640
0

Горан ГАВРАНЧИЧ: "Мой единственный агент - президент клуба"

Интервью газете Спорт-Экспресс

Отметивший на днях свое 27-летие защитник сборной Сербии и Черногории - один из тех редких футболистов новой формации, что никогда не стесняются высказывать свое мнение по самым щекотливым вопросам. Но набрав номер нового мобильного Горана Гавранчича после отставки Леонида Буряка, корреспондент "СЭ" застал собеседника в настроении философском и меланхоличном. Таким образом, интервью в чистом виде фактически не состоялось. Предполагаемый диалог с самым общительным динамовцем превратился в очень искренний, но в то же время и несколько грустный монолог самого Горана.

- О цели вашего звонка я догадываюсь, но не имею желания что-либо комментировать. Не мое дело оценивать решение руководства об отставке главного тренера, тем более, не мне выбирать будущего наставника "Динамо". То, что происходило и происходит в коллективе, - личное дело команды и каждого из ее игроков. Словом, вопросов и проблем накопилось немало, но решать их необходимо исключительно с президентом клуба. Вот и ждем его приезда. Ситуация сложная и запутанная, очевидно, что кто-то кого-то не устраивает. Лично мне вся эта обстановка не нравится.

- Каким видите свое будущее за год до чемпионата мира лично вы?
       - Поживем - увидим. В данный момент ничего сказать не могу. Очевидно одно: существует группа людей, которая, в частности и в прессе, оказывает давление на меня и людей, от которых зависит моя карьера. Вы хорошо знаете, что в интервью я практически никогда не отказываю и всегда говорю только то, что думаю. Но я точно знаю, что когда однажды я заявил о том, что в один прекрасный день закончу карьеру именно в "Динамо", очень многим это не понравилось. Начались какие-то непонятные спекуляции...

- Год без еврокубков - для игрока такого уровня сродни личной трагедии?
       - Это, конечно, минус, но никак не катастрофа. Я без этого не умру, мне в значительно большей мере важно мое спокойствие и душевный комфорт. То, чего я лишен сейчас. Пришла пора поговорить начистоту и определиться. Таким образом, судьба Гавранчича в "Динамо" будет решена до окончания месяца. И, разумеется, в том случае, если я останусь в столице Украины до зимы, то автоматически буду защищать цвета киевского клуба и будущей весной - вплоть до окончания сезона.

- С кем будете советоваться накануне принятия решения?
       - Я счастлив и горд тем, что у меня нет личного агента. Я полностью доверяю президенту "Динамо", с которым у меня сложились очень хорошие рабочие отношения. В противном случае, меня бы здесь уже не было.

- Участие в турнире памяти Валерия Лобановского планируете?
       - Естественно. Это моя попытка отдать дань памяти великому тренеру и великому человеку. Я всегда говорил, что в футбол меня научили играть на родине - в Сербии и Черногории, но настоящим футболистом сделал только Валерий Васильевич. Именно при Лобановском я стал игроком национальной сборной своей страны, и меня обуревают совершенно особые эмоции при мысли, что я смогу выступить на мемориале памяти этого прославленного специалиста. Для меня он навсегда останется тренером номер один.

- Вы действительно считаете, что вокруг вас существует некий заговор?
       - Я уважаю мнение партнеров и болельщиков и всегда к ним прислушиваюсь. Печально другое: никто из нас не может защитить себя от людей, которые считают, что имеют право вершить самосуд. Я не могу понять, почему судьбу "Динамо" и Гавранчича решает на страницах центральной прессы какой-то агент? (Горан, очевидно, имеет в виду появившееся недавно в одном из изданий интервью Аркадия Запорожана. - Прим. М.С.) Почему он высказывает уверенность в том, что я наверняка покину Киев? По какому праву? Кроме того, весь этот ажиотаж подогревается некоторыми из журналистов, чье отношение к себе я читаю между строк. Вы хорошо знаете о моем отношении к средствам массовой информации, я всегда стараюсь быть вежливым и интеллигентным, но впредь буду более разборчивым и с непрофессионалами общаться не буду.

- Некоторые из наших коллег уже распространили информацию о конфликте, разыгравшемся между вами и Леонидом Буряком в ходе поединка с мариупольским "Ильичевцем"...
       - Ну вот видите! Куда это годится? К тому же, обратите внимание, каждый тренер, покидающий "Динамо", почему-то вспоминает именно о Гавранчиче. На меня после матча с "Трабзонспором" обрушился Алексей Михайличенко, аналогичная история имела место с Йожефом Сабо, со мною теперь вот связывают и уход Буряка. Все это очень странно: в жестких стыках на поле я никогда не убираю ноги...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Источник - Динамо Киев от Шурика