто посвящаем время просмотру фильмов. Хотя я считаю, что предматчевые заезды на базу уже малоэффективны. Для меня лучше всего готовиться в домашней обстановке.

—А кто в «Карпатах», как говорится, душа компании? Наверняка, ведь есть и остряки, которые дают одноклубникам прозвища...
— Что касается первой части вопроса, то трудно себе представить нашу команду без Ощипко. Если же вести речь о прозвищах, то большинство игроков уже пришли в «Карпаты» со своими. В частности, меня еще в мариупольском спортинтернате называли Кожа — сокращенный вариант фамилии...

—А розыгрыши в «Карпатах» практикуются?
—Да нет... Хотя, припоминается, однажды на Новый год Артем Федецкий презентовал Юре Мартыщуку вратарские трусы с пришитой сеткой. Мол, чтобы не пропускал мяч между ног…

—А как насчет суеверий?
— Ну разве может верить в приметы человек, родившийся 13-го числа? Я всегда надеюсь только на свои силы.

— Ты в курсе, что новый рулевой сборной Украины Мирон Маркевич рассматривает тебя в качестве одного из кандидатов в главную команду страны?
— Знаете, для меня сейчас главное, чтобы «Карпаты» побеждали и при этом мой вклад в общий успех был весомым, а о сборной поговорим, когда я уже заслужу приглашение.

— Тогда что может помешать твоей команде выполнить поставленную задачу на сезон — пробиться в еврокубки?
— Когда три года назад меня по инициативе тогдашнего рулевого «Карпат» Валерия Яремченко взяли из «Шахтера» в аренду, коллектив пребывал на вторых ролях. Однако постепенно мы стали прибавлять — прежде всего в тактическом плане, в психологической подготовке. Сейчас если кто-то и может нам помешать, так это мы сами. Но поскольку по подбору игроков и квалификации тренерских кадров мы заметно подтянулись к грандам украинского футбола, то я очень надеюсь, что свой шанс мы не упустим...

Василий МИХАЙЛОВ, газета «Команда»