30

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: «Английский футбол – футбол эпизодов»

Форвард «Тоттенхэма» и сборной России дал эксклюзивное интервью Sport.ua

Роман Павлюченко
Sport.ua начинает серию эксклюзивных интервью со звездами европейского футбола. Первым гостем наших web-страниц стал форвард сборной России и лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко.

Выслушав поздравления с трехматчевой голевой серией в составе «шпор», Роман, вернувшийся вчера в Лондон после выступления за сборную России, признался, что звонок из Киева - для него приятный сюрприз. Правда, когда я попросил его прокомментировать поединок с венграми (1:1), радость в голосе Павлюченко сменилась разочарованием.

- Игра никакая! И оценю я ее соответственно – никак! По-моему, на фоне всех этих разговоров о том, что Гуус уходит, матч вообще никому не был нужен. Разве что венграм. Мы же были сами на себя не похожи. Сыграли плохо, не могли сконцентрироваться. Честно говоря, думали об уходе Гууса больше, чем о самом поединке. Вдвойне обидно, что этот нелепый матч еще и прощание с Хиддинком подпортил.

- Как вообще прошли проводы голландского специалиста?
- Состоялось собрание, на котором Гуус пообщался с командой. Правда, что он нам сказал, вам открыть я, к сожалению, не могу – Хиддинк просил, чтоб это осталось между нами. Но, конечно, это были приятные слова. Трогательно, в общем, все прошло.

- Какие чувства оставила эпоха Хиддинка лично у вас?
- Главное чувство, и я уверен, так ответит каждый из наших ребят – это огромная благодарность. Под руководством Гууса мы прекрасно выступили на чемпионате Европы. А главным его достижением я считаю создание какой-то особой атмосферы, создание настоящего коллектива. Мне кажется, что в современном футболе, когда играть худо-бедно научились все, именно чувство единства, чувство коллектива отличает действительно успешные команды от таких, которые вечно числятся в претендентах на успех.

- Были бы не против однажды опять поиграть под руководством голландца?
- Уже говорил и повторю еще раз – с огромным удовольствием!

- Скажите честно, не было ли в глубине души досады на то, что товарищеская игра с, будем откровенны, не самым престижным соперником, отвлекает от клубных дел, где у вас наметился успех?
- Ну, о целесообразности матча с венграми я уже говорил. Но уметь переключаться – тоже часть футбольного мастерства. Нам просто приходится это делать.

- Теперь, после серии удачных матчей за «Тоттенхэм» ощущаете, что доверие наставника «шпор» Гарри Реднаппа к вам возросло?
- Тренер себе не враг. Поэтому если ты, выходя на поле, забиваешь голы, делаешь результат – он будет тебя ставить. И сейчас я, конечно, чувствую больше доверия со стороны Реднаппа. Но не стоит себя тешить – ситуация может очень быстро поменяться. И это нормально для Англии. Здесь не фокус блеснуть в нескольких играх, по-настоящему уважают только того, кто способен удержаться на стабильном уровне долгое время. Так что моя голевая серия – это локальный успех, но никак не победа.

- Но конфликт с Реднаппом уже можно считать закрытым?
- А у нас и не было как такового конфликта. Скорее, недопонимание… В любом случае, что бы это ни было, теперь оно точно позади (смеется).

- В тот же вечер, когда ваша сборная провела неубедительную игру в Венгрии, англичане обыграли Египет, причем дважды в воротах африканцев расписался ваш одноклубник Питер Крауч, которого британские СМИ считают главным конкурентом Павлюченко за место в основном составе…
- Видел я его голы… Что сказать, отлично забил. Я его вчера поздравил… Видите, такая вот у нас линия атаки – два игрока сборной Англии (Питер Крауч и Джермейн Дефо – прим. Sport.ua), плюс Эйдур Гудьонсен, который всегда опасен и нацелен на ворота… Конкуренция зашкаливает. Но это ведь не новость ни для меня, ни для вас.

- По Англии прокатилась волна скандалов, связанных с личной жизнью футболистов. Игроки «Тоттенхэма» обсуждают перипетии между собой? Не оказывают ли подобные действия СМИ дополнительное психологическое давление?
- Могу сказать за себя – я на все эти истории внимания не обращаю. Не интересно. В одно ухо влетело – из другого вылетело. Но, считаю, что не стоит обвинять СМИ в излишней жестокости или какой-то болезненной бдительности – в конце концов, это их работа. А пристальное внимание к личности, в том числе и к личной жизни – часть работы футболиста. Мы – публичные люди, и, конечно, всем интересно, как мы живем. По-моему, признавать собственную публичность, когда это льстит, и кричать о вмешательстве в личную жизнь, когда на чем-то ловят - не совсем честно.

- В среду в футболках сборной России на поле вышли сразу трое представителей АПЛ: вы, Андрей Аршавин и Динияр Билялетдинов. Чувствуете с соседями по Туманному Альбиону какую-то особую сыгранность?
- А вы ее заметили? Если судить по матчам с Венгрией и Словенией, то у нас вообще нет никакого взаимопонимания. Ни малейшего! Иногда имеют место игры, когда ты выходишь на поле и никого не понимаешь, и никто не понимает тебя.

- В последнем туре АПЛ вы поразили ворота «Эвертона» - команды Билялетдинова. Еще предстоит дуэль с «Арсеналом» Аршавина и «Челси» Жиркова. Так кто вы друг другу, когда пересекаете границу Великобритании – конкуренты за медали или люди из одной упряжки, которые вместе сражаются против новой среды, скептиков по обе стороны Ла-Манша и недоброжелательных СМИ?
- Думаю, все же второе. На поле, конечно, нет места дружбе. И мы отдаем все силы ради успеха своих команд. Но за пределами газонов… зла друг другу уж точно не желаем.

- Вас английский футбол в чем-то поменял?
- Думаю, да. Здесь каждый мяч нужно выгрызать. В каждом противостоянии, на каждом участке поля бороться со сверхотдачей, потому что английский футбол – футбол эпизодов. Здесь каждый эпизод может стать решающим. Чтобы адаптироваться, мне пришлось вжиться в эти условия. Теперь я сражаюсь на футбольном поле гораздо отчаянней.

- А местное судейство вам по вкусу? В Англии могут заподозрить принявшего ошибочное решение арбитра в заангажированности?
- Честно говоря, не припомню, чтоб хоть раз судейскую ошибку здесь связали с необъективностью. Ошибок хватает, но вот их непреднамеренность тут сомнению не подвергается. Арбитраж в Англии мне нравится. Судьи здесь дают играть, порой ты их просто не замечаешь. В России не так. В России иногда начинает казаться, что, на самом деле, судья – главное действующее лицо матча, а футболисты – так… для фона бегают.

- Летом Андрей Шевченко принял решение вернуться в родное киевское «Динамо». Вы недавно также были близки к возвращению на родину – переговоры с московским «Локомотивом» шли полным ходом. Тоска по России замучила?
- Поступок Шевченко, безусловно, вызывает уважение. Я же хотел вернуться не столько от тоски по России, сколько от тоски по футболу. Полгода не играл! Моя работа – забивать голы, а наблюдать с трибуны за тем, как это делают другие – просто таки больно! Так что в тот момент, когда велись переговоры с «железнодорожниками», я, прежде всего, думал об игровой практике, а не о месте жительства.

- В завершение беседы, предлагаю перенестись в будущее. Представим, что на дворе 2012-й и сборная Россия прибывает в Украину на чемпионат Европы… Какие ощущение у Романа Павлюченко от того, что он и его команда сражаются за континентальную корону на украинских стадионах? Чего он ожидает – дополнительной поддержки трибун или дополнительного напряжения?
- (смеется) Роману Павлюченко и его команде еще предстоит хорошо попотеть, чтоб пробиться на чемпионат Европы. Но, если пробьется, вы ему обязательно перезвоните и, я ручаюсь, он с удовольствием ответит на этот ваш вопрос детально.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ