Сергей Ребров: "Нет лучше награды, чем уважение болельщиков"

Интервью с нападающим киевского Динамо о его зарубежной карьере

Еще год назад это казалось невозможным. А сегодня Сергей Ребров, один из лидеров ставшей уже легендарной команды Лобановского 1997-1999 годов, снова в "Динамо". Глядя на его работу на тренировках, не верится, что Сергея пять лет не было в команде. Он в "Динамо" действительно свой. А главное - футболист верит, что может сыграть не хуже, и даже лучше, чем в свои динамовские времена.

- Сергей, пять лет вне "Динамо", английская Премьер-лига, турецкий чемпионат, первый английский дивизион... Что за это время ты приобрел как футболист и человек? Что потерял?    
   - Приобрел огромный профессиональный и жизненный опыт. У меня осталось много друзей, я получил колоссальные впечатления от стран, в которых я выступал, от болельщиков тех команд, чьи цвета я защищал. Потерял? Многие говорили, что я рано ушел из "Динамо", мол, надо было еще пару лет поиграть здесь. Но решение принимал не один я! Посоветовавшись с Валерием Васильевичем Лобановским и Григорием Михайловичем Суркисом, я понял - это мой шанс и надо им воспользоваться. Ничуть не жалею о том, что пять лет назад перешел в "Тоттенхэм".
      
- Как тебя встретили в "Тоттенхэме"?      
 - Среди болельщиков "Хотспурс" был настоящий ажиотаж, все-таки мой трансфер был самым дорогим в истории клуба. Очень тепло приняли в коллективе. Но была и обратная сторона медали. От меня сразу ждали чудес - по 2-3 гола в каждом матче. Это давило с психологической точки зрения, может быть, поэтому мне не удалось полностью реализовать свой потенциал. Все-таки в "Динамо" я был форвардом второго плана, блистал у нас Андрей Шевченко, хотя и голов мы забивали приблизительно поровну.
      
- В Англии особенные болельщики?      
 - Безусловно! Несмотря на то, что я не до конца оправдывал их ожидания и не забивал по 20 голов за сезон, как они хотели, фанаты "Тоттенхэма" меня всегда любили и уважали. А какое отношение к команде! Полный стадион на каждом матче, песни, речевки, поддержка просто сумасшедшая. И никогда они не уйдут до финального свистка, не будут освистывать своих любимцев. Никогда не забуду - проигрываем 0:3 дома, а весь "Уайт Харт Лейн" буквально гонит нас вперед. Забиваем один мяч - все радуются, весь стадион на ногах и аплодирует команде. Главное - полностью отдаваться игре, не убирать ноги, то есть быть профессионалом с первой до последней секунды. Это в Англии очень уважается. Еще один интересный момент. В Англии во всех лигах практически на каждом поединке аншлаг. Я часто смотрел обзоры первого и второго дивизионов - играет команда из маленького городка, а стадион полный! Для футболистов нет лучшей награды, чем уважение болельщиков.
     
 - Но далеко не всегда по отношению к игрокам другой команды английские болельщики ведут себя корректно.      
 - Мне запомнились наши матчи с "Арсеналом", который является для болельщиков "шпор" главным раздражителем. На "Хайбери" выходишь на разминку, и такой свист стоит! Я, даже не зная языка, по выражениям лиц, мимике и жестам прекрасно понял, что о нас думают фанаты "канониров". После перехода из "Тоттенхэма" в "Арсенал" много нового узнал о себе и защитник сборной Англии Сол Кэмпбелл. Когда мы играли с ними на своем поле, каждое касание мяча Солом сопровождалось диким свистом болельщиков.
     
 - Что особенного в английской Премьер-лиге? Что позволяет ей считаться одним из лучших чемпионатов в мире?
       
- Я бы выделил невероятную зрелищность матчей. Для этого все создано - и футболисты высочайшего уровня, и прекрасные болельщики. Арбитров во время игр практически не видно. Это тоже немаловажный фактор. Борьба идет на каждом сантиметре поля. Но без подлости и умышленной грубости - это импонирует болельщикам, которые в Англии привыкли к мужской, честной борьбе. Некоторые команды более техничны, остальные менее, но в любом случае это настоящее зрелище! Англия живет футболом. На трибунах много молодежи и людей преклонного возраста, все неплохо разбираются в футболе, между турами только и слышно разговоров, что о футболе.
       
- В "Тоттенхэме" играло много интересных футболистов. А кто считался неформальным лидером команды?      
 - Когда я пришел, таковым был Сол Кэмпбелл. Затем он покинул команду и безусловным "вожаком" стал Тедди Шерингем. Это профессионал высочайшего уровня! Никаких поблажек себе, серьезно работал на каждой тренировке, часто оставался шлифовать мастерство и после занятий. Тедди пользуется огромным уважением среди болельщиков и других футболистов. Именно его преданность футболу и трудолюбие позволяют ему и сейчас, в 39 лет, блистать на полях Англии.
     
 - На твой взгляд, почему в Европе на высоком уровне играет множество футболистов, которым далеко за тридцать, а у нас таких быстро "списывают"?      
 - Меня это удивляет. Когда я вернулся в "Динамо", многие журналисты спрашивали: тебе же за тридцать, точно "потянешь"? Странная постановка вопроса. Посмотрите на "Арсенал", "Милан", "Манчестер Юнайтед"... Сколько там возрастных лидеров - и ничего, никто их не упрекает. Основным фактором должен быть уровень игры, который показывает футболист, а не дата его рождения.
      
- Как ты оцениваешь свой турецкий этап карьеры?       
- Когда я отправлялся в Турцию, то очень соскучился по футболу. В "Тоттенхэме" я уже практически не играл. Но первые полгода далеко не все получалось. Постоянно менялись тренеры, на поле никакой игровой дисциплины - защитники в полном составе отправляются забивать голы, назад никто не спешит. Я попытался объясниться с наставником и... угодил на скамейку запасных.
     
 - Как же вам удалось выиграть титул?      
 - В команду пришел Кристоф Даум. Сразу появилась дисциплина и в раздевалке, и на поле. Немецкий тренер укрепил оборону бразильцем, хорватом и болгарином, которые действительно цементировали защиту. С первых туров мы шли на первом месте и не упустили звание чемпионов. А в атаке тогда блистал известный голландец Пьер ван Хойдонк, с которым я больше всего общался в Турции.
    
  Как и Шерингем, ван Хойдонк - профессионал до мозга костей. Ему далеко за тридцать, а как играет! Кроме того, Пьер оказался просто очень хорошим человеком.
       
- Болельщики, наверно, отметили чемпионство по-королевски?      
 - О да! Турки умеют отдыхать и праздновать. Тем более, что этот титул ждали с большим нетерпением. За каждые 5 чемпионств дают по звезде на герб клуба. До того сезона у "Фенербахче" было 14 титулов а у злейшего врага, "Галатасарая", уже три звездочки имелось - для болельщиков это было дополнительным раздражителем.
      
- Почему потом ты оказался в "Вест Хэме"?      
 - Я не мог самостоятельно решать свою судьбу, еще действовал мой контракт с "Тоттенхэмом". Уже тогда начались переговоры с "Динамо", но руководители клубов не сошлись в цене. Появился вариант с "Вест Хэмом". Я посетил несколько тренировок, поговорил с главным тренером и понял, что на меня рассчитывают в этой команде. Кроме того, мой дом находится в десяти минутах езды от базы "молотобойцев". Надо было учитывать интересы семьи.
     
 - "Вест Хэм" всегда считался "веселой командой". В последние годы там играли такие интересные персонажи, как Джеймс, Лампард, Джо Коул, Ди Канио, Ржепка, Хатчисон, Шерингем... И как - весело игралось?      
 - Да, команда у нас подобралась любопытная, действительно веселая. И, в принципе, в первом английском дивизионе не соскучишься - очень азартный футбол. В "Вест Хэме" был отличный коллектив, практически все англичане, много молодых ребят. Меня уважали в команде, все помнили, как я забивал в Лиге чемпионов, как выступал за "Динамо".
    
  - С кем из футболистов "Тоттенхэма", "Фенербахче" и "Вест Хэма" ты сохранил дружеские отношения?       
- Время от времени созваниваюсь с Пьером ван Хойдонком (он сейчас вернулся в Голландию), с Томашем Ржепкой (он продлил контракт с "Вест Хэмом" и будет выступать в Премьер-лиге), с Бобби Заморой, с несколькими молодыми ребятами из "Вест Хэма", с Серхатом Акином из "Фенербахче". Общался и с Густаво Пойетом, но он уехал в Уругвай и как-то связь прервалась.
    
  - Ну и о главном. Чего ты ждешь от своего возвращения в "Динамо"?      
 - Хотел бы ответить на этот вопрос своей игрой.

Кирилл Крыжановский, официальный сайт ФК Динамо (Киев)
Источник – сайт ДК от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности