578
0

Сергей Ребров: "Вернувшись в Украину, не поспеваю за ритмом жизни"

Интервью Инвестгазете

Один из лучших украинских футболистов современности Сергей Ребров отправился покорять Англию, находясь на пике своей карьеры. И пусть выступление форварда в лондонских клубах "Тоттенхэм" и "Вест Хэм" нельзя оценить однозначно, форвард оставил на британских полях свой след в виде забитых мячей в ворота ведущих команд страны. Этим летом футболист вернулся в Киев, чтобы вновь примерить футболку родного "Динамо".

- Почему именно Англия стала той страной, где вы решили продолжить свою футбольную карьеру? Ведь наверняка были предложения и от других клубов.
- Еще до моего переезда в Лондон мне приходилось бывать в Англии, играя против местных клубов в составе киевского "Динамо" в Лиге чемпионов. При этом Премьер-лига считается одним из сильнейших европейских чемпионатов, матчи с участием ведущих английских команд часто показывают по украинскому телевидению, так что я знал, куда ехал. Играть в Англии - это всегда престижно, во многом именно поэтому я сделал такой выбор. Посоветовавшись с руководством команды, решился на переход в лондонский "Тоттенхэм". Мне всегда нравилась столица Англии, хотелось попробовать свои силы именно там. Лондон - очень красивый город, наверное, один из самых красивых в Европе, и я был рад подписать контракт с местным клубом.

- Вы бывали в Лондоне и раньше. Изменилось ли ваше мнение о городе после того, как вы переехали туда жить и играть?
- Нет. Дело в том, что приезжая в Лондон с киевским "Динамо" играть матчи в рамках Лиги чемпионов, у меня не было времени на знакомство с городом. Да и что можно было увидеть за пару дней? Подписав же контракт с "Тоттенхэмом", я принялся по-настоящему открывать для себя Лондон. Как вы знаете, вместе со мной в Англию приехала и моя семья - жена и годовалый сын Дима. Для меня буквально все было новым, но ничего - к хорошему привыкаешь быстро.

- Когда говорят о Лондоне, часто вспоминают знаменитые дожди и туманы... Как вас встретила типичная английская погода?
- Знаете, честно говоря, особых дождей и туманов я там не заметил. Наверное, это обычные стереотипы. Англичане думают, что у нас всегда холодно и идет снег, мы же уверены, что Лондон целыми днями поливается дождями. Конечно, летом там не так тепло, как в Киеве, но и от холода мы не страдали.

- Чем отличается жизнь в британской и украинской столицах?
- В Лондоне все куда более спокойно, размеренно. В Киеве же все иначе. Даже я, вернувшись в столицу Украины, пока что не совсем поспеваю за столь стремительным ритмом жизни. В Лондоне, в отличие от Киева, никто никуда не спешит. Вот говорят, что там большие пробки на дорогах. Поверьте, у нас сейчас передвигаться на авто не намного легче. Возможно, все дело в том, что английские водители куда более дисциплинированные, нежели их украинские коллеги.

И если даже на дороге случился затор, все спокойно ждут, не стараясь при этом нарушить правила, как это происходит у нас. Поэтому в Англии и аварий намного меньше, чем у нас. Их водитель скорее уступит тебе дорогу, чем станет "подрезать". Мне кажется, что англичане более интеллигентные и степенные люди, нежели мы. Это не укор, но такое впечатление действительно сложилось.

- Как проходила ваша акклиматизация в новой стране?
- С нами был переводчик, так что помогал в основном он. Первое время мы с женой жили в гостинице, подыскивали себе дом. Сын оставался в Киеве, ожидая, пока мы уладим все проблемы, связанные с переездом. Главным, что помогло мне акклиматизироваться в Лондоне, было то, что я постоянно ощущал поддержку своей семьи и занимался при этом любимым делом. Все же мелкие бытовые вопросы можно было решать.

- Где ваша семья жила в Англии?
- У нас в Лондоне остался свой дом. Решил взять жилье на окраине города, потому что жить в самом центре попросту невозможно. У нас есть вид на жительство в Англии, буду временами наведываться туда.

- Когда вы переехали в Лондон, сыну был всего один год. Проблем не было?
- Вроде нет. До четырех лет он сидел дома, а потом мы отдали его в школу.Дети легко находят общий язык, так что Дима без проблем общался со своими сверстниками. Он занимался в простой школе. Это у киевского "Динамо" - огромная структура со своей спортивной школой.

В "Вест Хэме" и "Тоттенхэме" такого нет. Так что мой сын учился вместе с обычными детьми.

- Как ребенок воспринял возвращение в Киев?
- А он еще не знает, что не вернется в Англию (смеется). Мы ему пока что не говорили об этом. Конечно, сейчас для него еще все немного не-обычно, но ничего, привыкнет.

- Играя в "Тоттенхэме" и "Вест Хэме", ощутили на себе, как болеют английские фанаты?
- Разумеется. Английские болельщики - это нечто! Там люди действительно любят футбол, живут этой игрой. Самое же главное то, что англичане ходят на стадионы. Не то что в Украине, когда матчи нашего чемпионата зачастую проходят при пустых трибунах. У нас болельщики охотно идут лишь на поединки европейских турниров, игры с участием сборной страны. В Англии все совсем не так. Там люди любят и гордятся своим национальным чемпионатом, который стоит для них на первом месте. Матчи же между такими непримиримыми соперниками, как "Арсенал" и "Тоттенхэм" (команды, представляющие северный Лондон), вызывают поистине сумасшедший ажиотаж среди фанатов этих клубов.

- Вам, кстати, удалось забить мяч в ворота "Арсенала".
- Того гола могло и не быть... Дело в том, что я едва не опоздал на матч. Возле стадиона была сумасшедшая пробка, в которой застрял и мой автомобиль. До начала игры оставалось минут тридцать, мои партнеры уже разминались на поле, я же в это время сидел за рулем и не знал, когда вообще попаду на стадион. Хотел уже бросить все и идти пешком. В раздевалке я оказался за пятнадцать минут до начала встречи, думал, что тренер вообще не станет включать меня в состав на игру. Естественно, когда после всего этого мне удалось забить гол, то испытал такие эмоции, которые трудно описать словами. В "Тоттенхэме" считается, что если игрок забил мяч в ворота "Арсенала", то в глазах болельщиков он сразу же становится кумиром.

- Какое впечатление оставила английская кухня?
- Знаете, мы с ней особо так и не познакомились. В Лондоне много японских, китайских, итальянских, индийских ресторанов, так что моя семья отдавала предпочтение именно таким места. Да и моя жена очень хорошо готовит, поэтому с питанием проблем не возникало. Что касается традиционных английских чипсов с рыбой, то они меня не впечатлили, так, обычный фаст- фуд. Есть, конечно, рестораны с классической английской кухней, где можно отведать ростбиф или йоркширский пудинг, попить послеобеденный чай, но такие места существуют скорее для туристов, которые приезжают в Лондон. Цены в них рассчитаны на посетителей с разным уровнем достатка: можно пообедать и за 20 фунтов, и за 200. И все же многие англичане, как я знаю, предпочитают питаться в ресторанах с той же азиатской кухней.

- Какие лондонские достопримечательности вам особенно понравились?
- Туризмом в нашей семье в основном занимались жена и ребенок. Но, разумеется, и я не мог не побывать в самых знаменитых местах британской столицы. Конечно, главной достопримечательностью Лондона является Биг Бен. Колокол бьет каждый час, отмеряя вестмистерское время. Если же над циферблатом горит лампа, значит, в это время заседает Парламент. Впечатляет и Вестминстерское аббатство, где проходят коронации и находится усыпальница монархов.

- Вашей семье удалось побывать в Винздорском замке?
- Разумеется, как можно было не посмотреть на главную резиденцию английских королей? Наверное, это самый огромный замок в мире, впечатляющий своим размахом и шиком. Королевская семья живет в нем вот уже более семисот лет, что, впрочем, не мешает посещению замка туристами.

- Что понравилось вашему сыну?
- Известный во всем мире Музей восковых фигур мадам Тюссо. В Лондоне есть на что посмотреть, главное - найти свободное время. С тем же, где и как его провести, проблем не возникает. В основном же экскурсии мы устраивали для наших друзей, когда они приезжали в гости.

- Где еще в городе можно погулять с ребенком?
- Несмотря на свой статус мегаполиса, Лондон остается очень зеленым городом, с огромным количеством парков. Самый большой из них - Гайд-парк, в северо-восточной части которого находится знаменитая "народная трибуна", где может выступить каждый желающий. Идеальное же место для детей - Кристаллпэлэс парк. Тут находится зоопарк, можно покататься на лодках по озеру. Очень красиво и в Кью-гарденс - Королевском ботаническом саду, где собраны десятки тысяч растений со всего мира.

- Были какие-то моменты, которые оставили неприятное впечатление?
- Медицинское обслуживание. Получить там помощь в воскресенье практически невозможно. Был неприятный случай, связанный с ребенком. Мы с женой думали, что он проглотил игрушку, и повезли Диму на рентген. Приехав в больницу, пришлось ждать в очереди более двух часов, а ведь ребенку был всего год, и обследовать его нужно было срочно. Такого понятия, как в Киеве, когда можно получить медицинскую помощь круглосуточно, в любой день недели, в Лондоне не существует.

- С каким чувством вы покидали Лондон?
- У меня осталось много друзей среди бывших одноклубников по "Вест Хэму". Конечно, я буду болеть за этот клуб. Часто звоню в Лондон, узнаю последние новости. Естественно, очень переживал, когда узнал о трагедии, связанной со взрывами в лондонском метро. Моя семья все еще была там, сын ходил в школу. Могу сказать, что произошедшее сплотило нацию.

- Не планируете вернуться в Англию после того, как завершите свою футбольную карьеру?
- Пока еще не знаю. Мы живем для своего ребенка и если увидим, что для Димы будет лучше жить в Лондоне, то, возможно, вернемся туда.

Дмитрий Белов, "Инвестгазета".

Источник - Официальный сайт ФК Динамо