3

КЕСТНЕР: «Джеко копирует Шевченко, а игроки Рубина - клещей»

Наставник «Вольфсбурга» дал любопытное интервью накануне 1/8 финала Лиги Европы в Казани

Лоренц-Гюнтер Кестнер

Как удалось выяснить в ходе беседы с господином Кестнером, за «Рубином» он следит с давних пор.

ФУТБОЛИСТЫ «РУБИНА» ПОХОЖИ НА ЛЕСНЫХ КЛЕЩЕЙ

- Признайтесь, «Рубин» для вас загадка?
- Мое знакомство с этим клубом началось в тот период, когда он только дебютировал в еврокубках. И хотя на первых порах его футболисты ничего особенного не показали, но мое любопытство, тем не менее, разбудили. Впрочем, тогда вовсе не своей игрой они меня заинтересовали. Я слышал названия многих городов России, был в курсе, где они расположены, но Казань, признаться, была пробелом в моих географических познаниях. Я связался с Иваном Саенко, которого, собственно, и воспитал в молодежной команде «Карлсруэ». Ныне футболист «Спартака» и открыл мне глаза, где находится этот город, а также, помнится, заявил, что ждет от этой команды серьезного рывка. Мой ученик, как видите, оказался провидцем. Теперь, когда нашим соперником стал тот самый «Рубин», я вновь связался с Иваном. От него узнал, что команда эта всегда играет со страстью. Впрочем, я и сам об этом догадывался. Знаете, к какому выводу я пришел, когда россияне вели борьбу с «Барселоной» в Лиге чемпионов? На мой взгляд, они, подобно лесным клещам, впивались в звезд мирового футбола. В результате, Месси и его товарищи, у которых не было места для маневра, никак не могли понять, как им найти дыры в обороне малоизвестного клуба…

- Получается, вы в позитивном смысле про клещей упомянули?
- Разумеется, я ведь искренне восхищаюсь умением игроков вашего чемпиона страны быть такими же цепкими, какими являются названные мной насекомые. Пожалуй, укусы на поле казанских футболистов своих оппонентов показались мне даже более ядовитыми и болезненными, чем у ЦСКА, с которыми «Вольфсбургу» довелось также недавно познакомиться. К противостоянию с таким соперником надо настраиваться уже сейчас, если же этим мы займемся только тогда, когда прибудем в Казань, будет поздно.

- То, что вы уже давно играете, а «Рубин» только начинает сезон, как считаете, в вашу пользу?
- Это можно расценить и в его пользу, так как противник в настоящий момент более свежо выглядит. Кроме того, ваш лучший клуб провел сборы в Турции и Испании, играл в еврокубках, на днях у него была дуэль с ЦСКА за Суперкубок, поэтому определенная практика имеется. На нашем же счету значительно больше официальных матчей, поэтому ощущается некоторая усталость. С другой стороны, больше устали даже не от игры, а от необычно суровой и длительной зимы.

- То есть, похоже, нашими морозами вас не испугаешь. Может, тоже будете наблюдать за матчем в одном костюме, как это делал главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев?
- Должно быть, у коллеги было какое-то специальное теплое белье. Иначе не представляю, как можно было выдержать два тайма на улице в такой легкой одежде.

- У вас и игроков «Вольфсбурга» есть фирменные галстуки зеленого цвета. Берете с собой в путешествие?
- Только я, ведь ваш покорный слуга все-таки официальное лицо. Команда же полетит в спортивных костюмах, так как добираться до Казани слишком долго.

- После неудачи с армейцами, наверное, ваши подопечные горят желанием взять реванш у другого представителя российской премьер-лиги?
- Нет, одно к другому никакого отношения не имеет. Старых счетов точно сводить не собираемся. Тогда был один турнир, а сейчас совсем другой. Но уже по тем матчам мне стало ясно, что качество команд российской премьер-лиги очень высокое.

ДЖЕКО ПОДРАЖАЕТ ШЕВЧЕНКО

- Прошло не так уж и много времени, а команда преобразилась. Что изменилось с тех пор?
- Увы, не могу вам ответить на этот вопрос. Я возглавлял дубль «Вольфсбурга», когда в январе меня в пожарном порядке бросили на работу с первой командой.

- «Рубин» силен своей коллективной игрой. А «Вольфсбург» чем?
- При Феликсе Магате, который, как вы, наверное, знаете, привел команду к чемпионству, мы, «волки», тоже были сплоченной дружиной. Сейчас как раз я и наш новый президент Дитер Хенесс пытаемся восстановить то, что было достигнуто Магатом. Дело в том, что был момент, когда психологическое состояние команды сильно ухудшилось, но теперь, на мой взгляд, ее внутренняя жизнь входит в прежнюю колею.

- Как вам удалось стабилизировать положение?
- Секрет прост: когда возвращается успех, у футболистов, как правило, снова появляется вера в свои силы.

- Нет ли в вашей голове панических мыслей: «Мы проиграли ЦСКА, а «Рубин» только что выиграл у этого клуба в Суперкубке страны. Значит, у нас будут большие проблемы»!
- В голове больше другое, - а именно случай с «Барселоной», которой «Рубин» ни разу не проиграл.

- Скорее всего, в первом матче у «Рубина» не будет Сергея Семака. Отсутствие капитана, на ваш взгляд, - большая потеря для нас и большой плюс для вас?
- Мы думаем иначе. У «Рубина» есть много хороших игроков, которые в любой момент могут заменить травмированных.

- Наш Александр Бухаров и ваш Эдин Джеко то и дело забивают. В чем еще их сходство?
- Оба приносят большую пользу своим клубам, обоих ждет хорошее будущее.

- Не секрет, что у Джеко есть кумир. Вы не находите, что ваш боснийский легионер старается подражать Андрею Шевченко?
- Что-то и правда есть. Особенно тогда, когда наш форвард включает высокие скорости.

- Джеко у ваших болельщиков – любимчик, а вот его соотечественника Звездана Мисимовича они то и дело освистывают. Вас это не нервирует?
- Меня-то нет, а вот игрок эти нападки, на мой взгляд, воспринимает слишком близко к сердцу , хотя на самом деле положение не так серьезно, как ему кажется. Да, пару раз Мисимович, не буду скрывать, небрежно сыграл в матче против «Вильярреала», вот болельщики и ополчились на него. Но потом он исправился, поэтому, считаю, проблема высосана из пальца.

- Говорят, полузащитник отлично играет в нападении, а вот возвращаться в защиту не спешит. Так ли это?
- Это только отчасти правда. Но вообще, должен сказать, что представители Боснии, как правило, прекрасно вписываются в клубы бундеслиги, так как имеют европейский характер.

Sport.ua
Источник Soccer.ru