663
9

Андерсон Рибейро: "Начну забивать, когда выздоровею."

Интервью газете Спорт-Экспресс Украина

Перед стартом чемпионата новичок высшей лиги - «Харьков» - располагал всего двумя штатными нападающими: бразильцем Рибейро и талантливым, но очень молодым Александром Гладким. Вскоре харьковчане пригласили Игоря Продана и Юрия Целых и теперь лидируют в лиге по количеству забитых в пяти турах мачей. В следующем воскресенье команда Геннадия Литовченко сыграет со «Сталью», которая пока хуже всех защищается. О том, как «Харьков» готовиться к матчу рассказал бразильский форвард.

- Перерыв между пятым и шестым туром, который состоится в ближайшие выходные, составил две недели. Чем все это время занимался «Харьков»?
- Отпуска у нас не было. На сборы также не выезжали. Сначала шла планомерная подготовка к 1/32 финала Кубка Украины. После победы над «Освитой» отдохнули день, как всегда, и начали изучать следующего соперника - «Сталь». Так что двухнедельный перерыв в чемпионате прошел для нас по-обычному - тренировки, заезды на базу…

- На счету «Харькова» - 13 голов в текущем чемпионате. Ваш вклад в этот показатель - всего один мяч. Маловато для форварда, который сыграл в большинстве матчей. Переживаете по этому поводу?
- Конечно. Успел забить всего один гол - с пенальти «Шахтеру», а потом получил неприятную травму. Это случилось в прошлом туре, когда мы обыграли киевских канониров. Что за травма? Боковая связка на колене. Повреждение точно такое же, как в конце прошлого сезона в матче первой лиги за харьковский «Арсенал»… Операция в таких случаях не нужна. Доктора рекомендуют просто длительный отдых. Мне приписали две недели. Вот уже неделю не тренируюсь. После выходных приступлю к занятиям. Так что в следующий раз выйти на поле смогу, наверное, в домашней игре через тур (28-го августа «Харьков» примет «Закарпатье». - Прим. Е.К.). Это в лучшем случае. А пока я в больнице на процедурах и только мечтаю о футбольном поле.

- В вашей команде, фактически, один форвард, имеющий постоянное место в основе. Это Юрий Целых. А вас с Александром Гладким тренер все время выпускает поочередно…
- Не расстраиваюсь по этому поводу. Если бы такое положение дел было не справедливым, может быть и обижался. А так - все логично. Я восстанавливался после травмы, поэтому играл не всегда. Сейчас снова буду набирать форму понемногу - ясно, что тренер не будет ставить меня на все 90 минут. Я ведь просто не готов…

- Пока вы восстанавливаетесь после травмы, ваше место в составе может застолбить кто-то из других игроков. Тот же Александр Гладкий, например.
- Я не боюсь конкуренции. В игровой схеме «Харькова» не один форвард. Геннадий Литовченко постоянно твердит, что в каждой атаке должны участвовать как минимум три игрока. Это - я, Юрий Целых и Игорь Шопин… Думаю, если наберу хорошие кондиции, то обязательно буду играть, а не отсиживаться на скамье запасных. Вот увидите: выздоровею - и обязательно начну забивать.

- К матчу со «Сталью» не готовитесь только вы?
- К сожалению, вместе со мной проходит реабилитацию Самборский. У Вовы те же проблемы, что и у меня. Травму колена он получил в Запорожье, когда мы разгромили «Металлург» - 6:3… Все остальные - в полном порядке!

- В ближайшем матче «Харьков» встречается с другим дебютантом элитного дивизиона. Какие воспоминания о прошлогодней встрече со «Сталью» в первой лиге?
- В весенней части прошлого сезона мы играли с алчевцами дома. Поединок получился очень тяжелым, потому что обе команды стремились доказать, кто больше достоин высшей лиги. Победителя, впрочем, то противостояние не выявило - 1:1.

- На этот раз вас устроит ничья в гостях?
- На каждую игру мы настраиваемся очень серьезно. Тренер говорит, что побеждать можно кого угодно. В этом сезоне, вы наверное заметили, мы намного больше атакуем. Без голов ведь никогда не победишь, поэтому не стоит отсиживаться в обороне… Мне такое требование Геннадия Литовченко по душе.

- «Харьков» на сегодня - самая результативная команда. «Сталь» наоборот - пропустила больше всех. Стоит ли ожидать, что в Алчевске будет много голов?
- Что тут скажешь. Уверен, что мои партнеры особое внимание будут уделять атакующим действиям и постараются огорчить сталеваров как можно сильнее.

Евгений КРАВЧЕНКО, "Спорт-Экспресс в Украине"

Источник - Неофициальный сайт ФК Харьков