Первый круг мы еще не сыграли...

Сегодня матчем «Динамо-2» - «Крымтеплица» стартует весенняя часть первенства первой украинской лиги

Первый круг мы еще не сыграли...

Так уж вышло, что из-за эпидемии гриппа первая часть сезона в первой лиге оказалась скомканной. Некоторые поединки сместили на более поздний срок, а когда этот самый срок наступил, выяснилось, что в стране чрезвычайное положение. И все оставшиеся матчи еще в начале ноября одним махом были перенесены на весну. Поэтому первый круг официально мы доиграем только в середине марта.

«СЕВАСТОПОЛЬ».

В Севастополе мечтают об элитном дивизионе, а город-герой жаждет победить в первенстве Украины. Нужно сказать, что и делается в этом направлении многое. Так, клуб получил в долгосрочную аренду стадион Севастопольского морского завода. Теперь на нем ведется реконструкция. Есть теперь у клуба и надежный инвестор, в чем заслуга главы горгосадминистрации Сергея Куницына. Оптимизм у президента клуба Александра Красильникова вызывает прежде всего игра подопечных Олега Лещинского. Команда уверенно возглавляет турнирную таблицу, демонстрируя атакующий футбол. Как нам кажется, смогли приморцы провести и качественную селекцию. Ряды «Севастополя» пополнили такие опытные мастера, как Александр Шутов, Роман Войнаровский, Владимир Бондарчук, Игорь Худобяк, Владимир Чуланов, Виталий Калиниченко и Александр Шевелюхин. Теперь конкуренция в коллективе приличная. Что касается сборов, то они прошли на полуострове.

«ЛЬВОВ».

Непопадание в первую двойку будет считаться для «горожан» настоящим провалом. Но президент клуба Юрий Киндзерский заявил, что перед командой поставлена задача не просто завоевать путевку в Премьер-лигу, но и обязательно занять первое место. Львовские болельщики надеются, что это реальные планы, а не желание клубного босса психологически нажать на конкурентов. При этом интересно, удастся ли новому главному тренеру Альгимантасу Любинскасу найти равноценную замену лидеру полузащиты Валерию Федорчуку, перешедшему в «Кривбасс». Также вызывает беспокойство, что «горожане», как показали последние контрольные матчи, еще не научились держать удар. Стоит сопернику открыть счет, как уверенность в действиях галичан куда-то улетучивается. В частности, так было в заключительном спарринге с «Актобе» (Казахстан), в котором наши земляки крупно уступили — 0:3. Что касается трансферного рынка, то львовяне вели себя довольно скромно, дозаявив лишь четверых новичков: Петра Ковальчука («Днестр»), Олега Шептицкого («Нефтяник-Укрнафта»), Романа Мачуленко и Антона Сытникова (оба — «Верес»).

«ГЕЛИОС».

Наставник «солнечных» Сергей Кандауров за зиму просмотрел в деле, наверное, с три десятка потенциальных новобранцев, но остановил свой выбор на следующих игроках — это Александр Яровенко («Днепр-75), Роман Бочкур («Черноморец»), Дмитрий Евстафиев («Десна»), Иван Романчук («Кремень»), Вячеслав Воронин, Сергей Лобойко («Нефтяник-Укрнафта»). Очевидно, что в «Гелиосе», несмотря на высокую позицию в таблице, нынче полным ходом идет создание нового игрового ансамбля. В этой связи борьба коллектива за путевку в Премьер-лигу, скорее всего, маловероятна. Но и белый флаг раньше времени выбрасывать никто не намерен.

«СТАЛЬ».

Анатолию Волобуеву, который возглавил «сталеваров» по прошествии осенней части первенства, удалось не только полностью сохранить состав, но и точечно его усилить. Из «Бананца» в «Сталь» вернулся защитник Дмитрий Назаренко, а из киевского «Арсенала» перешел бразильский хавбек Алан. Такое положение дел позволяет рассматривать команду из Алчевска в качестве одного из кандидатов на повышение в классе. Впрочем, многоопытный наставник «сталеваров» заявил, что такой задачи у клуба нет, но на победу он будет играть в каждом матче.

«ВОЛЫНЬ».

Зная амбициозный характер Виталия Кварцяного, не стоит сомневаться в том, что рулевой лучан скромничает, утверждая, что пока для его подопечных главное — успешно выступить в розыгрыше Кубка Украины, где они пробились в полуфинал. Убеждены, что волыняне с максимальной ответственностью будут проводить каждый календарный матч в зачет первенства и постараются уже в этом сезоне вернуться в класс сильнейших. Уже по традиции, во время двух заключительных сборов в Турции в тренировочном лагере «Волыни» побывало много потенциальных новичков, однако большинству пришлось отказать. А из последних приобретений «Волыни» отметим Тараса Дурая и Андрея Гринченко («Заря»), Виталия Розгона («Львов»). Скорее всего, трудоустроится в Луцке и Сергей Литовченко («Арсенал» Киев). Впрочем, селекционная работа продолжается. Вполне вероятно, что буквально в последний момент «Волынь» усилится футболистами, имеющими опыт выступлений в Премьер-лиге.

«АЛЕКСАНДРИЯ».

После ухода главного тренера Сергея Ковальца в «Оболонь» ему довольно быстро нашли замену, доверив управление Владимиру Шарану, который провел с командой два сбора — в Турции и Крыму. Новый наставник, как и его предшественник, исповедует комбинационный футбол, поэтому особых перестановок ему делать не пришлось. В «Александрии» сейчас довольно ровный состав, хватает опытных исполнителей, быстро вписались в ансамбль и новички: Игорь Мельник («Крымтеплица»), Кирилл Сидоренко («Динамо» Минск), Павел Ксенз («Закарпатье»), Роман Чумак («Кремень»). За последнее время благодаря стараниям клубного руководства в Александрии была построена современная спортивная база. Теперь задача футболистов — ответить на эту заботу игрой и побороться за одну из путевок в Премьер-лигу.

«АРСЕНАЛ».

Подопечным Игоря Артымовича удалось выполнить всю программу подготовки, запланированную на зиму. Два заключительных сбора прошли в Крыму, из последних спаррингов «Арсенала» отметим боевую ничью с «Десной» — 1:1 и победу над «Днестром» — 1:0. Кстати, белоцерковцы отказались от политики приглашения игроков в аренду, и с новичками Александром Антоненко («Оболонь»), Павлом Рыбковским («Закарпатье»), Богданом Смишко, Андреем Герасименко (оба — «Александрия») и Василием Шегдой были подписаны полноценные контракты. Сейчас под опекой Игоря Артымовича находится 22 футболиста, а задача на сезон изменений не претерпела: занять место не ниже 10-го.

«ДЕСНА».

Подготовка черниговцев была скомканной — из-за финансовых проблем. К примеру, в ходе Мемориала Макарова команда готовилась лишь непосредственно к матчам, потому что тренировочного процесса как такового не было. Затем у «Десны» был вынужденный простой, и только за последний месяц удалось провести два сбора в Крыму, на котором команда постаралась выполнить все задуманное. В целом, рулевой коллектива Александр Рябоконь сборами доволен. Коллектив покинули четверо — Роман Войнаровский, Владимир Чуланов, Дмитрий Евстафиев и Максим Бондаренко. Приобретение пока лишь одно — Андрей Гитченко, ранее выступавший в «Александрии». Основная задача — доиграть чемпионат в экономном режиме, поскольку финансовое положение в клубе пока не стабилизировалось.

«ДИНАМО-2».

Вторая динамовская команда подготовку ко второй части сезона провела очень активно — приняла участие в Кубке Содружества в Москве, выступала на Мемориале Макарова в Киеве, провела ряд спаррингов на Кипре. Таким возможностям позавидовать могут многие. Главная задача команды Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко — готовить кадры для основного состава, и зимой в заявку «Динамо» перебрались молодые Артем Щедрый, Артем Кичак и Дмитрий Осадчий. Закончился контракт у Олега Герасимюка.

«КРЫМТЕПЛИЦА».

Команде из пригорода Симферополя есть где готовиться зимой — на клубной «Спорт Арене» созданы все условия для подготовки. Александр Севидов основательно проверил своих футболистов в деле. В частности, выиграл «Кубок «Крымтеплицы», в котором участвовали команды первой и второй лиг. Полноценный контракт заключил голкипер Александр Бандура, ранее выступавший на правах аренды. Кстати, работать с вратарями теперь будет Богдан Стронцицкий, заменивший перебравшегося в киевский «Арсенал» Сергея Золотницкого. В обороне конкуренцию старожилам составят Роллан Погорельцев и Сергей Бойко. Вернулись в стан «тепличников» Роман Свинцицкий («Феникс-Ильичевец») и Заур Мамутов. Можно отметить и еще одного дебютанта — Степана Боргуна («Нива» Т).

«ЗВЕЗДА».

В первой половине сезона в клубе сложилась непростая финансовая ситуация. Из ПФЛ в Кировоград даже приходили предупреждения о возможной дисквалификации. В результате коллектив во время антракта собрался только 17 февраля. Однако, по словам наставника «Звезды» Игоря Жабченко, несмотря на недостаток времени для полноценной подготовки, команда продуктивно провела минувший месяц — работала в Кировограде и Никополе. Там же сыграла четыре спарринга, в которых тренеры просмотрели в деле потенциальных новичков. Из осеннего состава в коллективе остались 11 игроков плюс в последний момент вернулись Олег Котелюх, Александр Морозов, Олег Давыдов и Павел Чорномаз. Пополнили ряды «Звезды» опытные Алексей Городов («Заря»), Андрей Бурдиян («Энергетик») и Владислав Голоперов. Глобальных задач перед кировоградцами никто не ставил.

«НЕФТЯНИК-УКРНАФТА».

Ахтырка, Евпатория, Евпатория — по такому маршруту прошла подготовка «нефтяников», начавшись еще в конце прошлого года. За это время подопечные Сергея Шевченко провели около полутора десятка товарищеских матчей, и ни в одном из них не разочаровали. Новобранцев у ахтырчан пятеро — Сергей Карпенко, Роман Каракевич, Евгений Дейнеко, Сергей Чеботарев (все — «Кривбасс») и Евгений Евсеев («Верес»). В потерях значатся опытные Александр Агарин, Владимир Овсиенко, а также Сергей Лобойко.

«ДНЕСТР».

Из отпуска овидиопольцы вышли еще до Нового года, после чего провели два сбора в родных краях и один — в крымском поселке Куйбышево. В ходе заключительного этапа «Днестр» неожиданно проиграл «Нефятнику» (0:2) и «Арсеналу» из Белой Церкви (0:1). Впрочем, наставника южан Андрея Пархоменко неудачи в подобных играх волнуют несильно. Главное — готовность подопечных, ряды которых зимой пополнили опытные Станислав Лобан, Игорь Буряк и Александр Лавренцов, а также юный Константин Пархоменко («Динамо-2»). Задача повышения в классе перед овидиопольцами не стоит.

«ФЕНИКС-ИЛЬИЧЕВЕЦ».

Многие футболисты, игравшие в первом круге, попытались устроиться в более престижных клубах. Впрочем, вояж большинства окончился неудачей. Свою подготовку команда Ивана Марущака начала еще в декабре, а заключительный сбор прошел в Евпатории. Новых лиц у южан не очень много — Сергей Тукач, Константин Марченко («Полтава»), Игорь Семенина, Павел Малый (оба — «Нива» Т), Александр Коваленко («Олком»), Игорь Леонов («Гелиос»). Руководство клуба утверждает, что идет работа по формированию сильного коллектива, который уже в ближайшем будущем станет бороться за высокие места.

«ЭНЕРГЕТИК».

Для главного тренера Николая Пристая важно было посмотреть в деле новичков и ближайший резерв, ведь кадровые изменения в «Энергетике» довольно существенные. Отметим появление новобранцев Александра Семенюка («Буковина»), Игоря Гребинского («Прикарпатье»), Максима Прокоповича и Юрия Козлюка. Еще несколько новичков раньше выступали за аматорские коллективы края. Наставник не скрывает, что если весной его подопечные выступят не хуже, чем в первом круге, то можно будет считать задачу в первенстве выполненной.

«НИВА».

За неделю до начала второй части сезона лопнуло терпение у главного тренера Виктора Ряшко. По видимому, он потерял надежду, что в «Ниве» может улучшиться финансовое положение, и решил уйти. Скорее всего, в ближайшее время тренировочным процессом будет руководить ассистент Ряшко — Игорь Бискуп. Нет определенности и с теми исполнителями, которые будут защищать цвета Тернополя весной. Ведущие игроки — Павел Малый, Роман Годованый, Игорь Семенина, Степан Боргун, Юрий Дручик и Ярослав Захаревич — решили трудоустроиться в других командах. Поскольку «Нива» до сих пор не ликвидировала долги еще по стартовому взносу за участие в первенстве, то клубному руководству будет сложно найти равноценную замену ушедшим. Вероятнее всего, во второй части сезона за «Ниву» будут выступать вчерашние резервисты, а без надлежащей подготовки (не было проведено ни одного сбора) им сложно избежать вылета из первой лиги.

«ПРИКАРПАТЬЕ».

Последние контрольные матчи подопечные Сергея Пташника проводили в розыгрыше «Кубка Подгорья», где в финале уступили аматорам из яремчанских «Карпат» — 1:3. По сравнению с первым кругом ряды «Прикарпатья» покинули девять игроков основного состава. Иванофранковцы планируют дозаявить четырех новичков, среди которых трое представляют молодежный состав «Арсенала» — Виталий Нечай, Юрий Бушман и Владислав Мельник. Любопытно, что в подготовительный период прикарпатцам приходилось тренироваться и играть только на заснеженных полях. К сожалению, финансовые тылы «Прикарпатья» продолжают оставаться шаткими и, скорее всего, пределом мечтаний для иванофранковцев станет сохранение прописки в первой лиге...

«ХАРЬКОВ».

Подготовка «горожан», которые еще в прошлом сезоне выступали в Премьер-лиге, носила ярко выраженный домашний характер, так как пределов Харькова они не покидали. За это время подопечные Михаила Стельмаха провели 12 спаррингов, проверяя в них свою готовность преимущественно на аматорских командах области. Неудивительно, что в этих матчах «Харьков» одержал девять побед. Покинули стан аутсайдера лиги Виталий Тарновский и Сергей Кикоть. Что до пополнения, то новобранцев четверо, но их фамилии известны лишь узкому кругу специалистов.


Юрий ДЕНИСЕНКО, Василий МИХАЙЛОВ, Павел МОРОЗОВ, Юрий ОСТРОУМОВ, Олег СЕМЕНЧЕНКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности