739
0

Олег ПРОТАСОВ: "Тренер должен быть жестким. А порой - и жестоким"

Интервью газете Спорт-Экспресс

В составе киевского "Динамо" этот нападающий провел три сезона. В сравнении с не менее блестящим семилетним днепропетровским этапом - не очень много. Однако для любого футболиста, сыгравшего за "Динамо" хотя бы один матч, этот клуб навсегда остается родным. Настолько, что даже на расстоянии от души радуются победам и огорчаются неудачам своей команды. Подтверждает это и известный экс-динамовский форвард Олег Протасов, не так давно возглавивший румынский "Стяуа".

РАЗБИРАТЬСЯ НУЖНО, НЕ СПЕША
      - Лично мне было очень больно, когда киевляне уступили "Туну", - признается Олег Валерьевич. - И хотя ни того, ни другого матча я не видел, по фрагментам, по отзывам специалистов у меня сложилось мнение, что у команды сейчас затянувшийся спад. Это очень неприятно для всех людей, имевших отношение к "Динамо". Думаю, что проблемы, приведшие к этой неудаче, созрели не в одночасье, а накапливались на протяжении последних лет. Буряку не повезло: он принял команду не в лучшее время

- У вас есть мнение, как бывшим одноклубникам выйти из затянувшегося пике?
       - Сейчас всем, глядя из безопасной дистанции, легко выступать и рассказывать, чего не хватает команде, что нужно делать…

- И все же, у Олега Протасова есть свой рецепт выхода из подобного кризиса?
       - У меня конечно есть свое мнение, свой взгляд на проблемы. Кое-что вижу, кое-что слышу, регулярно общаюсь с друзьями из Киева. Но сегодня, думаю, мне нет смысла встревать в эту полемику: кто прав, кто виноват. Считаю неправильной позицию, когда в трудный период все вдруг начинают публично высказывать с умным видом, что нужно делать. В одном уверен, разбираться нужно, не спеша.

- Каким мог стать первый шаг Олега Протасова, если бы его пригласили возглавить киевское "Динамо"?
       - Даже не хочу дискутировать на эту тему. Считаю, что это - некрасиво и неуважительно по отношению к моим коллегам. По крайней мере, по отношению к Буряку. Да и не люблю фразы, типа: если бы, да кабы…

Первым делом нужно серьезно, не спеша, разобраться в возникшей ситуации. Еврокубковый сезон все равно провален, так что есть время для работы над ошибками. Можно сосредоточиться на чемпионате Украины. Да и как я могу знать ситуацию лучше тех, кто работает в клубе. Сегодня "Стяуа", за который я несу ответственность играет в отборе к Лиге чемпионов, а потому, сами понимаете, следить за киевским "Динамо" не входит в мои обязанности.

ПРИЧИНА? МОЖЕТ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ
       - Одно понятно, и не только нам двоим, что "Динамо" переживает не легкие времена. И нужно что-то делать…
       - Согласен. Но, повторюсь, судя по всему, проблемы возникли не сегодня и, на мой взгляд, Буряку просто не повезло, что именно при нем все беды вылезли наружу. Уверен, что основная причина нынешних неудач кроется внутри коллектива. Что-то там не так. Слишком много в "Динамо" разнохарактерной публики. У каждого игрока - свой нрав, но, как мне кажется, этому не придавалось особого значения, как и созданию единого сплоченного коллектива. Теперь нужно хладнокровно разобраться во всех бедах: выяснить у самих игроков, правильно ли строятся в коллективе отношения. Ведь каждый из них сам по себе - нормальный футболист. А в матчах с "Туном" это было не заметно.

- А из чего возникает психологическая несовместимость игроков?
       - Трудно определить, не зная нюансов отношений между определенными игроками. Но в предыдущих матчах с участием киевлян, которые удалось увидеть, мне показалось, что кое-кто не играл с полной отдачей. Наверное, заняты мыслями не о том, как принести пользу команде, а больше о себе, своей карьере. Но фамилий, естественно, называть не буду.

- Вы во время своей тренерской карьеры сталкивались со случаями неповиновения со стороны легионеров, неответственного отношения к работе с их стороны?
       - Отвечу так: с ними сложно работать. Поверьте мне, я знаю и понимаю, как не просто их удержать в узде. Особенно, если их так много, как сейчас в "Динамо". В ситуации неподчинения или проявления каких-либо вольностей тренер должен проявлять максимум жесткости. А может, порой, и жестокости. Словом, обладать властью, иметь рычаги управления игроками и не выпускать эти рычаги из своих рук. Не исключен вариант, что сейчас рычаги управления оказались в руках иностранцев. Но не могу комментировать эту ситуацию, находясь вне клуба.

- Но такая ситуация возможна?
       - Вполне. По своему опыту знаю, когда в коллективе собрались игроки из разных стран, как правило, будут возникать группировки. А это всегда опасность появления недопонимания между футболистами и тренером, между ними и руководством клуба. Возможно, этот фактор в "Динамо" сыграл негативную роль. Надо ли "Динамо" избавляться от части легионеров? Опять-таки, это решать тренеру, тому, которого определят в качестве наставника. У каждого - свой взгляд на футбол. Вот когда придет специалист, он и решит, кого и когда отпускать, а с кем продолжать сотрудничество.

ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР? ПОЧЕМУ НЕТ.
       - Смог бы быстро вернуть "Динамо" в европейскую элиту иностранный специалист?
       - Не вижу ничего плохо в приходе тренера-легионера. Да я и сам в Греции, а теперь в Румынии нахожусь в таком качестве. Почему бы иногда не попробовать внести новую струю в новые решения? Вдруг, получится? С другой стороны, чем плох Демьяненко? Мы сейчас обсуждаем кандидатуры, а вдруг Анатолию удастся вывести команду на совершенно иной уровень, стабилизировать игру? Человеку, поработавшему при Лобановском, Сабо, Михайличенко, предоставляется шанс поработать самостоятельно. Может в этом и есть решение всех проблем.

- А, предположим, вам, несмотря на двухлетний контракт со "Стяуа", предложат возглавить "Динамо"?
       - На некорректный вопрос не ждите от меня серьезного ответа.

- Накануне еврокубковой дуэли в рамках квалификации Лиги чемпионов с "Русенборгом" вы летали в Норвегию понаблюдать за игрой соперника "Стяуа", который, кстати, после очередного поражения обзавелся новым тренером. Похоже, ему удалось позавчера удивить вас. Как восприняли ничью в Бухаресте?
       - Да уж, к сожалению, победить норвежцев не удалось. И, естественно, все разочарованы результатом. По качеству игры мы превосходили "Русенборг", были сильнее, имели много моментов, но подвела реализация.

- Неужели, знаменитый форвард Олег Протасов не может научить своих подопечных забивать?
       - Думаете это так легко (впервые за время интервью Олег Валерьевич улыбнулся - Прим. В.И.)? Молодым, задорным ребятам увы, не хватает опыта. До 85-й минуты вели в счете, а потом пропустили. Обидно. Ведь гости создали единственный момент у наших ворот. Теперь в Тронхейме обязательно нужно забивать. Ситуация почти такая же как у киевских динамовцев в Швейцарии. Что ж, попрошу их забить не один, а два мяча. И чтобы второй обязательно стал победным или, в крайнем случае, ничейным.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Источник - Динамо Киев от Шурика