537
0

Иван Балан: "Возникшая суета с отменой второго тайма раздражала"

Главный тренер «Ильичевца» о причинах неудач на старте чемпионата

«Победа в каждом матче» – именно такая задача стоит перед футболистами мариупольского «Ильичевца» в нынешнем чемпионате. Насколько удастся ее выполнить – покажет время, однако в пяти стартовых играх национального первенства азовцы лишь раз покидали поле победителями. Почему? Это я выяснял во время беседы с главным тренером команды Иваном БАЛАНОМ.

– Иван Дмитриевич, команда провела стартовые игры чемпионата. Как вы оцениваете результат и в целом игру «Ильичевца»?
– Не только мне, но и всем тренерам команд высшей лиги хочется находиться в верхней части турнирной таблицы. Однако не нами придумано, что кто-то должен находиться на первой позиции, а кто-то на шестнадцатой.

Конечно, старт в чемпионате нам удался не совсем. Мариупольский клуб всегда славился неуступчивостью на своем поле. А в этом чемпионате… Первая домашняя игра вообще была невыразительной – потерпели поражение. Во второй немножко прибавили – выиграли. В третьей по игре заработали очко с донецким «Металлургом». Приехали домой. Казалось бы, и карты в руки, но случилась осечка с «Черноморцем».

Сложно что-то сказать по первой игре. Обычно, если выпадает один-два игрока из команды причины поражения легче найти, а если, как в матче с Харьковом, все ребята сыграли ниже своих возможностей, трудно объяснить почему. Может, не должным образом настроились, хотя, ни они, ни мы – руководство не думали, что Харьков можно забросать перчатками. В составе было достаточно игроков, которые нам известны и мы знаем их потенциал. К сожалению, бывают такие моменты, когда команда не показывает хороший, зрелищный футбол. Нам есть над чем работать – впереди много игр.  Будем стремиться вклиниться за распределение мест в первой пятерке.

– Ситуация с доигровкой второго тайма с «Динамо» уже вошла в историю украинского футбола. Какие чувства переполняли вас в затянувшийся перерыв?
– Во-первых, по запалу, по отношению ребят ко всему, я считаю, что это был наш день. Другое дело, что приняли решение прекратить игру после первого тайма… Каждый может отстаивать свое мнение. Грибанов же в добавленное время не в руках мяч нес – он почти с центра поля бежал, обработал мяч, забил в итоге! Возникшая суета с отменой второго тайма раздражала – резервный день, полностью переигровка, оставаться, не оставаться – все это нужно было пережить…

Не каждый день наша команда ведет в счете у «Динамо». Нужно было успокоить ребят. Мы не уезжали из Киева. Для меня это была бессонная ночь. Если бы была моя воля – я бы доигрывал этот матч. Также я вспомнил игру «Днепра» с испанской «Сарагосой», когда тоже был ливень и даже несмотря на просматриваемые «озера» команды доиграли.

Мы рассчитывали на однодневное пребывание в столице. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Ни побриться, ни сменной одежды не взяли с собой. Думали, как всегда, но, как оказалось, всего не предусмотришь. Более того, мы столкнулись с кадровыми проблемами. Так и не появился Адриан Пуканыч, протемпературивший перед игрой. С температурой на поле вышел Сергей Грибанов, забивший гол. На следующий день с температурой играл Олег Красноперов. В Киев не полетел Сергей Пивненко из-за отравления. Не совсем был здоров Андрей Никитин.

Мы выстояли это противостояние, хотя осталось чувство неудовлетворенности, ведь можно было из этой битвы выйти победителями.

– На старте чемпионата команду преследуют кадровые проблемы… Недавно в прессе появилась информация о том, что Геннадий Зубов может быть заявлен за донецкий «Металлург». Вы можете подтвердить эту информацию?
– Около месяца мы занимались поиском Зубова сразу после того, как он исчез из нашего поля зрения. Позже я получил информацию о том, что он не то в «Стали», не то в «Металлурге». О чем я, как тренер, который вместе с ним работал в одной команде, буду с ним говорить?! После всего-всего он даже не соизволил хотя бы позвонить, сказать: «Я живой». Мне просто это уже неинтересно.

– Трое футболистов «Ильичевца» – Адриан Пуканыч, Иван Кривошеенко и Сергей Пивненко вызваны в лавы молодежной сборной. На ваш взгляд, какие шансы у ребят появиться в составе?
– На игру с «Динамо» приезжал Алексей Михайличенко и спрашивал что с ребятами, почему их нет в составе, будут ли? Я думаю, что им нужно проявить себя с лучшей стороны и тогда с появлением в составе у них проблем не должно возникнуть.

Андрей МЕЖЕРОВСКИЙ, из Мариуполя

Источник - журнал АТАКА