619
0

Йерко ЛЕКО: "В поражении от "Туна" виноват только Буряк?"

Интервью газете Спорт-Экспресс

После поражения от "Шахтера" в матче за Суперкубок, двух ничьих на своем поле в матчах чемпионата Украины и, главное, фиаско "Динамо" в отборочном раунде Лиги чемпионов руководство столичного клуба приняло решение расстаться с главным тренером команды Леонидом Буряком и его ассистентами Владимиром Козеренко и Евгением Аржановым. Не секрет, что болельщики "Динамо" восприняли это известие с воодушевлением. Однако, как отнеслись к ротации на тренерском мостике футболисты команды? С этим вопросом корреспондент "СЭ" обратился к полузащитнику киевлян Йерко Леко.

НАКАНУНЕ МАТЧА В ШВЕЙЦАРИИ ТРЕНЕР ОБМАНУЛ МЕНЯ
      - Отставка Леонида Буряка не стала для меня неожиданностью, - сказал игрок сборной Хорватии. - Когда Леонида Иосифовича только назначили главным тренером, у меня был разговор с нашим президентом, и Игорь Михайлович признался, что, безусловно, уволит Буряка в случае непопадания в групповой турнир Лиги чемпионов.

Сами понимаете, команда показывает ужасные результаты, поэтому, наверное, Игорь Суркис не видел смысла дальше сотрудничать с Буряком. Не знаю, сам ли тренер подал в отставку или же это была инициатива руководства. Дальше так продолжаться не могло: обязательно должны были грянуть перемены. Первой стала отставка главного тренера. Возможно, "Динамо" ожидает кардинальное обновление состава. Насколько я знаю, контракты многих исполнителей истекают в этом году, и еще никто не знает, с кем они будут продолжены. Сейчас президент клуба в отпуске, и когда он вернется, уверен, захочет серьезно поговорить с командой. Трудно предугадать последствия грядущей беседы…

- Йерко, по традиции главным виновником неудач команды болельщики и специалисты называют главного тренера. На ваш взгляд, нужно ли винить в кризисе "Динамо" исключительно Леонида Буряка?
       - Трудно ответить на этот вопрос. Конечно, вину на себя должны взять все. Вот только у каждого из нас - разная ее степень. В принципе, мы показывали неплохую игру. По крайней мере, не худшую, чем при Алексее Михайличенко или Йожефе Сабо. В первом матче чемпионата страны - против запорожского "Металлурга" - нам просто не везло. Плюс самоотверженная игра их голкипера (Андрея Глущенко - Прим. Б. Б.) позволила запорожцам добиться ничьей. Что касается, последней осечки "Динамо" - в игре с "Ильичевцем", - объясняется все просто. Вылет из Лиги чемпионов стал тяжелейшим ударом для команды. Я не играл, но видел со скамейки запасных, что ребята очень хотели реабилитироваться за провал на евроарене, однако еще не смогли отойти от "швейцарского" шока.

Думаю, игроки "Динамо" выходили на этот матч с одной мыслью: "Как было можно проиграть "Туну"? Я и сам все время думаю о матчах со швейцарцами. Почему игра в Киеве и Берне так разительно отличались? На мой взгляд, причиной стала непонятная кадровая политика Буряка. Хотя мы и не добились победы в первом матче, но все же сумели создать уйму опасных моментов, контролировали ход встречи. Да, не повезло! Да, их вратарь оказался сильнее наших нападающих! Но стоило ли делать такие кардинальные изменения во втором матче?

Признаться, многие до сих пор недоумевают, как можно было выставить на столь важную игру тот состав. Не хочу обижать, например, Клебера, но не могу понять, зачем выпускать игрока, не проведшего ни одного матча в первой команде в чемпионате страны, в матче такого уровня? Мало того, Леонид Иосифович в некотором роде обманул нескольких исполнителей. К примеру, не включив меня в состав на матч против "Закарпатья", тренер сказал, что хочет поберечь меня для игры в Швейцарии. Мол, ты отдохни, потому что я тебя обязательно поставлю в состав. Однако за игрой я наблюдал со скамейки запасных. Марис Верпаковский вообще в заявку не попал…

В итоге, в решающем для нас матче играло много футболистов, не имеющих опыта выступлений на международной арене. Может быть, именно опыта нам и не хватило…

- Ну, на то он и главный тренер, чтобы на свое усмотрение определять состав на ту или иную встречу, не так ли?
       - Безусловно, никто и не оспаривает это право. Просто в футболе главным критерием всегда является результат. А его - нет. Правильно сказал президент клуба Игорь Суркис: "Если бы Чеснаускис забил, да, Буряк был бы гениальным тренером. Так как этого не произошло..." Такова доля тренера, платить максимальную цену за каждую ошибку. Ведь в поражении от "Туна" виноват только он!

ХОЧУ ОТДОХНУТЬ ОТ "ДИНАМО"
       - Не стоит, наверное, и спрашивать, насколько сильно переживали динамовцы провал в квалификации Лиги чемпионов?
       - Все разочарованы просто страшно. Честно говоря, мы многое ожидали от этого сезона на евроарене. В прошлые годы нам немного не хватало, чтобы преодолеть групповой турнир чемпионской лиги. Настраивали себя, что в этом сезоне все будет по-другому! Так и получилось: вообще никуда не попали…

Теперь, признаться, с нетерпением ожидаю приезда в лагерь сборной Хорватии перед товарищеским матчем с Бразилией. Хочется отдохнуть от всего: от проигрыша в Швейцарии, неудач в чемпионате Украины. От "Динамо" вообще…

- Может быть, уход Леонида Буряка встряхнет команду, как в прошлом году это сделала замена на тренерском мостике Алексея Михайличенко на Йожефа Сабо?
       - В прошлом году была иная ситуация. Точнее, отставка Алексея Михайличенко вызывала другие чувства, ведь он долгое время работал с командой. Леонид Иосифович же очень быстро заплатил за ошибки в матчах с "Туном". Мы не должны были уступать такой команде - уровня 5-6 места чемпионата Украины. И ведь проиграли-то, как говорится, без шансов. Можно было понять, если бы у нас в соперниках был, например, "Интер". Думаю, если "Шахтер" уступит итальянцам, никто не посмеет кривого слова сказать. А что говорить о нас?

- Если не брать результаты команды, вам нравилось работать с Леонидом Буряком?
       - Да, я был доволен нашим сотрудничеством. Тренировки при Буряке проходили намного спокойнее. Не секрет, что с Йожефом Сабо у нас возникали конфликты, а Леонид Иосифович никогда не позволял себе даже голос повышать. Мне нравится такой подход - цивилизованный. Даже, когда тренер сообщил мне, что я не включен в стартовый состав на ответный матч с "Туном", сделал это тактично. Объяснил, что команда, по его мнению, будет лучше действовать с одним опорным полузащитником, поэтому мне придется начать матч в запасе. Хотя я обиделся, ведь он обещал меня выпустить в Берне, но внял его пояснениям.

НЕКОТОРЫЕ ДИНАМОВЦЫ ВООБЩЕ НЕ ЖЕЛАЮТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ
       - По традиции "Динамо" возглавляет бывший игрок команды. Вот и сейчас среди возможных преемников Буряка называются Александр Заваров, Павел Яковенко. Однако уже не первый раз ведутся разговоры об иностранном специалисте. На ваш взгляд, какой выбор более перспективный для клуба?
       - Мне трудно ответить на этот вопрос. Думаю, в Украине есть специалисты очень высокого уровня, в то же время "Динамо" ныне нуждается в шоковой терапии. Ею может стать приход наставника с западным менталитетом. Так поступил, например, "Шахтер". Впрочем, не стоит забывать об ошибке дончан с приглашением Бернда Шустера.

Сейчас команду будет тренировать Анатолий Демьяненко. Мы прекрасно ладим с этим специалистом, поскольку работаем плечо к плечу на протяжении долгого времени. Может быть, у него получится вывести команду на новый уровень?

Хотя, признаться, было бы интересно поработать с авторитетным иностранным специалистом. Например, мне посчастливилось тренироваться под руководством Мирослава Блажевича. Этот наставник обладал таким авторитетом для всех, что в команде моментально прекратились любые конфликты, разногласия…

- Кстати, о разногласиях, после ответного матча с "Туном" Александр Шовковский заявил следующее: "В команде есть люди, которые выходят на поле и играют только за себя. Они не слушают и не слышат ни тренерские установки, ни подсказки партнеров". Действительно ли в "Динамо" возник конфликт между группами игроков?
       - Я бы не стал слишком драматизировать ситуацию. Саша наверняка говорил это на эмоциях, не обдумав хорошенько. У разных футболистов - разные характеры. Некоторые, действительно, не хотят работать с полной самоотдачей. Признаться, есть и такие, что вообще не желают тренироваться. Да, тренерам тяжело с такими игроками, но их задача - найти с ними общий язык, максимально использовать их возможности.

Лично у меня нет никаких претензий к партнерам, и не вижу причин называть ситуацию в "Динамо" конфликтной. Конечно, психологическое состояние коллектива не самое лучшее, но жизнь продолжается. Будем и дальше стараться поддерживать хорошие отношения. К примеру, второго августа почти всей командой праздновали день рождения Горана Гавранчича. Команда выглядела очень дружной…

- Йерко, вы упоминали о возможном уходе из клуба ряда исполнителей. У вас есть хорошие варианты продолжения карьеры?
       - Конечно, есть неплохие предложения со стороны зарубежных команд. Думаю, поговорю об этом с Игорем Суркисом после того, как вернусь из расположения сборной Хорватии. Если и дальше буду сидеть на "банке", нет смысла оставаться в Киеве. У меня в планах поехать на чемпионат мира в составе национальной команды, а в подобной ситуации это представляется невозможным. У нас с Игорем Михайловичем прекрасные отношения, поэтому, думаю, мы сумеем найти общий язык в этом вопросе.

Богдан БУГА

Источник - Динамо Киев от Шурика