1

ТИАГУ: «Шахтер становится именно командой»

Эксклюзивное интервью с игроком МФК «Шахтер» ТИАГУ

Тиагу

В начале сезона этот бразильский легионер крайне редко вообще попадал в заявку на матчи, но после ухода трех соотечественников и смены на тренерском мостике «Шахтера» Тиагу стал лидером донецкой команды. В пяти последних поединках украинского чемпионата он неизменно огорчает соперников голами (завидная серия из 9 неотразимых ударов), и на сегодняшний день с 11 забитыми мячами подобрался к первой десятке лучших снайперов высшей лиги.

После матча с луганскими «связистами», в котором на счету Тиагу оказался дубль и одна голевая передача, мы попросили бразильца поделиться впечатлениями.

- Несмотря на серьезную разницу в турнирном положении сегодняшняя игра получилась неожиданно сложной?
- В составе соперника собраны молодые быстрые игроки, которые выступают вместе не первый сезон, а потому понимают друг друга с полуслова. Мы действительно считались фаворитами, но серьезно готовились к этой игре. Матч получился тяжелым потому, что «ЛТК» сыграл на своем пределе. Перспективы у этой команды неплохие.

- Что в таком случае стало определяющим фактором победы?
- Наверное, мы просто оказались немного, но во многих компонентах игры сильнее. Соперник показал интересный футбол – быстрый и агрессивный, а мы эпизодами теряли внимание и концентрацию. Только поэтому гостям удалось открыть счет в первом тайме и сравнять его по ходу второго. Все остальное время ситуацию контролировал «Шахтер».

- Команда при серьезных кадровых потерях еще и устала к окончанию первого этапа?
- Я с таким утверждением категорически не соглашусь. Травмированных и дисквалифицированных действительно много, но команда в целом готова хорошо. Ничего страшного в плотном графике игр для меня нет. Мы продолжаем играть в скоростной результативный футбол, в играх второго этапа очень надеюсь, что прибавим еще.

- Ты забил в пятой игре чемпионата кряду, можно говорить о пике формы?
- Я хочу забивать больше. Меня больше интересуют два других вопроса: почему я не забивал до этого и что нужно сделать, чтобы удачная полоса продлилась. Именно для этого я работаю на максимуме на каждой тренировке. Если я продолжу забивать, а партнеры меня поддержат, что «Шахтер» все же станет чемпионом.

- Почему в начале сезона ты не выдерживал внутреннюю конкуренцию среди легионеров?
- На этот вопрос может ответить разве что наш бывший коуч Олег Солодовник. Тогда я работал ничуть не меньше, чем сейчас. Почему меня не ставили на игры – я не знаю.

- Что пытается поменять в игре команды Игорь Москвичев?
- После ухода Вассуры, Клаудиньо и Карлоса приходится строить новую команду с новым лицом. Раньше все упиралось в индивидуальное мастерство этих игроков с лидерскими качествами, а теперь пытаемся больше двигаться, разыгрывать комбинации. Одним словом, демонстрировать командную игру. Вот это привнес уже новый главный тренер.

- Зазор в 6 очков от идущего первым «Тайма» давит психологически?
- Конечно, в турнирную таблицу заглядываю чуть ли не каждый день. Мы крупно проиграли чемпиону прошлого сезона на выезде, сыграли вничью дома, больше потеряли очков в других играх. Однако впереди еще два матча с «Таймом» во втором этапе чемпионата. Попробуем это отставание ликвидировать.

- То есть, ты веришь в завоевание «золота» или это юношеский максимализм?
- Я верю в конечный успех «Шахтера», иначе нет смысла вообще выходить на площадку.

- Сделай прогноз относительно окончания борьбы за места в первой шестерке.
- Совсем недавно мы проиграли «Енакиевцу», а потому в предстоящей игре будем играть только на победу. Там была неудобная площадка, а потому очень хотим взять реванш у принципиального соперника. И на турнирные интересы соперника мы обращать внимания не будем.

Сергей СЕМЕНОВ из Донецка