0

КРЕВСУН: «Сейчас друзья и близкие чаще всего желают удачи»

Сегодня в Дохе стартует чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях

Юлия Кревсун

На стартующем сегодня в Дохе чемпионате мира в закрытых помещениях украинская бегунья Юлия Кревсун числится среди фаворитов на 800-метровке. В отсутствие вице-чемпионки предыдущего чемпионата Татьяны Петлюк именно Кревсун, по всей видимости, предстоит отстаивать былые позиции. Тем более что, по мнению наставника дончанки Игоря Лищинского, подготовка к главному старту зимнего сезона прошла нормально.

- Юлия, как оцениваете подготовку к зимнему сезону: все-таки последние два года вы пропускали зальные соревнования? - Спросил корреспондент «СЭ» за несколько дней до отъезда украинской делегации в далекий Катар.
- О том, что я буду выступать в зимнем сезоне, со своим тренером мы решили еще в конце прошлого года. Все-таки выступления в закрытых помещениях имеют свои особенности. К примеру, мне кажется, что не имеет смысла выступать зимой, если не готовиться к чемпионату мира. Летом, когда основные старты уже позади, у тебя есть еще достаточно времени, чтобы плавно выйти из сезона. А этот период подготовки и непосредственно участие в различных соревнованиях - очень короткий. Поэтому мне было интересно проверить свои силы в подобных условиях. Думаю, что к чемпионату мира подготовилась неплохо. Сначала я стартовала на Кубке Украины - это был рабочий старт. На чемпионате Украины в Сумах мне удалось победить и завоевать право выступать на мировом первенстве. Затем я приняла участие в коммерческом турнире в Бирмингеме, где и пробежала хорошо, и, к тому же, установила личный рекорд в закрытых помещениях (2.00,36. -Прим. А. А.).

- Достойное выступление на зимнем чемпионате мира - это возможность выиграть турнир столь высокого ранга или все же хороший задел на летний сезон в общем и европейское первенство в Барселоне в частности?
- Конечно же, хочется как завоевать медаль, так и набраться уверенности и соревновательного опыта перед летним сезоном. Ведь бег в три круга имеет свои отличия от тех соревнований, где победитель определяется в двух или одном раунде. Хочется, чтобы на Олимпиаде в Лондоне мои соперницы считали меня своей конкуренткой, а не наоборот.

- Кстати, кого считаете главными соперницами в борьбе за медали в Дохе?
- Как всегда, сильны российские бегуньи. Ну и, конечно же, никуда не делась британка Медоуз, у которой я проиграла в Бирмингеме несколько недель назад и на чемпионате мира в Берлине. Хочется, наконец, обыграть ее.

- Победа в Дохе упрочит ваши лидерские позиции в украинской сборной?
- Если вы имеете в виду мой авторитет в команде, то особое отношение к себе, понимание и готовность помочь, я чувствую после Берлина. Так что удачное выступление на любом крупном соревновании помогает в формировании хорошего мнения о тебе. Буду стараться оправдать ожидания руководства сборной.

- Кстати, после того, как в Берлине украинцы не выиграли ни одной медали, главный тренер сборной и руководители федерации заговорили о том, что многие тренеры не очень добросовестно делают свою работу.  Вас эти претензии обошли стороной?
- А какие претензии могли быть по отношению к нам? Все понимали, что мы делали все возможное,  чтобы победить, но мне попросту не повезло.

- Насколько я понял, неудача в Берлине наложила отпечаток на окончание вашего сезона?
- Вы правы. После чемпионата мира мне тяжело было собраться. Так что количество стартов было сведено к минимуму. Однажды я выступила на одном из турниров за свой клуб, а затем отправилась на заключительный этап Золотой лиги. Там выступила не совсем удачно. На этом сезон был окончен. Не то чтобы Берлин надломил меня, просто там было выплеснуто много эмоций, после чего было тяжело найти мотивацию.

- Возвращаясь к событиям берлинского чемпионата, хотелось бы узнать ваше отношение к делу южноафриканской бегуньи Кастер Семени...
- Вы знаете, меня эта ситуация абсолютно не волнует. Я уже неоднократно говорила в различных интервью, что медали надо завоевывать на дорожках - совершать круг почета, стоять на пьедестале. А медаль в коробочке - меня не интересует. Поэтому я уже смирилась - четвертая так четвертая, поэтому никакой дисквалификации спортсменки я не жду. Поверьте, радости от этого я бы не испытала.

- А в нынешнем сезоне сюрпризов в лице новых юных звезд не ожидается?
- Пока заявочных листов на Доху я не видела. Но высоких результатов на зимних соревнованиях пока не было. Дело в том, что те же африканские спортсмены особо не жалуют зальный сезон. Возможно, из-за того, что у них недостаточно мест для тренировок.

- То есть этот вопрос вам лучше задать в мае?
- Сложно сказать. Та же Семеня появилась на международной арене в июле. Но в Европе таких уникумов как Семеня, нет, поэтому на летнем европейском первенстве, уверена, все будет поскромнее. Что ж, подождем следующего чемпионата мира.

- С заданиями на нынешний сезон уже определились?
- На лето никаких задач пока не ставили. Хотим вначале расправиться с зимним сезоном, а затем думать дальше.

- Какие пожелания услышали на Международный женский день?
- Сейчас самое популярное пожелание в мою сторону - как на Новый год, так и на остальные праздники - это побольше удачи. Наверное, это то, что мне нужно в новом сезоне.

Напоследок готовность Кревсун к чемпионату мира корреспонденту «СЭ» прокомментировал ее наставник Игорь Лищинский.

- Все, что планировали в подготовке, мы выполнили. Слава Богу, обошлось без травм. На прошлой неделе Юля немного приболела, но в общем на ее форму это не повлияло. В Доху едем бороться, показывать быстрые секунды и занимать высокие места.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»