Ход конем от кенгуру

Представление участников ЧМ-2010. Австралия

Ход конем от кенгуру
© Пим Вербек

В нынешние времена все территориальные границы условны. В том числе и в футболе. Самый яркий тому пример — это то, что в «спорте номер один» к Европе относятся Казахстан, Турция, Россия, Израиль,  которые географически большей частью относятся к Азии. А теперь по футбольным меркам уже и австралийцев стоит относить к азиатам, а не к Океании...
 
Сборная Австралии — уникальная в своем роде команда. Она единственная на мундиале (да и просто во всем мире), кто представляет не просто отдельно взятую страну, но и целый материк! Правда, несмотря на это, «Соккеруз» пробивались на планетарный футбольный форум считанное количество раз. Одной руки и той будет много, чтобы посчитать, сколько раз «желто-синие» пробивались на чемпионат мира.

Впервые такое счастье случилось в далеком 1974 году. Тогда первый блин получился традиционным комом. В группе с хозяевами из Западной Германии, их собратьями из Германии Восточной и национальной командой Чили Австралия заняла последнее место, набрав лишь одно очко. Да и та единственная ничья случилась в последнем, уже ничего не решавшем поединке с латиноамериканцами.

Следующего шанса проявить себя в свете сильнейших «Соккеруз» пришлось ждать долгих 32 года, пока мундиаль снова не наведался в Германию, теперь уже объединенную. И второй заход выдался куда удачнее первого! В своем непростом квартете представители страны кенгуру обошли Японию и Хорватию, пропустив вперед лишь кудесников мяча из Бразилии. А затем случился обидно проигранный Италии матч 1/8 финала, когда единственный гол в ворота Шварцера забил Тотти с «левого» пенальти — спасибо испанскому арбитру Луису Медине Кантальехо. Напомним, что той симпатичной «желто-зеленой» командой руководил голландец Гус Хиддинк, наведывавшийся на Зеленый континент в свободное от работы в ПСВ «Эндховен» время.

Именно Хиддинку удалось снять австралийское проклятие. «Оссиз» неизменно оказывались сильнейшими в зоне Океании, но для того, чтобы пробиться на чемпионат мира, им еще необходимо было обыграть пятую команду из КОНМЕБОЛа. И вот этот южноамериканский барьер преодолеть никак не получалось. А под началом Гуса Австралии таки удалось сломить сопротивление Уругвая. Пускай даже в серии пенальти после обмена минимальными победами...

Несмотря на уйму бесплодных попыток австралийцев пробиться на мировой форум, ФИФА упорно отказывалась давать Океании прямую путевку на мундиаль. И только когда все же удалось пройти барьер в виде межконтинентальных стыковых матчей, «кенгуру» сделали ход конем — они приняли решение перейти в Азиатскую конфедерацию футбола и уже оттуда ломиться на мундиаль.

А что, логично... Соперники в Азии посильнее океанских, а в компании более сильных оппонентов и собственное мастерство можно будет не растерять окончательно. Тем не менее, несмотря на увеличение мощи оппонентов, и пробиться на планетарный форум стало легче, поскольку отпал заслон в виде плей-офф с грозными латиноамериканскими командами.

Разумность такого хода «Соккеруз» подтвердили сходу — в дебютной же квалификации. В обеих отборочных группах инородная азиатам дружина поочередно заняла первые места и без особых проблем оформила путевку в ЮАР. Но любопытно, что зона Океании все равно оказалась представлена на мундиале, поскольку отныне ее победитель в «стыке» меряется силами не с южноамериканцами, а с одной из азиатских сборных. Выходит, то, что столько лет не удавалось «кенгуру», «киви» из Новой Зеландии сделали играючи.

Что же касается «Оссиз» и грядущей поездки в ЮАР, то наибольшее беспокойство у них вызывает персона главного тренера Пима Вербека. Все-таки стать первым в Азии — заслуга даже для посредственного наставника небольшая. А вот выйти на самом ЧМ из мощнейшей группы, куда входят Германия, Гана и Сербия, — это еще нужно постараться. В целом же состав у Австралии весьма неплохой: опытнейший Шварцер на воротах, надежный Лукас Нилл в защите, недооцененные Винс Грелла и Джейсон Кулина в центре поля, Харри Кьюэлл и Бретт Эмертон на флангах, вольный художник Тим Кэхилл впереди. С такими парнями можно много хороших дел натворить...
 
Тренер
Пим ВЕРБЕК

 За плечами этого 53-летнего голландского специалиста имеется почти 20-летний тренерский опыт и более полутора десятков разных мест работы. Вершиной трудов Вербека, наверное, можно считать должность главного тренера «Фейеноорда» в далеких 1989—1991 годах. В отстальном — голландские середняки, парочка японских клубов, сборные Голландских Антилл и Южной Кореи, а также опыт работы помощником главного тренера. Мягко говоря, не впечатляющий послужной список...
 
Звезда
Марк ШВАРЦЕР

Главный ветеран (37 лет) и главный гвардеец (73 матча) нынешней сборной. Шварцер перебрался в Германию в 22-летнем возрасте, но за два сезона (один — в дрезденском «Динамо», другой — в «Кайзерслаутерне») сыграл лишь 6 матчей в чемпионате. Совершил вояж в Англию, где после пребывания в «Брэдфорде» на 11 лет осел в «Миддлсбро». В начале минувшего сезона перебрался в «Фулхэм», что позволило Марку сыграть в Лиге Европы и выбить оттуда донецкий «Шахтер».


Алексей МИКИТЕНКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности