Дебюты Костышина

Полузащитник "Днепра" вспоминает о своих первых кумирах, голах, впечатлениях...

У Руслана Костышина на поле особая роль. Он нечасто фигурирует среди авторов голов, зато выматывает соперников и заставляет их ошибаться. В нем нет и следа заносчивости. Наоборот, Руслан открыт для общения с болельщиками, а вот с журналистами на контакт идет неохотно. Но сегодня футболист вместе с "Командой" с удовольствием вспоминает прошлое.

- Первый кумир - Роберто Баджо, блиставший на ЧМ-90 в Италии. С тех пор следил за игрой восходящей звезды, собирал фото и плакаты с его изображением. Баджо выступал под десятым номером, именно поэтому на моих футболках в ЦСКА и в "Днепре" появились "десятки". А недавно знакомый итальянец привез мне в подарок автобиографию и именную футболку Роберто.

Первый раз в футбольную секцию пришел в семь лет без ведома родителей. Отец по профессии строитель, мама - медсестра. Сначала они серьезно не восприняли мое увлечение футболом. А теперь и мой младший брат, которому 18 лет, играет за "дубль" киевского "Арсенала".

Первую медаль получил в финале Кубка Украины в 1998 году. К сожалению, тогда мы проиграли "Динамо". В финалах участвовал трижды: два раза с ЦСКА и один - с "Днепром". Моя самая большая мечта - все-таки завоевать этот почетный трофей.

Первая книга, прочитанная с удовольствием, - "Гол, который я не забил" Олега Блохина. Ее порекомендовал отец. Большое впечатление произвел роман "Граф Монте-Кристо". Сейчас читаю "Мою команду" Дэвида Бекхэма и "Крестного отца" Марио Пьюзо. Модные авторы - Акунин, Коэльо - не в моем вкусе. Музыкальные пристрастия - Высоцкий, "Кино".

Впервые шампанское попробовал на шестнадцатилетие. Крепкие напитки не употребляю, а вино -- по праздникам. Курить даже не пробовал. Недавно увлекся коллекционированием оригинальных пивных бокалов, их у меня уже штук 30. Пополняю коллекцию в пабах разных стран, предварительно продегустировав какой-нибудь новый сорт. Интересные экземпляры покупаю у официантов.

Первая машина - "Мазда" красного цвета, ее купил, будучи футболистом ЦСКА. Три года назад пересел на "Мерседес" класса С. Я - любитель быстрой езды. Штрафы за превышение скорости плачу регулярно, несмотря на предложения инспекторов, узнавших меня, простить нарушение. Семья живет в Киеве, и я часто езжу из Днепропетровска в столицу. Это расстояние преодолеваю примерно за 3 часа. Мой рекорд - 2 часа 35 минут.

Первый мобильный - Nokia черного цвета, поменял уже четыре модели этой марки. Терпеть не могу мелодии-звонки. Мой телефон постоянно находится в режиме вибрации без звука.

На первое место не могу поставить только футбол или только семью. Эти составляющие моей жизни не существуют отдельно друг от друга.

Первый мяч в воротах "Днепра" в финале Кубка Украины в 2004 году оказался, как мне кажется, по моей вине. Я до сих пор чувствую угрызения совести за то, что позволил Рацу отдать голевой пас. Как оппонент Разван для меня - настоящий кошмар.

Первое впечатление от Днепропетровска - обычный город. Евгений Кучеревский позвонил и пригласил попробовать свои силы в его команде. Пришлось выбирать между "Днепром" и донецким "Металлургом", куда меня тоже звали. Отдал предпочтение "Днепру" -- мне всегда импонировала сильная поддержка фанов. Ведь ЦСКА этим похвастать не мог. В аэропорту Днепропетровска меня встретил Поклонский, с которым я в свое время играл в "Подолье", и отвез на базу. Первые настоящие друзья -- бывшие одноклубники из ЦСКА Закарлюка и Городов. А в "Днепре" подружился с Русолом, Грицаем, Назаренко, Куслием, Шелаевым.

При первом удобном случае хотел бы побывать в Англии. Мне нравится дождливая погода. Мечтаю своими глазами увидеть стадион Old Trafford в Манчестере.

Первыми критиками были мои родители, мнение которых до сих пор для меня является авторитетным. К критике отношусь нормально, особенно к конструктивной. Прислушиваюсь к мнению Кучеревского, друзей. Жена? Она тоже иногда критикует меня. Только не как футболиста, а как мужа.

Первый раз увидел будущую жену Светлану в спортзале хмельницкого педучилища, где я получал специальность преподавателя физкультуры, а она -- учителя младших классов. Света увлекалась волейболом, и я ей предложил сыграть при условии, что проигравший угощает шоколадкой. Я поддался специально, но обещанный приз смог вручить только через месяц, когда закончились сборы. Так завязалось наше знакомство. А через два года в мае мы поженились.

Первое блюдо, которое моя мама научила готовить жену, - вареники с картошкой и творогом. В моей семье этот рецепт передается от прабабушки. В отличие от жены, я готовить не умею. По моей части - зажечь свечи к ужину, откупорить по случаю бутылку вина. При необходимости могу заказать пиццу.

Первый опыт рыбака оказался неудачным, может быть, поэтому мне не нравится это занятие. Не представляю, как можно сидеть столько времени неподвижно? Для меня это очень утомительно. Костер разжечь? Да, это я умею. И вообще, если друзья хотят провести отдых активно, всегда берут меня с собой. Могу легко всех организовать для игры в теннис, волейбол или устроить интересную экскурсию.

Первый раз известным почувствовал себя после одного из еврокубковых матчей в составе ЦСКА, когда раздавал автографы болельщикам. Они, в свою очередь, преподносят мне различные сувениры. С соперниками по полю футболками никогда не обмениваюсь, лучше брошу в фан-сектор.

Впервые за границей побывал в 1995 году с "Подольем" - на сборах в маленьком городке в Словакии. Что запомнилось больше всего? Вкусное пиво! Я люблю путешествовать. Побывал в Таиланде, Турции, Доминиканской республике. В Таиланде, где я отдыхал с семьей и друзьями-футболистами, понравилась экскурсия на остров, где проходили съемки голливудского фильма "Пляж" с ДиКаприо в главной роли. Это действительно райское место. В Доминиканской республике поразили зажигательные экзотические танцы местных жителей.

Первый сын - Денис, ему 8 лет. Два года назад жена определила его в футбольную школу "Динамо". Младшему - Даниилу - почти 3 года. Имена детям (мы их называем Дэн и Дан) выбирал я. В нашей семье давно сложилась традиция, что отец должен быть главным.

Первая серьезная травма - перелом ноги, который я получил в полуфинале Кубка Украины в 1998 году. Из-за нее я не смог поехать на сборы с "молодежкой". А в матче Кубка УЕФА с "Аустрией" в 2004 году играл под действием обезболивающих уколов. Не понимаю, как смог бегать.

Первый раз казино посетил с друзьями в Киеве. Ребята дали несколько фишек для игры в рулетку. Мне посчастливилось три раза подряд угадать выигрышную комбинацию и получить 36 фишек призовых. Думал, что теперь всегда будет везти, но ошибся. Очевидно, удачливы в этом деле только новички.

Дословно

"Мой будущий тренер грозил оторвать мне ноги..."

"Впервые киевляне обратили на меня внимание после поединка хмельницкого "Подолья" с ЦСКА. В этом матче я поймал кураж, а мы со счетом 2:1 обыграли армейцев, среди которых были такие известные футболисты, как Чанов, Анненков, Волосянко, Цихмейструк, Пестряков. Во время встречи игрок противника и мой будущий тренер Олег Кузнецов кричал: "Перестань бегать, а то ноги оторву!" Но ноги остались целы, а я получил приглашение пополнить ряды армейского клуба.

Первый нагоняй от тренера получил еще в Хмельницком: за удаление меня грозились лишить премии, но потом простили. Кучеревский ругает часто, хочет, чтобы я играл лучше. Евгений Мефодиевич - прирожденный психолог, умеет найти нужные слова и использует индивидуальный подход.

Первый гол в высшей лиге забил в 1996 году винницкой "Ниве" и долго в эйфории бегал по полю. Тогда мы победили со счетом 1:0. А дебютный мяч в составе "Днепра" забил в ворота "Ворсклы". Он был в том матче единственным. Помню свой первый гол в Кубке УЕФА в футболке ЦСКА, тогда я огорчил финский "Йокерит". Мне нравится и забивать, и ассистировать. Главное - общая победа.

Первую карточку на поле получил в составе "Подолья". Желтую, которая в том же матче автоматически превратилась в красную. В высшей лиге в составе "Днепра" первое удаление заработал недавно в игре с "Шахтером", где сфолил на Тимощуке. "Что я наделал!" - пронеслось в голове, и остаток матча наблюдал уже по TV в раздевалке".

Ольга Долинина специально для "Команды" из Днепропетровска

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности