ВДОВЕНКО: «Выступили в свою силу»

Прыжки с трамплина. Наши спортсмены в Ванкувере прогнозируемо выступили только для галочки

ВДОВЕНКО: «Выступили в свою силу»
© Виталий Шумбарец

Валерий Вдовенко возглавляет сборную Украины по прыжкам на лыжах с трамплина уже более десяти лет. Однако за этот период он побывал не на всех Олимпиадах. В частности, отсутствовал в Солт-Лейк-Сити, ведь тогда спортивную честь страны защищал представитель украинской диаспоры в США Владимир Глывка. Впрочем, даже такой тактический ход дивидендов нам не принес... К сожалению, в этом виде наши атлеты всегда ходили в отстающих.

— Все же, если откровенно, то после возвращения из Ванкувера неприятно было читать в СМИ разглагольствования некоторых функционеров, которые договорились до того, что, мол, за бесперспективностью нужно поставить крест на прыжках на лыжах с трамплина, — берет слово Валерий ВДОВЕНКО. — Во-первых, я к своим подопечным по поводу результатов в Канаде особых претензий не имею, они выступили в свою силу. Во-вторых, вместо огульной критики лучше бы функционеры поинтересовались, почему с каждым годом у нас не то что не строятся новые комплексы трамплинов, но даже не модернизируются имеющиеся. Ведь каких успехов можно ждать от наших прыгунов на большом 120-метровом трамплине, если в Украине вообще нет таких сооружений! В частности, в Ворохте лишь несколько дней назад наконец-то подготовили 90-метровый, что позволило провести чемпионат Украины. Остальные ворохтянские трамплины не функционируют, хотя в свое время на строительство этой базы было потрачено немало средств.

—Как здоровье у нашего олимпийца Виталия Шумбарца, который в Ванкувере во время тренировочных прыжков на большом трамплине упал и оказался в госпитале?
—К счастью, обошлось без серьезных увечий, сейчас Виталий еще находится в Канаде, где проходит курс реабилитации, и надеюсь, что в середине марта вернется домой.

—Какие позиции наши прыгуны собирались занять в Ванкувере?
—Пройти квалификацию и пробиться в финальную часть соревнований. На 90-метровом трамплине это удалось Шумбарцу, Владимиру Бощуку, а вот Александр Лазарович выступил ниже своих возможностей. На большом трамплине из-за нехватки опыта прыгали неудачно.

— Вы верите, что украинские летающие лыжники когда-нибудь смогут бросить вызов конкурентам на международной арене?
—Я оптимист. Только изменить ситуацию к лучшему нужно очень захотеть не только мне и прыгунам, но и руководителям заинтересованных организаций. Главное, что за примерами далеко ходить не стоит. Наши соседи — поляки — не поскупились, построили в Закопане современный центр, и сегодня прыжки на лыжах с трамплина пользуются огромной популярностью. И, как следствие, поляки регулярно возвращаются с самых престижных соревнований с наградами... Согласен, чтобы стать чемпионом нужно быть личностью, и чтобы воспитать легендарного Адама Малыша необходимы и тренерский талант, и помощь меценатов, и правительственная программа развития. Только тогда можно будет среди сотен ребятишек найти «звездочку»... У нас же почему-то даже о ведущих прыгунах, по большому счету, вспоминают лишь в предолимпийский сезон... Но хуже всего, что смена и дальше брошена на произвол судьбы. Занимаясь на «убитых» трамплинах, используя старый инвентарь, без необходимой летней подготовки она обречена пасти задних.


Василий МИХАЙЛОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности