543
0

Венсан Кандела: «Мне больше по душе Серия А»

Интервью с новичком Удинезе

Венсан Кандела возвестил о своем возвращении в итальянский футбол, попав в перекладу на первой же минуте своего первого матча за "Удинезе" в прошлую среду. Экс-защитник "Ромы" прекрасно вписался в состав итальянской команды, куда перешел из "Болтона" этим летом. Отметим, что в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Удинезе" одолел "Спортинг" со счетом 1:0.

В межсезонье состав клуба претерпел серьезные изменения, и "Удинезе" - уже не та команда, которая сенсационно финишировала четвертой в серии А прошлого сезона. Тренирует команду экстравагантный Серсе Косми, а 31-летний Кандела стал одним из четырех новичков , вышедших в "основе" на стадионе "Жозе Алваладе".

Косми сделал ставку на молодых футболистов, но опыт Кандела, который выиграл чемпионат мира-1998 и ЕВРО-2000 со сборной Франции, может стать для "Удинезе" поистине бесценным.

- В первом матче за "Удинезе" вы на первой же минуте попали в перекладину. Едва ли не идеальное возвращение в итальянский футбол...
- Да, здорово начали, а я проверил на прочность планку! Впрочем, главное, что мы выиграли. Хотя это лишь начало, так как ответный матч обещает быть очень трудным. "Спортинг" - классная команда, которая умеет играть в футбол. Нам снова придется работать изо всех сил. Но мы будем готовы принять соперника в Удине на своем стадионе и со своими болельщиками на трибунах. Надеюсь, это чуть облегчит нашу задачу.

- Вы рады вернуться в Италию?
- Очень. Я выбрал Италию осознанно, потому что выступал здесь девять лет и очень хотел вернуться в этот чемпионат. В последние годы я играл не ахти как. Я выбрал "Удинезе", так как это сильная команда, которая намерена попасть в Лигу чемпионов УЕФА и показывает хороший футбол.

- Чему вы научились в "Болтоне"?
- Я много узнал о первенстве Англии, где основной акцент сделан на "физику". Я посетил стадионы всех клубов премьер-лиги - это великолепные сооружения. Футбол там совсем другой, гораздо более контактный, чем в Италии, но мне больше по душе Серия А, в которой больше внимания уделяется тактике и технике.

- Премьер-лига помогла вам сохранить хорошую форму?
- Да, играть там непросто. Я много работал физически и даже в 31 год смог научиться проявлять твердость на поле, потому что в Англии бьются не на шутку с первой и до последней минуты.

- В "Удинезе" много новичков. Нет проблем с адаптацией?
- Адаптироваться непросто, учитывая то, как команда провела минувший сезон. Прошлый год был для нее просто фантастическим. Поэтому приходится трудно: с новым тренером и новыми игроками приходится все начинать с нуля. Команда претерпела существенные изменения, но у нас было полтора месяца, чтобы сработаться, и мы постараемся продолжать в том же духе.

- Что представляет из себя Косми как тренер?
- Вы сами видите. Он из тех людей, которые вечно недовольны, но обладают сильным характером. После фантастического прошлого сезона команде нужен был человек, который не стесняется покрикивать на игроков, советовать, мотивировать нас. Футболисту, как любому человеку, свойственно расслабляться после удачно проведенного года. У Косми расслабляться некогда.

- Обращаются ли к вам за советом молодые игроки?
- Конечно, и я стараюсь передать им свой профессионализм и опыт. Я много общаюсь с тренером и футболистами. В нашей команде много молодежи, но это игроки очень высокого класса.

Майкл Хэрролд, официальный сайт УЕФА

футбол