Сборная Украины уже начинает планомерную подготовку к чемпионату мира?

Сыграют все?..

Последовательность в работе тренерского штаба сборной Украины давно радует болельщиков и специалистов. Методом проб и ошибок Олегу Блохину удалось найти оптимальное сочетание футболистов, и состав национальной команды в отборочном цикле чемпионата мира радовал глаз своей стабильностью.

Однако сегодня, когда задачу попадания в финальную часть форума наша сборная решила уже, по сути, на 99%, у тренеров снова появилась возможность провести ряд экспериментов. Мемориал Лобановского в данной ситуации может стать неплохим полигоном для тактических и кадровых маневров, хотя зная максимализм наставников, можно не сомневаться, что украинцы на глазах у своих болельщиков постараются выиграть этот престижный турнир.

Многие специалисты полагают, что ближайшие поединки сборной станут для нее хорошей проверкой накануне, все мы надеемся, исторической игры в Грузии, хотя на самом деле в понедельник, рискну предположить, украинцы начнут, по сути, готовиться уже непосредственно к чемпионату мира. Вероятность осечки во встрече с гостеприимными кавказцами, конечно же, существует, но сборная Украины образца двух последних лет приучила нас реально смотреть на вещи. Во всяком случае, подарков сродни тем, которые мы раньше делали армянам, пока не было. Находить мотивацию для своих игроков Блохин умеет, поэтому давайте не будем забивать себе голову мыслями о возможной недооценке соперника и попробуем побежать впереди паровоза. Занятие это неблагодарное, но все же...

Вызов в сборную Украины сразу четырех футболистов, которые хоть и были на карандаше у Олега Блохина, но в официальных матчах при нем еще не играли, как раз и позволяет нам предположить, что уже с этого сбора тренерский штаб нашей команды начинает вести планомерную подготовку к испытаниям, которые предстоят будущим летом в Германии. Возможности Владислава Ващука, Максима Калиниченко и Сергея Реброва наставникам хорошо известны, но проверить столь опытных исполнителей необходимо прежде всего с точки зрения их совместимости с коллективом, в котором царит великолепная атмосфера. Хотя и тактические аспекты со счетов сбрасывать тоже не нужно (Ващук, например, является одной из немногих альтернатив Русолу на позиции последнего защитника).

Вызов в сборную Максима Старцева связан с травмой Вячеслава Кернозенко. Голкипер "Кривбасса" своей игрой заслужил это, хотя недостаток опыта международных матчей говорит не в его пользу. В то же время многие небезосновательно ожидали возвращения в национальную команду Ильи Близнюка, блистающего сейчас в "Томи". Старцев, впрочем, по выступлениям за "Днепр" хорошо знает возможности защитников этого коллектива, что, не исключено, и повлияло на принятие именно такого решения.

В матче с Израилем криворожанину, судя по всему, предоставится возможность дебютировать в главной команде страны. Можно предположить, что в этой игре наши тренеры сделают ставку на тех футболистов, которые нечасто выступали в отборочном турнире, и состав сборной Украины будет носить экспериментальный характер.

Не стоит забывать, что в уик-энд пройдут поединки Кубка Украины. Правда, тренеры национальной команды договорились с некоторыми клубами, и не все сборники будут в них задействованы. Сложнее ситуация с легионерами, которым предстоят игры за свои клубы в воскресенье, а потому в понедельник, сами понимаете, на поле они никак не выйдут.

Очевидно, во встрече с Израилем как раз и проверят Ващука (для него это будет 50-й поединок за сборную), Калиниченко и Реброва. Наверняка представится шанс реабилитироваться за проваленный матч с Данией Радченко, а Свидерский, который по непонятным причинам вообще не играет за "Шахтер", возможно, проведет оба поединка.

В средней линии может быть сделана ставка на днепропетровский "треугольник". И если возможности Шелаева тренерам сборной хорошо известны, тех же Назаренко и Рыкуна нам давно не приходилось видеть в желто-синей форме на протяжении всех 90 минут.

Сложнее ситуация с нападающими. Наши основные форварды -- Воронин и Шевченко -- могут сыграть только в среду. Но есть еще Ребров, Венглинский, Косырин и Белик (Воробей травмирован и в Кончу-Заспу не приедет), между которыми, судя по всему, равномерно распределят игровое время.

Все это, разумеется, не более чем предположения, а как будет на самом деле, узнаем уже скоро. Главное, чтобы мы не ошиблись в том, что на Мемориале Лобановского Олег Блохин и его помощники начнут писать новую книгу об украинской сборной. Пускай она снова будет противоречивой, но лишь бы тоже -- со счастливым концом.

Состав

Вратари      
Александр ШОВКОВСКИЙ 1975 "Динамо" 60 40п
Максим СТАРЦЕВ 1980 "Кривбасс" -- --
Защитники        
Владислав ВАЩУК 1975 "Черноморец" 49 1
Андрей НЕСМАЧНЫЙ 1979 "Динамо" 39 --
Сергей ФЕДОРОВ 1975 "Динамо" 24 1
Владимир ЕЗЕРСКИЙ 1976 "Днепр" 16 --
Александр РАДЧЕНКО 1976 "Днепр" 14 --
Андрей РУСОЛ 1983 "Днепр" 13 1
Вячеслав СВИДЕРСКИЙ 1979 "Шахтер" 1 --
Полузащитники        
Андрей ГУСИН 1972 "Крылья Советов" (Россия) 54 8
Анатолий ТИМОЩУК 1979 "Шахтер" 46 1
Олег ГУСЕВ 1983 "Динамо" 17 1
Максим КАЛИНИЧЕНКО 1979 "Спартак" (Россия) 15 1
Руслан РОТАНЬ 1981 "Динамо" 10 1
Олег ШЕЛАЕВ 1976 "Днепр" 10 --
Сергей НАЗАРЕНКО 1980 "Днепр" 5 --
Александр РЫКУН 1978 "Днепр" 5 --
Нападающие        
Сергей РЕБРОВ 1974 "Динамо" 65 13
Андрей ШЕВЧЕНКО 1976 "Милан" (Италия) 60 27
Андрей ВОРОБЕЙ 1978 "Шахтер" 45 5
Андрей ВОРОНИН 1979 "Байер" (Германия) 23 3
Алексей БЕЛИК 1981 "Шахтер" 6 2
Олег ВЕНГЛИНСКИЙ 1978 АЕК (Греция) 6 1
Александр КОСЫРИН 1977 "Черноморец" 6 --


Источник - газета Команда
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности